О ЛЮДЯХ
Мы меняемся вместе со зрителем
19 марта в гостях у журналиста БИА Ирины Долининой побывала начальник Управления культуры и туризма администрации городского округа город Бор Наталия Анатольевна Круглова. Основные темы этого разговора – в нашем сегодняшнем материале.
– Наталия Анатольевна, здравствуйте. Мы встречаемся в преддверии Дня работника культуры. И для начала давайте подведем итоги 2023 года. Каким он был для учреждений культуры Борского округа?
– Как известно, любой год – это результат кропотливой работы в предыдущем году. 2023-й был очень насыщенным. В течение всего года проводилась масштабная работа по подготовке к празднованию 85-летия города Бор. Мы детально разрабатывали все площадки, которые работали в рамках празднования Дня города, определяли наполняемость программ концертными номерами. Считаю, что юбилейные мероприятия прошли у нас на очень достойном уровне.
Что касается укрепления материально-технической базы учреждений культуры округа, то можно сказать, что в прошедшем году был заложен фундамент преобразований на текущий год. В 2023 году мы укрепили материально-техническую базу Редькинского ДК, отремонтировали кровли на нескольких домах культуры и на здании Центра комплектования библиотек. Приступили к проекту модернизации Стеклозаводской библиотеки, проработали как саму концепцию, так и проектно-сметную документацию. Надеемся, что при формировании заявки на 2025 год на конкурсный отбор НП «Культура» этот объект в заявку войдет.
Краеведческий музей также подготовил проектно-сметную документацию для проведения капремонта здания музея. Сейчас у нас в разработке концепция развития музея, будем заявляться в нацпроект «Культура».
– И в нашем регионе, и в стране в целом идет активное преобразование библиотек в модельные. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как с этим обстоят дела в округе?
– Центральная детская библиотека модельной станет уже в этом году. Сейчас идут ремонтные работы. За счет субсидии областного бюджета в этом году получим деньги на полное обновление библиотечной мебели, оборудования, на закупку компьютерной техники и, конечно, книг. Подобные работы в свое время были проведены в Неклюдовской библиотеке. Сегодня она – культурный центр квартала Дружба.
Возвращаясь к предстоящим работам в Центральной детской библиотеке, скажу: мы обновим не только цветовую гамму помещения, но и варианты работы детей с книгой. Так, будут, например, оборудованы зоны тихого чтения и дано право свободного выбора литературы. Все эти новшества обязательно должны привлечь новых маленьких читателей. Надеюсь, что к 1 сентября обновленная библиотека распахнет свои двери.
– Если говорить о преобразованиях детских учреждений, то они ждут и Детскую школу искусств имени Шаляпина…
– Да, есть такие планы. В течение марта-апреля на базе ДШИ имени Шаляпина будет открыт виртуальный концертный зал. У всех желающих появится дополнительная возможность общения с классической музыкой. Сейчас ведутся работы по прокладке коммуникаций, оборудование мы уже закупили. После получения разрешения Министерства культуры РФ на интернет-доступ к концертным программам и спектаклям, которые сейчас идут на ведущих концертных площадках России, борчане смогут посмотреть и послушать эти произведения в стенах Детской школы искусств имени Ф.И. Шаляпина. Приобретаемое оборудование создаст ощущение личного присутствия зрителя на транслируемом концерте.
– В Послании Федеральному Собранию в начале года В.В. Путин обозначил и вопросы, касающиеся сферы культуры. Хочу спросить, насколько сегодня борские учреждения культуры, особенно на селе, нуждаются в ремонтных работах и переоснащении?
– Потребность такая, безусловно, есть. В этом году в нацпроекте «Культура» участвует Линдовская школа искусств. Она получает деньги на капитальный ремонт. Также в рамках этого проекта выделены средства для музыкальной и художественной школ округа на приобретение оборудования и на их оснащение. Это и мольберты, и музыкальные инструменты, и компьютеры, и гончарные круги – все, что необходимо для учебного процесса. Опять-таки благодаря НП «Культура» мы имеем возможность приобретать литературу для сельских и городских библиотек.
Что касается домов культуры, работа по их ремонту идет в рамках муниципальной программы «Развитие культуры городского округа город Бор». На данный момент мы стараемся провести ремонты кровли, фундамента, внутренних помещений, проводим электротехнические работы, осуществляем противопожарные мероприятия. Идет подготовка пакета документов в нацпроект «Культура» на 2025 год: две заявки (на Редькинский сельский дом культуры и Кантауровский сельский дом культуры) уже готовы, проектно-сметную документацию на Ситниковский сельский дом культуры мы подготовим в течение 2024 года. Это тоже очень большой объем финансовых средств и большая подготовительная работа.
Если говорить о профессиональном потенциале работников сельских ДК, то он просто огромный. Так, в прошлом году специалист из Чистопольского ДК стал лучшим работником культуры области, ДК «Чистоборский» стал лучшим сельским учреждением.
