О ЛЮДЯХ

Узоры судьбы Софьи Сидневой

Ловко движется въедливая иголочка, проходя сквозь тонкую ткань. Еще немного – и на белом полотне расцветут узоры: распустятся яркие цветы из иной неведомой жизни, где нет ни горести, ни боли, а только светлая радость повсюду.

Сколько же райских садов расцвело благодаря этим умелым пальчикам совсем не принцессы! Повидали те пальчики заботы тяжелого труда, но не огрубели, ведь сердце их хозяйки все эти годы оставалось добрым и чистым и, становясь взрослее и мудрее, сохранило данный ему от Бога дар творчества. Вот и сегодня, в 93 года, Софья Александровна Сиднева сидит в своей домашней светелке и вышивает скатерочку к Пасхе, и пусть глаза ее уже с трудом различают и полотно ткани, и озорную иголочку, но пальчики-то все помнят…
Военное детство
В тот день в небольшой домашней светелке мастерицы было тесно. Заглянули в гости к бабушке ее внучки – Галина и Надежда. А дочь Светлана с мамой живет. Входим в комнатку и видим картину – сидит в кресле милая бабулечка и вышивает, а рядом рыжий кот дремлет, лишь одним глазом наблюдая за происходящим. Похожа была рукодельница на героиню из передачи «В гостях у сказки» – помните, была такая? А как говорить начала, и вовсе стала похожа на нее – голосок бабули поскрипывал, но только вот не сказку она нам поведала, а быль…
Родилась Софья Александровна 28 октября 1928 года в селе Жуковке Прохоровского района Курской области (теперь этот район входит в состав Белгородской области). В семье Александра Свиридовича и Евгении Сидоровны Курганских было пятеро детей, Соня – самая младшая. Родители работали в колхозе, а дети помогали им в поле, жили обычной жизнью простых сельчан.
– Когда началась война, всех мужчин забрали на фронт. Братья Дмитрий и Алексей погибли на фронте, а младший, Миша, вел дневник. Семь долгих месяцев мы под немцем были, – вспоминает Софья Александровна то страшное время. Уже не раз рассказывала она своим близким историю своего тяжелого детства. Как фашисты угоняли скот, увозили молодежь в Германию, как им приходилось месяцами прятаться в оврагах, землянках. Как потом пришли наши войска, но долго не продержались и снова отступили. Как раненых фашисты загоняли в школу, а тех, кто пытался бежать, расстреливали на месте. Как ее мама спасала племянника, спрятав его под печкой…
Отец, контуженый и раненый, вернулся домой к празднику Октября, а весной, на Пасху, уже умер от осколков, которые были в нем. Похоронили его под яблонькой в своем саду. В 2012 г. в мае семья Сидневых ездила на родину Софьи Александровны. Тот сад уже другим людям принадлежит, но увидели, как висят два сморщенных яблочка над могилкой, словно приветствуя родную кровь…
Спустя годы правнучка Софьи Сидневой Ольга написала статью для газеты о военном детстве своей прабабушки, и близкие бережно хранят эти воспоминания. Берегут они до сих пор и полотенце, которое вышивала мама Софьи Александровны. Тому полотенцу, наверное, уже больше ста лет! Вышиты на белом полотне красные церквушки – рушники с такими узорами можно увидеть в старых советских фильмах.
В довоенные годы все женщины, особенно на селе, умели вышивать, вязать, прясть и ткать. И умение это передавалось из поколения в поколение.
