О ЛЮДЯХ

«Выжили, выстояли, помним…»

В январе 2023 года отмечаются 80-летие прорыва блокады Ленинграда и 79-я годовщина полного освобождения города. 900 дней и ночей нечеловеческих страданий: страха, боли, холода и голода – пришлось испытать тем, кто оставался там. В те тяжелые дни, по официальным данным, умерло около 1,5 млн человек.

8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. 300 тысяч ленинградцев участвовали в отрядах местной противовоздушной обороны города. В ноябре-декабре 1941 года рабочие предприятий могли получить лишь 250–350 г хлеба в день, а все остальное население (две третьих жителей блокированного города) – 125 г. В Ленинграде начался голод, который вызывал цингу и дистрофию. В жилые дома прекратилась подача электроэнергии, остановились трамваи и троллейбусы. В январе 1942 г. из-за сильных морозов вышли из строя центральное отопление, водопроводная и канализационная сети…
Трасса, проходившая по Ладожскому озеру, являлась единственной военно-стратегической транспортной магистралью, связывающей в сентябре 1941 г. – марте 1943 г. блокадный Ленинград со страной. Ее называли «Дорогой жизни».
Но беспримерное мужество, сила духа блокадников оказались гораздо сильнее военной мощи врага. 27 января 1944 года фашистская блокада города, длившаяся 872 дня, была снята.
Страшная война, жесточайшая блокада сплели воедино судьбы уроженцев разных городов и областей. Одной из памятных страниц блокады стала эвакуация населения. За 20 месяцев, с 29 июня 1941 г. по 1 апреля 1943 г., осажденный город покинули свыше 1,7 млн человек, в основном дети. В Горьковскую область было эвакуировано 5 500 маленьких ленинградцев. Для них было организовано около 50 детских домов. Самый известный – в поселке Шатки, где уснула вечным сном 12-летняя девочка Таня Савичева, автор самой лаконичной и самой пронзительной хроники Ленинградской блокады.
В город Бор также прибывали эшелоны с эвакуированными жителями блокадного города.
Среди них и десятилетняя Нина, для которой борская земля стала родным домом, подарила ей семью и профессию. Сегодня заслуженного ветерана Нижегородской области Нину Степановну Параничеву, председателя Борской общественной организации жителей блокадного Ленинграда, знает и уважает каждый борчанин. Многие годы она отдала медицине, а в 1998 году начала заниматься общественной деятельностью. Вместе с Советом ветеранов она объединила бывших блокадников. Тогда собралось 28 человек. Потом, в 2006 году, с жителями блокадного Ленинграда объединили и защитников Ленинграда. Так в борской первичке стало 52 человека. До этого существовала борская организация, которая входила в состав областной общественной организации защитников – жителей блокадного Ленинграда. Был выбран совет и президиум. В настоящее время Нина Параничева – заместитель председателя этой организации. Защитников уже нет в живых, а жителей-блокадников на сегодняшний день осталось пятеро. В детском возрасте они жили в осажденном городе. Это Сямия Алиевна Андержанова, Вера Васильевна Дудкина, Игорь Никонович Ольхов, Владислав Владимирович Тюрин и Нина Степановна Параничева. Это живые свидетели блокады Ленинграда.
С каждым годом страшные события уходят все глубже и глубже в историю, но не из нашей памяти. О блокадном Ленинграде снято множество фильмов, написано немало книг, многочисленные документы хранятся в российских архивах. И, к счастью, еще живы те, кто может поделиться своими воспоминаниями с молодым поколением, рассказать всю правду о войне, кто, превозмогая голод, холод и страх, боролся за жизнь и выжил.
Вот и нынче 25 января эти мужественные люди собрались в Совете ветеранов г. о. г.Бор, чтобы вновь рассказать свои истории борским школьникам. Ведь такое забывать нельзя! Такое не должно повториться!
Лариса Толстых,
фото: архив БИА

Лента новостей