О ЛЮДЯХ

Николай Корнилов: «Я понял, что на войне, только под минометным огнем»

Его ждала совсем другая, не военная история. Но жизнь распорядилась иначе. Николай Корнилов, электрик Борского стекольного завода, комсорг, 2 ноября 1984 года должен был отправиться служить в Кремлевский полк. Он не знает, какая строчка в далекой биографии его семьи, а может, и просто случай, круто развернули его армейское будущее, в последний момент оставив борчанина дома до следующего, весеннего призыва.

– А на заводе-то меня уже проводили, сказали напутственные слова, подарок подарили, возвращаться как-то неудобно, – ​признается Николай Корнилов. – ​А главное, я к тому моменту от военкомата выучился на права, причем с отличием. И мне так хотелось работать водителем, это была моя детская мечта. Выглядел я юно, 18 лет мне не давали и не везде хотели брать. А вот директор «Сельхозхимии» Варис Минвалиевич Гельфанов взял. Подвел меня механик к двум сломанным ГАЗ 53 и говорит: «Выбирай». Я открыл капот. В каком запчастей побольше, тот и выбрал. За неделю я его завел. Народ после этого посмотрел на меня с уважением, но все равно коллеги относились ко мне как к ребенку, к сыночку. А вот когда я уже из Афгана вернулся, да мне еще сотрудник военкомата на работе прилюдно вручил медаль «За боевые заслуги», тут уж, конечно, отношение было другое. Да я и сам понял: детство кончилось.
Но вернемся в апрель 1985 года. Борский военкомат сформировал для прохождения службы в воздушно-десантных войсках в Афганистане команду из пяти крепких, спортивных борчан с надежной репутацией, среди которых был и Николай Корнилов. О судьбе своей вчерашние призывники узнали, только когда в Дзержинске приехал за ними «покупатель» – ​старшина из Ферганы. Писать о том, что после курса молодого бойца его ждет война, Николай не стал. Ни домой, ни своей девушке Лене. И только когда ей подсказала подруга, что из Ферганы отправляют в Афганистан, отпираться в ответ на прямой вопрос солдат не стал, но попросил держать это в секрете. Маме написал через месяц.
– Я и сам как-то не сразу осознал, что на войне. Вот когда нашу заставу «духи» обстреляли из минометов и мы, зеленый молодняк, начали метаться – кто в палатку побежал, кто за дувал, вместо того чтоб отстреливаться, вдруг поняли: здесь могут убить. За два месяца до нашего прибытия на эту заставу уже было нападение. Тогда душманы разбомбили палатку связи и столовую. Погибло около восьми солдат-срочников и два офицера. Забегая вперед, скажу, что за год и восемь месяцев, что я прослужил в Афганистане, ни один человек из нашей роты не погиб.
Семь парашютных прыжков, десантирование, марш-броски по горным тропам на высоту 2000 м в полной боевой выкладке весом 27 кг. Николай Корнилов с сослуживцами охраняли от бандформирований подходы к заставам в горах, где дислоцировались наши военные. Николай Иванович служил водителем БТРа, подвозил десантно-штурмовые бригады к месту боевых действий.
– Я высаживал их у горы, человек девять с командиром взвода. И, пока они по горе идут, мы с наводчиком проход им простреливаем, чтоб близко никто к ним не подошел, – ​объясняет Николай Корнилов. – ​Самый страшный момент на войне? Это произошло в первые полгода. Охраняли ГЭС, которая снабжала водой весь Афганистан. Мы поехали на БТРе сопровождать на гидроэлектростанцию колонну и обнаружили 5–6 душманов, готовившихся ГЭС взорвать, взяли их в плен. Думаю, именно за это я и был представлен к награде.
Вспоминает Николай Иванович, как вернулся домой в июне 1987 года. Как крикнул маме, копавшейся в огороде, взрослым, непривычным для нее голосом: «Стройся!» А она запричитала, заплакала... Очень сына ждала.
А свою юную Лену (когда Николай Корнилов уходил в армию, ей было всего 16), которая писала ему всю службу, он нашел в кинотеатре имени Ленина, где та с подружкой смотрела «Кин-дза-дза» 12+. Попросил билетершу вызвать прямо с сеанса дорогую сердцу девушку. В октябре она уже стала его женой.
– Он привез мне в подарок необычайной красоты платок с люрексом, часики в коробочке и магнитный браслет. Все это было очень необычно и чудесно, потому что на Бору ничего подобного купить было, конечно, нельзя, – ​вспоминает супруга.
Первые лет 6 после армии служба и война Николая не отпускали. На День десантника с сослуживцами он традиционно купался в фонтане на площади Минина. В 22-й школе около двух лет руководил юношеским отрядом десантников «Патриот». Рассказывал пацанам про оружие, которое применялось в Афганистане, про устройство парашюта, показывал приемы. А в начале девяностых, когда про воинов-афганцев забыли, прекратились и встречи с сослуживцами. Но в частном автосервисе, который открыл Николай Корнилов, всегда висела его десантная форма, и борчане говорили: «Я чиню машину у афганца».
У него и сегодня на табличке с номером дома – парашюты. Потому что десантники не бывают бывшими. И снова он рядом с детьми. Николай Иванович четыре года работает водителем школьного автобуса. Признается:
– Я в детях души не чаю. Они ко мне на всех переменах приходят, секретами своими делятся – и мальчишки, и девчонки, а я отстраняю их от поступков хулиганских. Смотрю, кто не избалован вниманием, с теми и завожу беседы, они раскрываются. И на Уроках мужества, где я рассказываю им про Афганистан, всегда с интересом слушают и задают много вопросов.
Ольга Кадыкова, фото автора
и из личного архива Н. Корнилова

Лента новостей