– В первом классе я за иголочку взялась, – рассказывает мастерица. – Мама отрезала два метра коленкора, и брат Миша разрисовал его края. Мама нам с сестрой Наташкой говорит: «Вышивайте! Вам на память!» Нитки были только красного и черного цвета, других не было. У меня получилось, а у сестры нет. Мама увидела мою работу – так обрадовалась, обнимала меня, на руки поднимала! С тех пор я стала вышивать. Вышиваю и песни пою, а тогда хором с девчонками пели…
Это сегодня голосок у мастерицы поскрипывает, а в молодые годы у нее хороший голос был, и песен она много знала. Еще год назад бабуля с домашним заданием питерскому правнуку помогала – пела песни Курской области! Надо сказать, что Софья Александровна говорит с малороссийским акцентом, как и многие пожилые куряне, а в песнях это еще больше проявляется:
Отдалы мэнэ туда, где вэлыка семья,
А мэнэ то молоду посылают по воду…
Тяжелая юность
Соне 16 лет исполнилось, когда отец с фронта вернулся. Есть было совсем нечего – дети рвали клевер и приносили матерям, а те разминали его, заливали водой – вот и весь обед! Так что пришлось Соне с братом Мишкой ехать в Кемеровскую область на лесоразработки. В те годы многие так делали – надо было налаживать полностью разрушенное хозяйство страны-победительницы.
– Нас девять человек из деревни поехало. Дали нам в дорогу 1 кг сахару, 1,5 кг соленой рыбы и по 10 буханок хлеба на каждого. Мы хлебом с семьями поделились. Сели в товарняк и поехали! Голодные сразу все съели. А ехать до места надо было месяц и три дня, на каждой остановке по 4–5 дней сидели. Из вагона нас не выпускали, но мы умудрялись грибы собирать. А однажды в Пензе я пошла по грибы и женщину встретила. Та увидела меня, худющую, метр с кепкой, – накормила, потом дала буханку хлеба, картошки на всех. Вот с такой прибылью меня товарищи встретили, – вспоминает женщина. – Приехали в Кемерово – вшей привезли.Нашу одежду всю пожгли, выдали нам фуфайки, брюки рабочие и определили в лесорубы! Неделя прошла – мы норму не выполняем, ослабленные все, почти дети. А тут меня сильно деревяшкой ударило, меня на носилки – и в барак. Когда я поправилась, поставили меня на узкоколейку, а после я кашу перловую варила для всех. Вот такие мои прожитки…
Два года Соня с Мишей «поднимали народное хозяйство», после выдали им паспорта и приписали двойной стаж – четыре года за два. Вернулись они домой, тут Соня и получила новое назначение – в Курск, платформы под машины делать. Таскали девчонки пленным немцам на носилках камни тяжелые – в этом заключалась их работа. Другой у Сони не было – только три класса ей довелось окончить…
А после был Ленинград, где девушка трудилась на торфоразработках – ворочала торф, сушила и в штабеля складывала.
– Все думала: «Когда конец этому будет?» – вздыхает женщина. И тут же улыбается:
– А на зиму нас отпускали домой. Сядем мы, перебираем пшеницу и песни поем, а в марте снова на работу…
Но и в те юные годы Соня умудрялась рукодельничать – носочки, варежки вязала. Девочка из общежития научила ее вязать крючком, строчить на машинке.
А после в биографии Сони был Нижнетагильский колесопрокатный завод, на строительство которого она поехала. Была бетонщицей.
– До сих пор у меня правая рука дрожит, – признается женщина.  – Мешать бетон – дело непростое, порой он застывал на морозе, а мы его колом отбивали…
Затем была другая стройка: расчет Соне не давали – людей-то не хватало, в основном девчонкам приходилось работать. Приезжали трудиться по комсомольской путевке и парни. За одного из них, работящего Юрия из Горького, она и вышла замуж, хотя и сердце подсказывало, что не тот это человек, но он девушку измором взял – сам заявление в загс подал. К тому времени Соне уже 28 лет исполнилось.
