О ЛЮДЯХ

Сергей Афоньшин. Сказочник града Китежа

Сегодня книги нижегородского писателя Сергея Васильевича Афоньшина невозможно найти в книжных магазинах, они стали библиографической редкостью. Последний раз произведения Сергея Афоньшина издавались в 2008 году… К счастью, книги Сергея Васильевича бережно хранятся во многих личных и общественных библиотеках страны.

Знакомый незнакомец
Сергей Афоньшин – автор девяти книг, таких как книга сказов «Солнечное дерево», сборник легенд Заволжья «У голубого Светлояра», «Как сосна лосяток спасала», и огромного количества газетных очерков, фельетонов, заметок. В 2023 году исполнилось 115 лет со дня рождения Сергея Афоньшина, учителя, фронтовика, писателя, журналиста, этнографа.
Сергей Афоньшин родился в селе Владимирском, на берегу волшебного озера Светлояр 29 октября 1908 года в крестьянской семье. В детстве впечатлительный мальчик слушал сказки и рассказы своей бабушки, наполнялся таинственным волшебством родных мест, поэтической красотой природы. Он учился в начальной школе села Владимирского, а в 1927 году окончил Семеновскую среднюю школу с педагогическим уклоном. Писатель работал в разных школах Семеновского района, в сентябре 1934 года его назначили учителем в Чернозерскую начальную школу. Свои уроки Сергей Васильевич начинал с небольшой сказки о природе.
В 1941 году Сергей Васильевич отправился на фронт. Окончив в 1942 году курсы командиров-радиоспециалистов, «в топографической группе при штабе артиллерии ходил со старшими на привязку батарей и засечку целей на стороне противника». Сергей Афоньшин прошел всю войну, получил контузию и до конца жизни плохо слышал. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». О своем фронтовом опыте Сергей Васильевич рассказал читателям в автобиографическом рассказе «Человек из неолита» 6+.
После войны Сергей Афоньшин вернулся в Чернозерье и продолжил учить детей. Начал сотрудничать с районными и областными газетами.
Страстный охотник, грибник, рыболов, фотограф, он знал каждую тропинку и поляну в лесу, умел понимать лесной язык. По сути, Сергей Васильевич был простым человеком, но умел замечать поэзию в обычных вещах. Нелегкую жизнь людей он пытался расцветить сказками и сказами. Не случайно его первая книга получила название «Солнечное дерево» 6+. Сергей Васильевич чувствовал, что людям нужны свет и жизненная опора.
В 1962 году Чернозерскую школу закрыли и Сергей Васильевич перебрался в поселок Рустай.
С 1964 года Сергей Афоньшин начал писать. Его книги читатели оценили и полюбили. В 1980 году писатель тяжело заболел. 1 февраля 1984 года он ушел из жизни. Свой покой Сергей Васильевич Афоньшин нашел там же, где и родился, – ​в селе Владимирском, у озера Светлояр. «Последним жителем града Китежа» назвал Сергея Афоньшина известный нижегородский поэт и краевед Юрий Адрианов. В феврале 2024-го испоняется 40 лет со дня смерти Сергея Афоньшина. Его слова «обо мне заговорят, но поздно, я уже не доживу» оказались пророческими.
Достояние трех районов
В конце декабря прошлого года на родине писателя, в селе Владимирском Воскресенского района, на территории Музея-заповедника «Град Китеж» прошла информационная сессия «Достояние трех районов». Она была посвящена творчеству Сергея Афоньшина, проходила в рамках проекта литературно-краеведческой экспедиции «Большие писатели малой родины: новые имена на полке россиян». На информационную сессию приехали сотрудники музеев, библиотекари, журналисты, писатели. Докладчики представили свои работы и исследования. Знаковым событием стала презентация книги борского писателя Олега Кораблева «Сергей Афоньшин и его Солнечное дерево». Олег Леонидович был лично знаком с Сергеем Васильевичем Афоньшиным, писатель жил по соседству с родителями О. Кораблева в селе Рустай. О том, как создавалась книга, мы спросили у автора.
От замысла до воплощения – ​20 лет!
В 1997 году Олег Кораблев работал директором школы в поселке Рустай. Первые материалы о жизни и творчестве Сергея Афоньшина Олег Леонидович вместе с учениками начал собирать в 1997-м, к 90-летию писателя. Школьники во главе с педагогом встречались с людьми, которые знали Сергея Афоньшина, с его учениками. По итогам изысканий была сделана исследовательская школьная работа, представленная на конкурс. В 1999 году Рустайская школа стала лауреатом премии им. С.В. Афоньшина. Но в конкурсную работу вошли не все собранные сведения, многое осталось невостребованным.
