Антон Семенычев: «Не доктор Гугл принимает роды...»

Первый телефонный разговор с заведующим перинатальным центром Борской центральной районной больницы, врачом – акушером-гинекологом Антоном Викторовичем Семенычевым мгновенно выстраивается, как сейчас модно говорить, в конструктивный диалог. И это ощущение глубины, серьезности, но в то же время обаятельной легкости, тонкого юмора и деликатности сохранится на протяжении всего нашего общения уже при личной встрече.

Все из детства
– Три года я работаю в Борской ЦРБ. Меня пригласил главный врач Александр Владимирович Смирнов. Никогда бы не подумал, что практически через 30 лет своей профессиональной деятельности окажусь на левом берегу Волги, в славном городе Бор, где прошла часть моего детства. У меня здесь жили обе бабушки. Их дома до сих пор стоят на пересечении улиц Максима Горького и Гоголя. Дед мой по линии отца поселился на Бору в 1934 году, когда вернулся из ссылки из Нижнего Тагила. Здесь он построил дом. Здесь уже в 1938 году родился мой отец. Дед прошел всю войну и вернулся домой. Бабушке в тяжелые военные годы удалось сохранить и поднять четверых детей.
Антон родился в Балахне. Родители будущего доктора к медицине не имели никакого отношения. Мама – инженер-конструктор, отец работал инженером на военном заводе.
– Я окончил сельскую школу в поселке городского типа Правдинск. Детство у нас, советских школьников, было счастливое. Почти все мальчики занимались спортом. Это очень помогало в порядке самоорганизации, дисциплины. В моем классе учился чемпион мира среди юниоров по хоккею с мячом Игорь Агапов. На мой выбор профессии, наверное, как и у многих советских мальчиков и девочек, повлияли книги, фильмы о врачах. Такая вот была профориентация.
В 1987 году Антон с отличием оканчивает школу, успешно сдает экзамены и поступает в тогда еще Горьковский медицинский институт имени С.М. Кирова. Напряженная учеба не помешала романтическим отношениям с умной, очаровательной однокурсницей, и на пятом курсе молодые поженились.
Медицинская семья
– Моя семья, главой которой я являюсь, уже считается медицинской, потому что моя супруга Евгения Владимировна и дочь Елизавета тоже врачи. Дочка пошла по нашим стопам. Она смогла реализоваться и в профессии, и как мама. Я уже трижды дедушка! В январе у меня родилась еще одна внучка. Всех дочкиных деток, конечно, рожали вместе с папой. Двух старших – в Дзержинском перинатальном центре, а третью – уже здесь, в Борской ЦРБ. Поэтому в семье у нас теперь есть борчанка, и я уже тесными семейными узами связан с Борским перинатальным центром.
Речь Антона Викторовича по-прежнему спокойна, выдержанна, но голос становится бархатным, когда речь идет о семье, и глаза сияют. А мы снова возвращаемся к разговору об учебе, работе, карьере.
По пути наибольшего сопротивления
– Если говорить о выборе профессии уже в рамках врачебной специальности, об акушерстве и гинекологии, – это влияние личности преподавателей, которые просто зажгли интерес к этой профессии. Кроме того, в наше время, а окончил я институт в 1993 году, было распределение. Попасть в группу акушеров-гинекологов было сложнее всего: должен был быть высокий балл по диплому. А у меня был красный диплом, поэтому я шел по пути наибольшего сопротивления. На тот момент мне казалось, что это правильно.
После окончания клинической ординатуры молодой врач – акушер-гинеколог Семенычев получает распределение в Балахнинскую ЦРБ, и буквально через три года его назначают на должность заведующего гинекологическим отделением. В больнице Антон Викторович проработал почти 12 лет. Далее – работа в Нижнем Новгороде: в родильном доме №5, в Приволжском окружном медицинском центре, административная работа главным гинекологом Нижегородской области в Минздраве.
– Как раз в то время, в 2007–2008 годах, по программе совершенствования службы родовспоможения и детства проходил ремонт борского роддома, – вспоминает А. В. Семенычев. – Вот так волею судьбы получилось, что в те годы я принимал определенное участие в подготовке и ремонте Борского родильного дома, чтобы сейчас мы имели прекрасные условия для работы.
О своем врачебном опыте, опыте руководящей и административной работы Антон Викторович говорит охотно, с благодарностью вспоминает коллег и подчеркивает:
– Тот опыт, что я сейчас имею в своем профессиональном багаже как врач – акушер-гинеколог, как руководитель, я применяю для организации помощи женщинам, беременым в Борской ЦРБ, – рассказывает Антон Викторович.
В движении
Роды – процесс непрерывный, они начинаются не в восемь часов утра и не заканчиваются под конец рабочего дня врача.
– Все, кто работают в акушерстве, трудятся в онлайн-режиме. Мы всегда в режиме готовности прийти на помощь коллегам, дежурящим в стационаре. В роддоме присутствует ощущение постоянного движения. Родился ребенок – мы остановились, вместе с мамой порадовались… И в то же время поступают следующие пациентки, кому-то уже нужна наша помощь в этот момент… Акушерство – это особая сфера медицины. Здесь очень выраженная эмоциональная составляющая. Безусловно, врачи любых специальностей испытывают положительные эмоции, когда пациент поправляется, но ощущения, когда на свет появляется новый человек, когда видишь радость матери, когда родственники делятся положительными эмоциями, – это ни с чем несравнимо! Хочется испытывать эту радость вновь и вновь, – делится доктор.
Без тени смущения
На вопросы о том, как реагируют пациенты, когда врач – акушер-гинеколог – мужчина, и как сейчас выстраиваются взаимоотношения «врач – пациент», Антон Викторович ответил так:
– Я испытывал связанные с этим сложности, когда был совсем начинающим доктором, молодым мужчиной. Когда ты показываешь свои профессиональные качества, есть положительные результаты работы, гендерные различия у врача и пациента нивелируются. