Егор Григорьев: Идти к цели!

Егора Григорьева на Бору знали многие еще до его участия в шоу «Голос. Дети» 6+ в 2014 году. Не было, пожалуй, ни одного городского мероприятия, где не выступал бы этот сначала малыш, потом подросток, потом юноша. После «Голоса» 6+ количество поклонников у талантливого певца выросло в разы. Сейчас Егор – студент Государственной классической академии имени Маймонида.

О «Голосе»
–Егор, твоим наставником на «Голосе» 6+ была Пелагея. Вы продолжаете общаться?
–Нет. Но я видел ее несколько раз – мы работали бэк-вокалистами команды Высшей лиги КВН «Татнефть». И она была там в жюри.
–Она тебя узнала, как ты думаешь? Все-таки у тебя очень яркая внешность.
–Я очень сильно изменился после «Голоса» 6+, поэтому вряд ли она меня узнала. Можно представить, сколько у нее участников было.
–Сейчас тебе 20 лет, а сколько было, когда ты участвовал в «Голосе» 6+?
–Одиннадцать. Я ехал на проект и думал, что выиграю. Знаете, как бывает в фильмах: парень приехал из деревни в Москву и всех переиграл. Но так не получилось.
–Ты не выиграл. Более того, ушел после первого тура. Как ты это воспринял?
–Я даже помню свои эмоции после того, когда выбрали другого участника. Это был шок! У меня на лице улыбка, а внутри – взрыв атомной станции. Я помню, что чуть ли не задохнулся там, но показывать было нельзя, потому что мы на телевидении. Года два назад я думал, что лучше бы я не ходил туда, но сейчас понимаю, что это было очень круто.
–Конечно, ведь это была стартовая площадка, тебя узнало много людей. Наверняка, появилось много новых подписчиков?
–Да, было очень много подписчиков, но тогда я ничего стоящего не делал в плане музыки, нечего было показывать людям. И еще я заметил, что на детском «Голосе» 6+ более враждебная атмосфера, чем на кастингах в других проектах. Туда родители привозят детей, чтобы их ребенок стал звездой. А во взрослые проекты приходят люди, которые, конечно, хотят победить, но у них другая цель – показать себя. Когда я сейчас хожу на кастинги в разные проекты, моя основная цель – показать свою авторскую музыку. Больше мне ничего не надо.
–Ты себя на взрослом «Голосе» 6+ не хочешь попробовать?
–Я не могу сейчас об этом говорить, так как мне надо держать все тайны в секрете. Но я надеюсь, что, если разрешится вопрос с документацией, то вы увидите меня во взрослом «Голосе» 6+ этой осенью. Но только если все будет хорошо по бумагам.
О семье
–В третьем классе ты мечтал стать футболистом. Помню, когда мы снимали о тебе репортаж для Борского телевидения, ты говорил: «Мама хочет, чтобы я занимался музыкой, а я хочу стать футболистом». Что помешало?
–Недавно пересматривал репортаж, где я стою на «Воднике» в футболке, которая мне очень велика, и говорю: «Бегаешь, голы забиваешь, все аплодируют, приятно очень». До девятого класса я занимался футболом, и мне это нравилось, но музыка мне ближе, ею заниматься приятнее и интереснее.
–И результативнее, наверняка. В то время ты завоевывал много музыкальных наград. С какого возраста ты начал петь?
–По рассказам родителей и педагога по вокалу, лет с четырех.
–Твои родители, особенно мама, положили жизнь на твое музыкальное развитие. Ты это понимаешь?
–Да, я понимаю, что они много сил, времени, денег положили на то, чтобы воспитать меня и брата. Два года назад я переехал в Москву – учиться в академию имени Маймонида. В родительской поддержке я, конечно, нуждаюсь, но при этом уже самостоятелен.
–Речь идет о материальной поддержке?
–О моральной. В материальной, благодаря авторскому проекту, я уже не нуждаюсь. В 2021 году мы с ребятами из нашей команды выпустили первый альбом «Obvision Waves». До этого делали акустический вечер, на который пришло не так много человек. И у нас начали закрадываться мысли: зачем делать такую музыку, если не очень многим это интересно, ведь в основном молодежь слушает хип-хоп, рэп.
–А ваше направление?
–Мы пишем музыку в стиле рок, поп-рок. Пытаемся экспериментировать в разных стилях, скоро выйдет новый сингл в стиле ретровейв.
