О ЛЮДЯХ

Как пахнет атомный двигатель?

Заделывать «пробоины» в трюме, эвакуироваться в водолазном костюме через торпедный отсек диаметром 53 см, тушить «пожар» на подлодке – мог ли еще несколько лет назад спортсмен Алексей Кудашкин представить, что ему предстоит отрабатывать эти учебные задания в лучшем Военно-морском институте? Да еще на факультете атомных двигателей!

И это – лишь капля в море интересностей, которые ждут курсантов в Военно-морском политехническом институте учебно-научного центра «Военно-морская академия им. адмирала Кузнецова». Бесплатное трехразовое питание, бесплатное медицинское обеспечение, личный морской кортик по окончании, форма, проживание в историческом Петродворце, среднее денежное довольствие во время учебы (с момента заключения контракта) 17 700 рублей. Курсантам со спортивными разрядами дополнительно платят 5 000 рублей ежемесячно. Отпуск 45 суток (30 летом и 15 зимой). Выпускниками гарантируется трудоустройство и жилье. Во время учебы есть куда сходить в увольнительную – в Питере более 200 музеев. Участие в КВН, занятия в спортивных секциях, дальние походы по иноземным моря – жизнь у курсантов насыщенная.
Не было бы счастья
Алексей мог бы стать профессиональным спортсменом. В школе был неоднократным чемпионом области по плаванию. Каждый день тренировки (проплывал по 20 км), диета, дисциплина. Успевал хорошо учиться. И вдруг перед каждой тренировкой его стало бросать в жар. При этом других признаков простуды не было. Папа показал Алексея одному хорошему терапевту, и та посоветовала просто запретить тренировку. По крайней мере, объявить об этом сыну. Так и поступили. На следующее утро температуры как не бывало! Стало понятно, что причина жара – психологическая. Парень больше не мог выдерживать всех этих нагрузок. Так что с плаванием было решено «завязать».
Пошли в бокс. Там тоже были успехи, но в конце концов от профессионального спорта решили отказаться.
– Я не видел перспектив, – вспоминает папа, Дмитрий Михайлович. – Во-первых, сколько человек становятся чемпионами мира? Единицы! Остальные просто гробят свою жизнь. Во-вторых, чтобы двигаться в этом направлении нужны большие материальные затраты.
На семейном совете решили, что лучше получить востребованную и перспективную профессию, в идеале – военный инженер. Алексей много читал, интересовался историей, флотом, армией. Поэтому Военно-морской институт показался отличным вариантом. Тем более, спортивные достижения там всячески поощряются (забегая вперед – Алексей стал членом вузовской команды по пятиборью).
Конкурс был большой – 9 человек на место. Проверяли результаты ЕГЭ, физподготовку, составляли психологический портрет. На последнем тесте отсеивалось большинство абитуриентов.
Сейчас Алексей учится на I курсе. У командиров он на хорошем счету. Учиться ему легко, к дисциплине он привык с пеленок.
– Я и дочку свою воспитываю в строгости, – улыбается папа. – Если улица затянет, она уже не отпустит, поэтому детей надо контролировать. Не жестко, но уверенно. Потом только спасибо скажут.
Душа лежит к службе
Алексею очень нравится в институте. Учеба интересная, стипендия за нее положена – хоть и небольшая, но все же. После заключения (на II курсе) контракта с Министерством обороны стипендия повысится, и заметно.
На прошлой неделе курсант А. Кудашкин был направлен в Москву на подготовку к Параду в честь Дня Победы. Вместе с товарищами будет представлять там родной институт. Семестр закончил на одни «пятерки». Так что родители по праву могут сыном гордиться!
– Учеба у них, конечно, на первом месте. Требования к курсантам строгие, многих отсеивают, – рассказывает Дмитрий Михайлович. – Там, кстати, есть особая секретная рота из молодых ученых, которые пришли из разных институтов, уже с учеными степенями. Что-то разрабатывают. В общем, серьезный институт, оттуда вышло много академиков, генералов.
Да, институт серьезный и некоторые ограничения, конечно, имеются. Например, категорически (вплоть до отчисления), запрещено общаться в соцсетях. Но это, как говорится, мелочи. Алексей с вероятностью 99 % свяжет свою дальнейшую жизнь с флотом. Скорее всего, пойдет служить инженером на атомную подводную лодку на Северный флот. Так что, желаем нашему гардемарину отучиться на «отлично» , ну, а потом – безаварийной службы, спокойной воды и 7 футов под килем!
Справка:
Старинные морские традиции
* Превосходство правой стороны на борту корабля. Это обычай, освященный веками, ставший необходимостью, а потому и занесен в Устав. Правый трап – адмиралу, командиру, старшему офицеру, а всем прочим своим служащим — левый. В силу того же обычая правой стороны: гостю (не моряку) и даме – правый трап. Идешь со старшим – старший вправо от тебя. Этот обычай так вошел в плоть и кровь моряка, что даже на берегу инстинктивно соблюдается: моряк, идя с дамой, всегда ведет ее справа от себя, оказывая этим уважение.
* Морская вежливость. Идя на шлюпке, считается невежливым обогнать старшего.
Невежливо, видя прогуливающегося по палубе командира, продолжать идти по той же стороне, надо перейти на другую.
* Церемония перехода кораблем линии экватора
Церемония перехода линии экватора есть комедия-фарс, соблюдаемая в силу морского обычая как на военных, так и на коммерческих судах всех наций с целью дать развлечение команде, нарушить монотонность долгого перехода. С течением времени и благодаря отсутствию долгих плаваний детали этого морского обычая отчасти утеряны, отчасти изменены. Как правило, во время церемонии новичков бросают за борт или дают попить морской воды.
Справка: История Военно-морского политехнического института начинается в 1798 году, когда Павел I основал в Санкт- Петербурге Училище корабельной архитектуры.
В настоящее время институт имеет следующие факультеты: ядерных энергетических установок, кораблестроительный, электроэнергетических установок, турбинных энергетических установок и РХБ защиты, радиотехнический, систем автоматизации управления (на нем, кстати, учатся и девушки).
Это единственное в России высшее учебное заведение, готовящее инженерные кадры для ВМФ и ФПС, ФСБ, управлений МО РФ и ВМС дружественных стран. Здания института размещены на трех основных территориях: в Главном Адмиралтействе, в городах Пушкин и в Петергоф.
Антон ДЕРЯБИН

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28