ИСТОРИЯ

Светописцы ушедшей эпохи…

Очень часто при работе над темами данного проекта мы обращаемся к старым фотографиям. Без их сопровождения любой, даже самый интересный и неизбитый материал многое теряет. Онинаши добрые помощники, надежно и преданно хранящие дух времени, запечатленного на них. Нижнему очень повезлоименно здесь когда-то жили и работали выдающиеся мастера фотографии своего времени. О ком-то из них известно больше, о ком-то меньше, фамилии и работы одних до сих пор на слуху, о других, к сожалению, сегодня почти не вспоминаютИ мы сегодня поговорим о нижегородских фотографахсветописцах ушедшей эпохи.

Фотография, к которой мы все так привыкли и которую воспринимаем как обычное явление нашей жизни, появилась на свет 19 августа 1839 года. Именно в этот день правительство Франции объявило общественности об открытии метода получения отпечатка реальности. Чуть позже это явление назвали «фотографией», что в переводе с греческого означает «рисование светом». Так кто же в Нижнем Новгороде «рисовал светом»?
В Нижнийпо состоянию здоровья
Андрей Осипович Карелин. Этого нижегородского фотографа по праву считают основоположником жанра художественной фотографии. По большому счету, с него и началось ее существование в Нижнем Новгороде и победоносное шествие.
Интересна судьба этого человека. По рождениюсын крепостной крестьянки из Тамбовской губернии, к тому же внебрачный. В раннем возрасте проявил способности к рисованию и попал в обучение к иконописцам. Там по счастливой случайности его заприметил помещик-меценат, который и отправил юношу на учебу в Петербургни много ни мало в саму Академию художеств. Во время учебы Карелин познакомился с искусством фотографии и всерьез увлекся ею. Возможно, сложись обстоятельства иначе, сегодня петербуржцы считали бы его своим земляком, но влажный климат Петербурга не лучшим образом отразился на здоровье начинающего фотографа, и в итоге молодой человек покинул северную столицу, перебравшись сначала в Кострому, а затем в Нижний Новгород. Здесь, на Осыпной улице (ныне ул. Пискунова), в 1869 г. он и открыл свое ателье под вывеской «Фотогрaфия и живопись художника А. Кaрелина».
Забегая вперед, скажем, что страсть к рисованию и художественное образование на протяжении всей жизни служили фотографу добрую службу. Более 30 лет он являлся руководителем и преподавателем вечерней школы рисунка и живописи, проводил бесплатные уроки для всех желающих. Он же стал организатором и распорядителем первой в России провинциальной выставки местных художников 1886 года.
Снимать, как рисовать
Но вернемся к Карелину как к фотографу. Через семь лет после приезда в Нижний он уже заслужил почетное звание фотографа Императорской академии художеств. Особенность его творческой работы состояла, прежде всего, в создании огромного количества разнообразных фотопортретов. Среди его клиентов люди, известные всей России, – писатели П. Мельников-Печерский и В. Короленко, химик Д. Менделеев, художник И. Шишкин; знакомые преимущественно нижегородцам, как, например, губернатор П. Уинтербергер; и совсем неизвестныеобычные горожане. Но фотограф, конечно, не ограничивался только фотопортретистикой, он снимал и городские пейзажи, проводил этнографические и архитектурные съемки.
В 1870–1880 гг. мастер издал нecкoлько выпусков «Художественного aльбoмa фотографий с натypы», где были представлены все жанры, в которых он работал. Все, кроме портрета. Казалось бы, почему, особенно если учесть, что в этом виде фотографирования Андрей Осипович преуспел больше всего? Оказывается, в XIX в. право собственности на негативы принадлежало тем, кто на них был изображен, а фотограф являлся всего лишь хранителем негативов.
Тем не менее в этот альбом вошли так называемые портретные этюдыпо-другому, жанровые композиции, или «комнатные группы». Герои этих работ сняты за каким-либо занятием: чтением книг, рисованием, любованием гравюрами или статуэткамиМизансцены «разыгрывались» в глубоких пространствах, на контрастно освещенных участках комнаты. Посмотрите на эти фотоэтюдыудивительно, как мастер тонко и точно передал род деятельности изображенных людей. Вот театральные артисты, как будто не успели выйти из созданных ими образов; а вот путешественники возле глобуса, как будто уже прорабатывают новые маршрутыОбладая профессиональными знаниями в плане использования освещения и построения композиции, Карелин создавал уникальные фотокартины.
Он всегда считал себя фотохудожником и стремился соединить искусство фотографии с живописью. Он тесно сотрудничал с художником И. Шишкиным, привлек его к работе над созданием фотоальбома о Нижнем Новгороде. Фотографию Строгановской церкви, выполненную Карелиным и расписанную Шишкиным, мы публиковали в статье, посвященной этому храму.
В постоянном поиске
Одной из причин успеха портретов и бытовых сцен А.О. Карелина была разработанная им методика обеспечения глубины резко изображаемого пространства. В то время не было объективов для проведения жанровых съемок, герои которых находятся на разном удалении от фотоаппарата. Эталонными считались работы англичанина Робинсона, использовавшего комбинированную печать с нескольких негативов. Карелин пошел по другому пути: изучив оптику, экспериментируя со светом, объективами и добавочными линзами, изменяющими фокусное расстояние, он добился того, что впервые на одном негативе получилась законченная многоплановая жанровая картина, что стало настоящей сенсацией. На Всемирной выставке 1878 г. в Париже это ноу-хау нижегородского фотографа произвело настоящий фурор.
Совершенствование фoтoтехники, появление сухих желатиновых пластинок, пoртативных камер отразилось и на творчестве А.О. Карелина. В последние годы он больше работал не в павильоне, а на улице, где снимал важные и просто интересные события, происходившие в Нижнем Новгороде, делал фотозарисовки быта рядовых нижегородцев.
В последние годы жизни Андрей Осипович очень бедствовал, едва сводя концы с концами. По этой причине ему пришлось перенести свою фотостудию с Осыпной улицы на Малую Покровскую, из-за чего доход фотографа упал еще больше. Вскоре за долги пришлось продать дом и перейти на съемное жилье. Но работать Карелин не прекращал ни на один день, вплоть до самой кончины в августе 1906 года. Он участвовал в различных выставках; проводил обучение начинающих художников и фотографов, одним из которых был его знаменитый преемник М. Дмитриев; являлся членом Нижегородского общества любителей художеств, Императорского общества любителей естествознания, Русского фотографического общества в Москве, Французской национальной академии искусствВ некрологе, посвященном ему, было написано: «А.О. Карелин одним из первых доказал всему светучто художество и фотография стоят в самой тесной связи и что худoжник-фoтoграф вполне в сoстоянии создать истинные произведения искусства».
Подготовила Марина Кудрявцева
Продолжение следует...

Лента новостей