–Давай вернемся к родителям. Ты сказал: «Пришло мало народу…»
–Да, я разговаривал с мамой тогда, говорил ей: «Зачем делать эту музыку, если она не приносит доход, людям не особо интересна. Тем более мы пишем музыку на английском языке, в России она не очень котируется».
–Что тебе мама сказала тогда?
–Мы много о чем разговаривали. Приводили в пример разных музыкантов. Роберт Плант из Led Zeppelin говорил, что «лучше я буду бедным, никому не нужным, жить у дороги, но буду знать, что хотя бы попробовал сделать то, что хотел». И я решил тогда, что буду заниматься авторской музыкой несмотря ни на что.
–Ты можешь назвать своих родителей учителями по жизни?
–Да.
–Что ты вынес из семьи?
–Я не могу сказать, какой я в жизни, потому что это будет нескромно.
–Наверное, скромность для артиста – не самое лучшее качество.
–Я бы не сказал. Фредди Меркьюри был очень скромным в жизни. Но он выходил на сцену и показывал, какой он, на сцене. Это два разных человека.
–То есть ты хочешь сказать, что в жизни ты скромный?
–Нет! Я сейчас скромный. В жизни – не очень.
–Что ты перенял от своих родителей?
–Мне очень нравится, когда люди не пытаются понравиться другим. Это очень притягивает. Мне абсолютно неважно, что обо мне другие думают.
–Если говорить об учителях, ты можешь назвать еще кого-то, кто сильно на тебя повлиял?
–В 4 года я пошел в коллектив к Ларисе Викторовне Черненковой. Это была целая жизнь! Я занимался у нее до 14 лет примерно. Она очень сильно повлияла на мое развитие. Когда в детском возрасте ты еще только начинаешь приобщаться к музыке, не понимаешь, что тебе нравится, что ты хочешь петь. И я сейчас вспоминаю, что начинал петь «Queen», много рок-музыки.
–Родители были хоть раз на твоем концерте в Москве?
–Да, когда мы делали первый концерт в ноябре 2021 года, после выпуска альбома. Это была презентация альбома. Много кто из Нижнего Новгорода приехал тогда.
–Говорят, чем успешнее становится человек, тем меньше у него друзей. Ты с этим согласен?
–Был какой-то промежуток в жизни, когда друзей было не очень много. А когда становишься старше, их вообще практически не остается. Сейчас мои друзья – мои музыканты. Из детства остался один друг. Он живет в Нижнем, ходит в навигации. Иногда, когда приезжает в Москву, мы встречаемся.
–У тебя нет планов уехать из России?
–Я не хочу жить в одном месте. Я всю жизнь прожил в России и очень хочу съездить в Британию, посмотреть на культуру, в которой воспитывались музыканты, которых я люблю. Я хочу пожить в Ирландии, съездить в Америку, может, там что-то получится сделать с нашей англоязычной музыкой. Потому что там вся музыка на английском языке. Я надеюсь, что все получится.
О музыке
–Кто придумал тебе псевдоним Джордж Грига?
–У каждого артиста должен быть псевдоним. Когда я придумывал свой, то думал, что он должен быть таким, чтобы его могли произносить все. Имени Егор нет в английском языке, есть имя Джордж. Сначала я думал, что можно оставить Джордж Григорьев, но потом понял, что слишком много писать, поэтому Джордж Грига.
–Ты поешь на английском языке. Почему?
–Все, наверное, началось с того, что мы слушали. А слушали мы музыку на английском языке. На русском языке я знаю очень мало хорошей музыки. Это мое субъективное мнение. Для меня гораздо больше хорошей музыки на английском языке. В какой-то момент, когда мне было 15 лет, мы начали писать музыку, наверное, больше подражали.
–Почему ты говоришь «мы»?
–Я не всегда был один. Я начал писать музыку в 15, но тогда мы были с другом. Он пишет – я пишу. Потом люди менялись, но так и осталось «мы».
–Чтобы писать и петь на английском, надо им владеть. Как у тебя с этим?
–Я занимался английским с преподавателем. Сейчас не занимаюсь, но думаю, что надо. Когда мы пишем песню, то не сразу ее записываем. Сначала я несу текст на проверку преподавателю английского в университете. И мы с ней уже правим. Но в основном она не замечает каких-то проблем в произношении. Из-за того что я всю жизнь пел музыку на английском языке, произношение не ужасное.
–У тебя есть своя группа?
–Я с ребятами из Нижнего записал альбом, потом приехал в Москву и начал показывать музыкантам, собирать их для концертов.
–Вы выступаете в клубах?
