О ЛЮДЯХ

Альбина Лебедева: «Больше всего детям нужна любовь»

В первом классе Альбина Лебедева едва не осталась на второй год. У доски немела, с места отвечала невпопад. Сильно боялась строгого педагога. Мама плакала и просила перевести дочь во второй класс. Мол, старшие братья подтянут. А к новому учебному году учитель сменился, боязнь ушла, и маленькая Аля стала хорошисткой. К третьему классу с опять новым, добрейшей души педагогом Аля расцвела и вышла в отличницы.

– Я всегда очень любила маленьких детей, – рассказывает Альбина Анвяровна. – Играла с ними во все игры, решала конфликты, была их «председателем». Подруги, соседи, учителя говорили: «Тебе надо поступать в педучилище!» Я училась хорошо, но боялась: мыслимо ли, семь человек на место! Но классный руководитель убедила: «Попробуем!» – И поехала на экзамены со мной.
И она поступила. И даже потом поработала в родной московской школе, где училась сама, и в Подмосковье. А затем с молодым мужем – офицером и дочкой очутилась на Бору. И здесь были разные школы и даже детский сад. Но опустим подробности и перейдем к дню сегодняшнему.
У Альбины Анвяровны четверо детей – одни дочки. И еще четверых она называет своей семьей. Это ее ученики, класс детей с расстройствами аутистического спектра в школе № 4. Строго говоря, в ее четвертом классе восемь человек, но половина – на домашнем обучении, и с ними занимается другой педагог.
Дети называют своего учителя просто Алей, кто-то – Альбиной Андреевной. Родное отчество педагога, непростое, им выговорить сложно – связной речи в классе нет ни у одного ребенка. Здесь учатся дети с тяжелой степенью задержки интеллектуального развития.
– Моим детям в классе от 12 до 14 лет. Для каждого ребенка разработана специальная индивидуальная образовательная программа, – рассказывает Альбина Анвяровна. – Но, если условно обобщить, к концу четвертого класса они должны уметь считать до 20, знать основные геометрические фигуры, цвета, величины: большой – маленький, высокий – низкий, и иметь другие знания, сопоставимые со старшей, может быть, подготовительной группой детского сада.
Здесь и правда многое напоминает детский сад: шкафчики для одежды, на каждом – фотография ребенка, игрушки, рисунки детей, красочные памятки с буквами и днями недели...
– Дни недели мы хорошо выучили, – улыбается Альбина Анвяровна. – Это достижение. Каждому, даже маленькому успеху мы всегда радуемся. И похлопаем ребенку, и скажем: «Молодец!» И сбегаешь похвастаешься всем педагогам, логопедам, дефектологам, даже поварам: «Миша сегодня то-то сделал. А Карина – то-то!» В столовой (наши дети завтракают и после уроков обедают в школе) их хорошо знают, любят и уже помнят, кому класть картошку с котлетой, а кому – без нее, кто точно не будет гуляш.
В столовой, в туалете, в классе, на перемене и на уроке каждого ученика сопровождает тьютор. Хотя через шесть лет учебы в школе дети уже не испытывают такой сильной потребности в постоянном персональном помощнике. И это существенный прогресс.
Первые три года в этом классе Альбина Анвяровна была как раз тьютором. И еще почти три – она учитель.
– И ту и другую работу выдерживает далеко не каждый, – говорит Альбина Анвяровна. – Здесь очень важны душевные качества. Многие приходят и уходят. Если ты не готов работать с такими детьми, будь у тебя хоть три педагогических образования, ничего не выйдет.
Шесть лет назад Альбина Анвяровна понятия не имела, что такое расстройства аутистического спектра. Сегодня у нее есть и опыт, и багаж теоретических знаний – она постоянно учится. Но самое главное ее знание – детям нужна любовь.
– Я буду со своим классом до конца, это точно, – говорит Альбина Лебедева. – Они окончат школу уже взрослыми, совершеннолетними людьми, и трудно сейчас представить, какими они будут. Но уже сегодня видно, как они выросли за эти шесть лет. Миша пришел – только кричал, а теперь у него появилась речь. Своеобразная, но мы начинаем его понимать. Мы пройдем с учениками это путь вместе, потому что они – моя семья, а семью не предают. Дети переживают, когда я на больничном, и я старюсь их надолго не оставлять. И у нас каждый день – обнимашки, обнимашки, обнимашки... Мы и с родителями учеников очень близки. Много говорим не только о детях, но и о жизни. Они делятся со мной своими секретами.
Ее собственные дети отчасти пошли по маминым стопам. Старшая дочь имеет диплом психолога Мининского университета. Средняя работает репетитором английского языка и доучивается на преподавателя русского и французского, две младшие – еще школьницы, но одна из них, третьеклассница Маша, уже твердо решила стать учителем. Как мама.
Ольга Кадыкова,
фото автора и из личного архива А. Лебедевой

2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.
Аутизмне болезнь. Это нарушение в развитии, которое проявляется в детстве и в той или иной мере сохраняется на протяжении всей жизни человека. Аутизм нельзя вылечитьот него нет таблеток. Помочь человеку с расстройством аутистического спектра (РАС) могут лишь ранняя диагностика, реабилитация и педагогическое сопровождение.
В настоящее время в России у каждого 88-го ребенка диагностируется расстройство аутистического спектра.

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28