Владимир Ефимов: «Я «коллекционирую» людей»

Поисковые экспедиции, сапы, скалолазание, мотоцикл, фотография – ​в жизни Владимира Ефимова множество увлечений.Да и сама работа для него – ​главное хобби. Заместитель руководителя Детского технопарка «Кванториум Бор», преподаватель ОБЖ, руководитель школы поисковика, он не мыслит своей жизни без своих учеников. И – ​редкий дар – ​сам остается немного ребенком.

– Владимир Николаевич, откуда в Вас это пацанское, детское, живое?
– Я всю жизнь работаю с детьми и без общения с ними уже не могу. Они заряжают меня энергией, это дает мне задор. С детьми нельзя быть скучным. Я преподаю основы безопасности жизнедеятельности и стараюсь делать это наглядно. С первых уроков ОБЖ ученикам важно показать, что этот предмет важен не просто потому, что он стоит в учебной программе, – он является некоторой инструкцией по жизни. У нас на одном уроке может быть лекция, на другом – ​круглый стол, конференция, консилиум. Изучаем действия во время пожара – ​идем на экскурсию по школе, ​смотрим, где и для чего таблички с указанием эвакуационного выхода, проводим опыты, лабораторные работы. У меня урок в 18.10. Если б детям было неинтересно, они смазали бы домой.
– Вы четыре года работали директором школы № 12. Часто вызывали провинившихся к себе на ковер?
– Конечно, приходилось вызывать к себе учеников для того, чтобы указать, где ребенок не прав, и принимать жесткие меры, но исключительно для того, чтобы завтра он стал лучше. И я надеюсь, что ученики не держат на меня зла. Я всегда старался направить каждого, чтоб в итоге из него получился хороший человек. Когда я работал директором школы, у меня ученики находились в кабинете ежедневно. Но они сами приходили ко мне. С любыми вопросами – от семейных до проблем в школе, с учителем. Младшие – просто поболтать. Когда ты даешь возможность ребенку разрешить какой-то вопрос и он уходит от тебя довольным и счастливым – это же здорово! И ты остаешься доволен, что не бесполезен в этой жизни. Сейчас ученики говорят мне, что им очень не хватает этих встреч в кабинете. И, когда я прихожу в школу, младшенькие всегда бегут обниматься.
– Работая учителем, Вы 14 лет еще профессионально занимались фотографией. Также у вас была компания по организации корпоративного отдыха. Очень разносторонние интересы…
– Да, мы с напарницей 7 лет организовывали активный отдых на природе для компаний, а кроме того, занимались волонтерской деятельностью. Каждый год работали в православном лагере при Кантауровском храме, где абсолютно бесплатно несколько дней проводили игры, соревнования для детей. А еще бескорыстно организовывали досуг в сплаве по Керженцу для детей, состоявших на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.
– От чужих детей – к Вашему собственному. Вы с сыном – ​большие друзья. Он разделяет Ваши увлечения?
– Когда сын начал ходить и разговаривать, я понял: здорово, у меня есть свой друг, с которым мы можем реализовать различные вещи. Он мой соратник, мой товарищ, он всегда рядом. В этом году мы с ним освоили скалолазание. Это новое увлечение, которое должно остаться в нашей жизни, потому что мы оба в восторге – и я, и сын, хоть он об этом не говорит. Но когда тебе 13 лет, и ты проходишь трассу лучше подготовленных взрослых – это не может не нравиться. Конечно, когда твой ребенок в подростковом возрасте, тебя многое возмущает: кажется, что он не ту музыку слушает, не ту одежду носит, где-то не так себя ведет. Но я стараюсь себя останавливать. Почему он должен быть моим проектом? Он должен быть личностью со своими интересами. А моя главная задача – ​дать ему направляющие по жизни, которые формируют человеческие ценности. Чтобы у ребенка было соответствующее отношение к бабушке с дедушкой, к людям, которые его окружают, чтобы он давал им что-то полезное и хорошее.
– Сын с Вами и во всех поисковых экспедициях?
– Да, обязательно. В этом году мы ездили с ним на разведку в Выборг, и второй год я вывожу школьников в Тверскую область, где он также был со мной. В этом году нас было трое взрослых и трое детей. Изюминка поездки – ​сильная группа поисковой организации «Курган», его руководители с огромным опытом позволили нам поработать с ними вместе. Это дорогого стоит, так как эти поисковики обычно работают обособленной группой в 3–5 человек и никого не берут с собой. Вместе мы подняли восемь бойцов, среди которых были и офицеры. Конечно, физически было непросто, но дети все стойко вынесли. В один из вечеров местный егерь рассказал нам, что у медведицы появились медвежата и в лес ни местные, ни лесники сейчас не суются. Это был опасный момент: мы выходили на поиски с укомплектованными аптечками быстрого реагирования и с момента подъезда к площадке до позднего вечера использовали шумовки против дикого зверя. Это был важный опыт, потому что, когда ты выходишь в лес (даже в районы, которые считаются безопасными), нельзя гарантировать, что не встретишься с диким зверем.
– Вы хотите, чтобы Ваши ученики продолжили поисковую работу во взрослом возрасте?
– Мне хотелось бы, чтобы у детей появилось осознание, что родственники в их семьях имеют свою историю, которую надо знать. Например, Ангелина, которая ездила с нами в экспедицию в этом году, поступила в колледж в Москве и будет там защищать проект по поисковой деятельности в школе. И я знаю, что ученики, которые посещали школу поисковика, сейчас восстанавливают истории своих семей. Это ценно. Это значит, что они будут проводниками следующего поколения, и эта ниточка не разорвется.
– Что Вас в жизни сегодня особенно радует?
– Сейчас я балдею от того, что у меня получается «коллекционировать» людей. То есть мне нравится оставлять в моей жизни любого человека, который появляется на моем пути. И желательно оставить его так, чтобы человек не отвернулся при встрече на улице. Пока у меня это, слава богу, получается. Надеюсь, в моей жизни нет людей, которые готовы плюнуть мне в спину. По крайне мере, я стараюсь, чтобы этого не случилось.
Ольга Кадыкова,
фото из личного архива В. Ефимова

Владимир Ефимов:
«Я всегда старался направить каждого ученика, чтоб в итоге из него получился хороший человек. Когда я работал директором школы, у меня ребята находились в кабинете ежедневно. Но они сами приходили ко мне. С любыми вопросамиот семейных до проблем в школе, с учителем. Младшиепросто поболтать. Когда ты даешь возможность ребенку разрешить какой-то вопрос и он уходит от тебя довольным и счастливымэто здорово! И ты остаешься доволен, что не бесполезен в этой жизни»»