Любовь и счастье на склоне лет
Уехали молодые супруги с дочкой Светланой на родину к Юрию, в Борский район. Жили в доме свекрови. Тут-то и проявился у Софьи талант мастерицы-искусницы – украшала она дом своей рукодельной красотой. Брат ее прислал с родины приданое – подушки да перины, украшала она их вышивкой, яркими узорами. Занавесок и шторок не было, сама шила. Строчила на машинке «Зингер». День и ночь была готова сидеть – красоту творить! Да и о своих строительных навыках не забывала: худые стены да крышу латала. А еще она на фабрике работала, валяла валенки. Вскоре вторая дочка, Альбина, родилась. И тут беда приключилась – попала ее правая рука в станок. Умудрилась Софья пальцем левой руки станок отключить, а правая рука – сплошное месиво, вывернута вся! Сохранили ей руку – не отрезали. До сих пор благодарит Софья Александровна судьбу и медиков. Сказали «Вылечим!» – вылечили!
Шло время, появились разные ткани, шторы, тюль. Рукоделие отошло на второй план, но привычка что-то творить у Софьи осталась на всю жизнь. Не было денег, чтобы купить дорожки, ковры – вот и научилась рукодельница специальной иглой дорожки да коврики выбивать. Покупала белые синтетические прочные нитки (цветных еще не было), красила в разные цвета, обвязывала, проклеивала их бустилатом и делала красивые, яркие дорожки. Старые покрывала из гобелена с рисунком вышивала, превращая их в новые яркие коврики…
Когда Юрия не стало, Софья Александровна второй раз вышла замуж, было ей тогда уже 60 лет. Скажете: «Ну какая уже любовь в этом возрасте?!» И будете неправы! Знакомство с бывшим фронтовиком-партизаном Филиппом Сидневым ей судьбой было предназначено. Прожили они вместе 24 года душа в душу. А первую их встречу женщина до сих пор помнит…
– Я люблю лес, грибы-ягоды собирать. Филипп Александрович был вдовцом, вместе по лесу гуляли. Однажды говорит мне: «Вон, гляди, подосиновик!» Я нагнулась, взяла и ему отдаю. А он: «Нет, ты возьми!» Вот через этот гриб у нас с ним искра и случилась, – смеется Софья Александровна.
Но не друг на друга, а в одну сторону смотрели молодожены: оба прошли войну, оба лес любили, у обоих сердца были добрые, а руки золотые. Сегодня дочь и внучки с благодарностью вспоминают деда Филиппа, который их воспитал…
Вязала бабулечка-мастерица прошивки для платьев и сарафанов девочкам из художественной самодеятельности. Внучки ее: Галина Ларинова руководит ансамблем «Галинка», а Надежда Носкова – танцевальным коллективом «Арт-коктейль».
Сегодня у Софьи Александровны, ветерана войны и труда, уже пятеро правнуков, младший, Матвей, несколько дней назад родился! Отправиться бы их бабуле на покой, но не может просто так сидеть их рукодельница. По 8–10 часов в день вышивает она и вяжет. Скачали ей близкие старые фильмы: «Девчата» 0+, «Трактористы» 0+, «Кубанские казаки» 0+... Мастерица их уже не смотрит, только слушает да вспоминает былые годы.
Как бы жизнь ее сложилась, если бы не война проклятая?.. Наверное, раскрылись бы ее таланты в полную силу, ведь Бог, которому мастерица молится каждый день перед иконками в своей светелке, одарил ее щедро…
Мыслит она образами: гуляют они с внучками по своей березовой рощице, листочек пролетит – и тут же бабулечка частушку или стихотворение сложит. Вот и внучке Галине однажды стихи сочинила:
Снежинки, снежинки в ладошках Галинки,
Прижала, прикрыла, хотела снежинку согреть.
Ну что же случилось, какая беда?
Пропала снежинка в ладошке Галинки,
Осталась одна лишь вода…
А еще мудрая мастерица очень любит цветы, особенно красную герань, и она ей взаимностью отвечает – расцветает пышным цветом на подоконнике! Вот и на многочисленных изделиях рукодельницы раскинулись яркие цветы да узоры. Таких не встретишь в реальной жизни – растут они где-то там, в райских садах, которые намечтала Софья Сиднева. Ловко орудует ее иголочка, пробегая ниточкой по полотну, – надо успеть к Пасхе…
Лариса Толстых, фото автора
и из личного архива С.А. Сидневой

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28