–Коллективы, которые пишут авторскую музыку, сами пытаются искать площадки, где можно сделать концерт.
–То есть не вас приглашают, а вы просите.
–Да. Им это незачем. У них есть место, аудитория, которая приходит на концерты к другим группам и покупает продукцию этого бара. В первую очередь, это надо нам, а не клубам.
–Получается зарабатывать?
–Авторская музыка приносит доход, но не очень большой. Это пока. Думаю, так у всех. Цены в Москве очень высокие, много денег уходит на репетиционные точки и аренду клуба.
–Расскажи немного о своей академии. Чему там тебя учат? Ты же, наверное, многое умеешь.
–Музыканты – это люди, которые учатся всегда. Если музыкант окончил академию и сказал: «Все, я все умею», на нем можно ставить крест. У нас даже преподаватели чему-то да учатся. Моя специальность – «вокальное искусство».
–Какую музыку ты поешь там?
–На каждый экзамен разная музыка. Зимой мы пели джазовые стандарты с импровизацией, год назад пели баховские инвенции на два голоса. На третьем курсе будет чуть-чуть свободнее, можно будет выбирать.
–Ты ведь пел с Ларисой Долиной?
–Я пел в хоре при МГИКе, где она зав. отделением. И на фестивале «Вудсток» 6+ мы пели вместе с ней. Мне она очень понравилась. Она требовательная, и это круто.
–Она вас ругала?
–Да. Был День России, при МГИКе был концерт, мы пели Гимн РФ. Когда она в первый раз услышала, у нее глаза были по пять рублей. Сказала: «Если вы еще раз так споете Гимн России, я всех выгоню из МГИКа».
–Так плохо спели?
–Ну нет. Надо же, чтобы звучало великолепно.
–Вернемся к твоей группе. Сколько у вас альбомов уже вышло?
–Один альбом и три сингла. Пишется второй альбом. В сентябре хотим организовать концерт в Москве.
О Москве
–Два года назад ты поступил в академию. Как тебя приняла Москва? Было трудно?
–Я бы не сказал. Кого-то могут напугать условия, в которых мы живем. А живем мы в общаге.
–Тараканы бегают?
–Конечно! Какая общага без тараканов?! Но не это самое важное. Я хочу сказать про музыку в Москве. Там очень большая конкуренция, гораздо больше, чем здесь, в Нижнем. Считаю, что популярную сегодня музыку сложно назвать музыкой. Я знаю много ребят, которые ее слушают. Когда спрашиваю: «Ты понимаешь, о чем они поют?», они отвечают: «Да нет. А зачем? Прикольно просто».
–Нет отношения к тебе как к провинциалу?
–Москва – это одни провинциалы. Очень мало коренных жителей, в основном все приезжие.
–Наверняка, хочется завоевать весь мир. Ты понимаешь, что сделать это без продюсера вряд ли возможно?
–Я это понимаю не в масштабах мира. Когда в Москву приезжаешь, сложно делать все одному. За каждым артистом стоит команда продюсеров, которые помогают его раскрутить. Мы пытались продвинуть свою музыку через лейблы. В основном все лейблы отвечали, что мы делаем некоммерческую музыку, на ней сложно будет зарабатывать деньги, поэтому браться за это они не будут. Высокие риски. Поэтому я очень надеюсь, что когда-нибудь… Ну мода же циклична. Раньше не слушали хип-хоп, и я думаю, что через 5–10 лет будут слушать другую музыку. И, может, тогда получится.
Оксана Москвина,
из открытых источников

Блиц-опрос
– Если неожиданно выпадет свободный час, чему ты его посвятишь?
– Наверное, поиграю на гитаре.
– Назови трех современных исполнителей, чье творчество вызывает у тебя наибольший интерес.
– Братья Галлахеры и Джонни Марр.
– Три вещи, без которых ты не представляешь свою жизнь?
– Гитара, телефон и ноутбук.
– Назови самое невероятное событие в жизни.
– Я хотел сначала сказать про детский «Голос» 6+, но потом понял, что это первый сольный концерт.
– Продолжи фразу: «Сейчас я мечтаю о …»
– Я боюсь спугнуть мечту!
– Тогда давай не будем отвечать на этот вопрос. Я просто пожелаю тебе, чтобы твои ближайшие планы сбылись и все прошло хорошо. Я говорю о твоем сентябрьском концерте. И будем ждать твоего участия в проектах на Центральном телевидении, о которых ты пока не можешь говорить в силу контрактных обязательств. И будем радоваться всем твоим успехам!