О ЛЮДЯХ

С книгой – к детям!

1 1 1 1 1
27 мая будет отмечаться День библиотекаря, и мне бы хотелось рассказать о замечательном борском библиотекаре Марии Сергеевне Мелешиной. 15 марта исполнился год, как ее нет с нами.

Я сама отработала в библиотеке 36 лет и уже 20 лет нахожусь на пенсии. Много коллег встретилось на моем профессиональном пути, а вот о Марии Сергеевне хочется рассказать особо.
Она работала на детском абонементе. Возраст ее читателейот 4 до 14 лет (потом они переходили на абонемент для взрослых). Крошечное помещение, где могли находиться читатели, было всегда переполнено детьми. Есть такое выражение: «Как кильки в бочке» – так оно и было. Но обстановка всегда была рабочей: ребята листали книги, знакомились с выставками литературы, копались в тематических ящиках, тихонько шептались между собой или слушали, что в это время рассказывала Мария Сергеевна. А разговаривала она с детьми обязательно, потому что с читателями нельзя не говорить, особенно с маленькими. Как же иначе понять их интересы? Как формировать их вкусы? Как руководить их чтением? И непременно надо спросить ребенка, понравилась ли ему эта книжка, как отнесся он к герою, как поступил бы на его местеИ ребенок, доверяя, расскажет все о себе, о своих душевных переживаниях, о семье, друзьях, делах в школе. Марии Сергеевне был интересен каждый маленький человек, она всех знала, любила, о каждом могла рассказать вплоть до 4-го колена, а уж до 3-гообязательно. Поэтому неудивительно, что, встречая на улице своего любимого библиотекаря, дети бежали ей навстречу, обнимали и взахлеб рассказывали о своих делах.
Идя по Бору с Марией Сергеевной, нужно было быть готовой к тому, что скоро к месту своего назначения не дойдешь, потому что ее будут постоянно останавливать и подолгу с ней разговаривать.
Так ей было этого мало! В определенный день недели Мария Сергеевна брала сумку на колесиках, наполняла ее книжками для первоклассников и шла пешком от остановки «Стадион» (где находится библиотека) до первой школы в районе Военного городка. Она говорила так: «Первую книжку ребенку надо принести, а когда он почувствует интерес к чтению, то сам придет в библиотеку».
После 8-го класса ребята переходили к нам, на абонемент для взрослых. И те читатели, которые приходили от Марии Сергеевны, отличались от прочих. Они были добры и доверчивы, уважали мнение библиотекаря, серьезно относились к выбору книг. Помню, мальчик Миша Королев пришел к нам первый раз со своей мамой, Галиной Ивановной. Вероятно, она хотела посмотреть, так ли хорошо будет ее сыну во взрослой библиотеке, как хорошо ему было у Марии Сергеевны.
Надеюсь, что, прочитав эту мою заметку о Марии Сергеевне, ее бывшие читатели, которым теперь за 40, поддержат меня и вспомнят ее добрым словом. А если кто-то скажет, что библиотекарь обязан все это делать, возражу. Вы много видели библиотекарей, которым дети прохода не дают? Вы много видели библиотекарей, которые с книжками бегают за читателями? Вот то-то и оно
Галина Артамонова

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Маршруты здоровья

Если у вас нет возможности прийти к доктору на прием, значит, врач приедет к вам!

Диспансеризация уходит в цифру

Пилотный проект Минздрава России и Федерального фонда ОМС по цифровой диспансеризации прой...

«Алиса», который час?

Завершенный и стильный вид приобрел Центр внешкольной работы «Алиса».

Для молодых и активных

Популярный у молодежи скейтпарк на Борском Волгоречье в минувшее воскресенье едва вместил...

Коротко о важном

22 сентября состоялось очередное заседание Общественного совета при Отделе МВД России по г...

Коллекторы нарушают ваши права? Сообщайте судебным приставам!

С 5 по 22 сентября ГУФССП России по Нижегородской области проводит информационную акцию по...

Стартовали рейды по взысканию налоговой задолженности

Сотрудники Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской обла...

Судебные приставы стали участниками Всероссийского марафона в поддержку донорского движения

Сотрудники Главного управления ФССП России по Нижегородской области с участием молодежного...

Маршрут Победы

Группа борских юнармейцев посетила город-герой Волгоград в рамках проекта «Горький – Стали...

Все сработали хорошо

Ежеквартальное заседание членов Борской ассоциации товаропроизводителей состоялось на мину...

ГУБЕРНИЯ

Категории