ИСТОРИЯ

Незнакомые знакомцы

Почти за каждым нижегородским памятником и скульптурной композицией стоит человек или история, о которых мы очень часто ничего не знаем. Прогуляемся по городу и познакомимся заново с его, казалось бы, давно знакомыми достопримечательностями.

«Дворянская чета» (ул. Большая Покровская)
Еще одна интересная композиция из серии скульптур на Б.Покровской находится на участке, расположенном ближе к площади Горького. «Дворянская чета» или «Влюбленная пара» – под такими названиями известна она нижегородцам. Какая история стоит за героями и есть ли она вообще? Оказывается, история имеется, да еще какая!
В 1975 году на экраны Советского Союза вышел фильм режиссера В. Мотыля «Звезда пленительного счастья» 0+, посвященный декабристам и их женам. Многие смотрели эту картину, давно и прочно занявшую свое место в драгоценной шкатулке нашей киноклассики. Романтическая сцена, где герои И. Костолевского и Э. Шикульской радуются жизни под песню Б. Окуджавы «Не обещайте деве юной…», бесспорно, одна из самых красивых в фильме. Так вот, предположительно, именно онидекабрист Иван Александрович Анненков и его супруга Прасковья Анненкова (в девичествеЖанетта Полина Гебль) – и стали прототипами этой скульптуры.
Слегка освежим память небольшим экскурсом в учебник истории и кинофильм. Иван Анненков происходил из богатейшей дворянской семьи, а службу нес в одном из самых привилегированных полков российской армииКавалергардском. Неудовлетворенность положением дел в стране привела молодого человека в тайное «Северное общество». Потом были Сенатская площадь, поражение восстания и сибирская ссылка на долгих 30 летА еще была большая любовь. Вслед за Иваном в Сибирь приехала его возлюбленнаяПолина Гебль. Там, на каторге, и произошло их венчание. После девяти лет каторжных работ Иван Александрович был переведен на поселение, а потом ему было разрешено поступить на гражданскую службу.
Спустя 30 лет, проведенных в Сибири, Анненковы смогли поселиться в Нижнем Новгороде. В 1861 г. супруги обосновались на Большой Печерской улице, в доме 16А. В Нижнем Иван Александрович быстро снискал себе уважение, принимая деятельное участие в жизни города. В частности, он состоял в комитете по улучшению быта крестьян, выполнял обязанности почетного мирового судьи, а в 1865–1868 гг. являлся председателем нижегородской земской управы. Нижегородское дворянство неоднократно избирало его своим предводителем. За активную деятельность на благо Нижнего Новгорода И.А. Анненкову было пожаловано звание почетного жителя.
Супруги прожили в Нижнем Новгороде до конца своих дней. Скончались они с разницей в два года. Первоначально были похоронены на кладбище Крестовоздвиженского монастыря. В 1953 г., в связи с ликвидацией первого, были перезахоронены на Бугровском кладбище. Сегодня захоронение имеет статус памятника истории федерального значения.
Панно «Наша Победа» (Нижегородский Кремль)
Рядом с Дмитриевской башней, в нишах кремлевских стен, находится по-настоящему уникальный памятник, посвященный Великой Отечественной войне. Не заметить его просто невозможно! Одни называют его монументом, другиескульптурной композицией, третьиполотном-триптихом
Это совсем молодой памятникпоявился он 6 лет назад, в год 69-летия Великой Победы. Его автором стал член Союза дизайнеров России Игорь Пшеницын. В чем же уникальность этого панно? Если смотреть на него издалека, то перед нами просто огромное фотопанно, на котором запечатлена техника, ставшая своеобразными символами Великой Отечественной войны. В центрезнаменитый танк Т 34, выпускавшийся заводом «Красное Сормово». Слеваистребитель Ла 5, созданный в 1942 году в г. Горьком в ОКБ С.А. Лавочкина и производимый на заводе имени Орджоникидзе, справалегендарная «Катюша», тоже имеющая к г. Горькому самое непосредственное отношение (предприятия города выпускали реактивные снаряды М 8 и М 13 для этих боевых машин). По мере приближения к панно общее изображение в прямом смысле слова распадается на тысячи микро-снимков, а на нихзастывшие мгновения Великой Отечественной в лицах и мизансценах. Портреты горьковчанучастников войныизвестных и совсем незнакомых большинству, эпизоды сражений и коротких передышек между боями, жизнь тылавсего 15 тысяч фотографий. Уникальная фотокомпозиция выполнена в технике FrameUnite Artее полотно состоит из маленьких фоточастиц, по-другомуфреймов. По признанию художника, создавшего этот шедевр, огромная работа по поиску фамилий была проведена в архивах. Вот так художественная работа, к которой подключилось множество заинтересованных людей, превратилась, в том числе, в поисковую. Ну а результат, который восхищает, удивляет, волнует, вот онсовсем близко от нас.
Подготовила
Марина Кудрявцева

Лента новостей