ИСТОРИЯ

«Русские маршируют»

Под такими заголовками в ноябре 1941 года на страницах многих западных изданий были размещены статьи и фотографии о параде наших войск, прошедшем в Москве 7 ноября. Корреспонденты многих изданий освещали это событие, мы представляем работу военкора газеты «Известия» Дмитрия Бальтерманца.Что касается парада на Красной площади, то по своей значимости он, без преувеличения, имел эффект разорвавшейся бомбы.

Итак, начало ноября 1941-го. Положение дел более чем серьезное. Немецкие войска на подступах к Москве. Гитлер на весь мир поделился планами отметить 24-ю годовщину Октябрьской революции парадом немецких войск на Красной площади. С 19 октября в столице введено осадное положение. За несколько дней до этого началась массовая эвакуация жителей и предприятий, театров, киностудий и музеев. На городских улицах появились заградительные сооружения, а за пределами Москвы ширилась и росла линия противотанковых рвов, на рытье которых еще с лета направляли москвичей. Все это порождало массу слухов среди населения. Руководство страны прекрасно понимало, что необходимо поддержать моральный дух армии, москвичей и всего народа.
24 октября, в условиях полнейшей секретности, началась подготовка к параду. Серьезные опасения по поводу возможных бомбардировок Москвы 7 ноября, к счастью, развеяли военные метеорологи, которые буквально накануне сообщили, что в день парада ожидаются низкая облачность и сильный снегопад, поэтому массированных налетов вражеской авиации опасаться не стоит. Кроме того, с 5 ноября наши ВВС наносили упреждающие удары по аэродромам противника, и в праздничный день на Москву не упала ни одна немецкая бомба. Беспрецедентными были меры безопасности и 7 ноября. В частности, время начала парада в последний момент перенесли с 10.00 на 8.00. Командирам частей, участвовавших в параде, стало известно об этом лишь накануне в 23.00, а представителям общественности, которых пригласили на Красную площадь, сообщили о проведении торжества в 5 часов утра 7 ноября. В ночь перед парадом по личному указанию Сталина были расчехлены и зажжены кремлевские звезды, а также убрана маскировка с мавзолея В.И. Ленина. В 7.50 на трибуне мавзолея появились Сталин и члены правительства, а ровно в 8.00 начался сам парад. Командовал им командующий Московским военным округом генерал-лейтенант П. Артемьев, а принимал парад маршал С. Буденный. Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами под звуки боевых маршей прошли артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Затем настала очередь конницы и боевой техники. Музыкальное сопровождение парада обеспечивал сводный оркестр под управлением В. Агапкинаавтора знаменитого марша «Прощание славянки». Кстати, большую часть сводного оркестра составили музыканты из г. Горького. Вопреки традиции проведения парада, речь произнес не принимающий парад, а Верховный главнокомандующий. Несмотря на тяжесть положения, Сталин уже мог говорить о некоторых успехах в битве под Москвой: на ряде направлений противник был остановлен и переходил к обороне. Главные цели немецкой операции «Тайфун» провалилисьвзять Москву стремительным наступлением не получилось. Торжественно-суровая атмосфера парада, которую очень хорошо передают старые снимки, еще раз доказала всему мирубоевой дух нашей армии не сломить. Многие участники парада прямо с Красной площади отправлялись на передовую, до которой от центра города было всего несколько километров
Подготовила
Марина Кудрявцева

Лента новостей