– Мы сделали стенд в школе, какие-то мероприятия проводились иногда, ставили сказки С.В. Афоньшина, но сам материал лежал. И вот спустя почти двадцать лет я к нему вернулся, чтобы написать книгу. Работа заняла у меня четыре года. В процессе написания вставали вопросы, когда требовалось что-то где-то уточнить, с кем-то встретиться. Много времени пришлось работать в библиотеке, где нужно было поднимать подшивки газет. Сергей Афоньшин работал в газетах с 1930 года, сотрудничал со многими из них. Это и областные газеты, такие как «Горьковская правда», «Ленинская смена», и районные – газеты Семеновского, Борского, Воскресенского и Ковернинского районов в довоенное время. Его произведения печатались и в журналах, поэтому все это за все эти годы нужно было просмотреть. На это тоже было потрачено очень много времени. Потом мне было необходимо своими глазами увидеть те места, где он жил и работал, – ​рассказывает предысторию создания книги «Сергей Афоньшин и его Солнечное дерево» 6+ ее автор, писатель Олег Кораблев.
Книга Олега Кораблева состоит из трех частей. В первой части, «Дорогой жизни», автор ведет повествование о жизни и творчестве Сергея Васильевича Афоньшина. Во второй части, «Воспоминания о Сергее Васильевиче Афоньшине», опубликованы воспоминания его коллег в педагогической и литературной сфере, друзей, соседей, учеников. Третья часть, «Сергею Васильевичу посвящается», рассказывает о том, как сегодня сохраняют память о педагоге и писателе.
Учитель тайн родной земли
Впервые Олег Кораблев встретился с писателем в 1971 году, когда был маленьким мальчиком. Но детали этой важной, как оказалось, встречи Олег Леонидович запомнил на всю жизнь:
– Когда мы шли к школе, я еще издалека увидел человека худощавого телосложения в серой фуражке и темном, как мне тогда показалось, плаще.Он стоял к нам спиной и что-то держал в руках, время от времени поднося какой-то предмет к глазам. Его взор был направлен в сторону леса, туда, где на окраине поселка, прямо за школой, располагалось поселковое кладбище. Мы подошли к нему ближе и остановились, поздоровались. Он тоже поздоровался, потом что-то сказал моему отцу и подал мне предмет, похожий на детский калейдоскоп. Это был его постоянный спутник – ​бинокль… Тогда от отца я впервые услышал, что это был Сергей Васильевич Афоньшин, писатель, известный в округе человек. Для меня ни слово «известность», ни тем более слово «писатель» не имели никакого значения, и только бинокль, который удалось подержать в руках, произвел на меня неизгладимое впечатление.
Сергей Афоньшин часто общался с Леонидом Васильевичем, отцом Олега Кораблева. Они вместе обсуждали школьные дела. Леонид Васильевич тоже работал учителем, исполнял обязанности общественного инспектора местного охотколлектива. Олег Леонидович помнит, что его сестре Ире Сергей Афоньшин подарил книжку с автографом.
– Это была первая в моей жизни книга, с которой я познакомился, еще не умея читать. К тому времени, когда все же я ее прочитал, она уже немного истрепалась. Книга сохранилась до сих пор. Но первый лист, на котором было написано самим С.В. Афоньшиным: «Иришке от Сергея Васильевича Афоньшина», ​к сожалению, утерян.
Работа над книгой о Сергее Афоньшине открыла писателю Олегу Кораблеву новые грани его таланта.
– О жизни Сергея Афоньшина довоенного времени было известно очень мало. Он десять лет работал в разных школах. Мне пришлось объехать эти места. Когда видишь своими глазами, и слова проще подбираются. Но на поездки ушло очень много времени. А потом почти год книга версталась, – говорит Олег Леонидович об этапах создания книги о Сергее Афоньшине.
Олег Кораблев в своей книге главный акцент сделал на то, чтобы читатели узнали как можно больше о сказках Сергея Афоньшина, о его необычной жизни.
«Я прожил на самом берегу Керженца тридцать лет и три года, как в сказке, в избушке, стоявшей к лесу задом, к реке передом», – ​говорил о себе Сергей Афоньшин.
Его меткие наблюдения, бесхитростные, но такие многослойные и глубокие по смыслу сказки и сказы и сегодня, и в будущем останутся интересными для читателей.
Елена Калашник,
фото автора и из открытых источников

Лента новостей