Интересная работа проводится учреждениями культуры с точки зрения разработки проектов. Специалисты отсылают заявки в благотворительный фонд В. Потанина, в Президентский фонд культурных инициатив. Недавно прошел последний этап, и было подано 3 проекта. Пока итоги 2024 года не подведены. Но могу сказать, что именно от этого фонда в 2023 году Борский краеведческий музей получил грантовую поддержку. Сейчас этот грант реализуется. Мы будем наполнять экспозиционные площади музея и активно знакомить с ними всех борчан.
Примечательно, что гранты – разные: в одних оценивается творческая составляющая, в других – информационно-просветительская деятельность учреждения. За всем этим стоит огромный напряженный труд и целого коллектива, и каждого сотрудника. И когда в итоге все получается, это радует. Значит, в коллективе – талантливые и сильные профессионалы. В прошлом году я где-то в интернете прочла материал о том, что певческая школа Борского округа является самой сильной в Нижегородской области. Это же прекрасно, что нас так оценивают! К слову, две недели назад на базе ЦК «Октябрь» прошел областной конкурс «Мегахит» 6+. Инициатором и организатором конкурса было Министерство культуры области. Это очень сложный в профессиональном плане конкурс. И когда стали подводить итоги, председатель жюри сказал, что «не может коллектив так петь». А речь шла о коллективе «Серпантин», который взял Гран-при конкурса. Радует то, что таких ярких, самобытных, интересных коллективов в Борском округе много. Результат работы любого коллектива зависит от руководителя.
– Продолжая тему кадров, не могу не спросить: достаточно ли работников в сфере культуры нашего округа?
– Сегодня в округе в культуре работает 499 человек. Не скрою, мне, как руководителю, хотелось бы штат увеличить. Сейчас от борчан есть повышенный запрос на хореографию, вокал, кружковую работу, какую-то объединяющую детей и родителей деятельность. Много желающих посещать досуговые учреждения вместе с детьми. Пока, к сожалению, мы не можем себе позволить расширение штата, но радует то, что в учреждения культуры приходят молодые, талантливые, креативные кадры, которые готовы отдавать время и силы нашей работе.
– Президент дал поручение подготовить дополнительные меры по расширению программы «Пушкинская карта». Сегодня в регионе порядка 80% молодых людей являются держателями карты. Как строится работа в рамках этой программы в округе?
– При подготовке к нашей беседе я посмотрела, сколько мероприятий в округе мы можем реально предложить обладателям Пушкинской карты. Сорок два мероприятия! Они разные: спектакли, квесты, квизы, концерты, мастер-классы… Важно, что они представлены практически во всех учреждениях культуры округа, включая и музеи, и библиотеки, и дома культуры. Кстати, именно Пушкинская карта подтолкнула нас к созданию цикла интерактивных спектаклей, которые мы на базе ЦК «Октябрь» адаптировали к нашей публике. В прошлом году мы показывали спектакли для городских школьников на сцене Центра культуры и выезжали на сельские территории, чтобы показать школьникам эти же постановки. Они интересны, при этом мы не повторяем школьную программу. И в этом огромный плюс Пушкинской карты – она помогает молодым людям расширять кругозор, приобретать знания. Мы очень тщательно рассматриваем все предложения, которые поступают по Пушкинской карте. Берем только те спектакли, которые действительно могут заинтересовать молодежь. Хочется, чтобы после спектакля ребята какое-то здравое зерно вынесли, поэтому стараемся расширить эту программу с точки зрения репертуарного плана и одновременно помочь познать непознанное. В связи с этим хотелось бы сказать слова благодарности и руководителям Управления образования, и руководителям Губернского колледжа и НОКК за то, что они понимают значимость Пушкинской карты и помогают в реализации мероприятиий.
– Наталия Анатольевна, поделитесь, пожалуйста, планами на ближайшее будущее.
– Планы нашей работы непосредственно связаны с историческими праздниками. Мы уже начали работать над подготовкой к празднованию 9 Мая. Это основное мероприятие на ближайшие месяцы. Также впереди 12 июня, День города – это все очень глобально. Впереди и насыщенный для нас летний период, когда мы организуем летний досуг детей. В домах культуры уже в работе два проекта, которые будут наполнены активностями, новыми мероприятиями и интересными идеями. Главное – чтобы дети были постоянно заняты, чтобы у них не оставалось возможностей для пустого времяпрепровождения. И они будут заняты, потому что мы работаем для этого.
Подготовила
Марина Кудрявцева
Марина Кудрявцева
* * *
Наталья Круглова:
«В прошлом году благодаря соцсетям мы начали активно отслеживать культурные предпочтения жителей округа в разных возрастных группах – от молодежи и до старшего поколения. И появились задумки на 2024 год: мы еще раз убедились, что люди хотят интерактивных площадок, хотят сами участвовать в тех или иных мероприятиях. Такое творческое начало, конечно, нами только приветствуется»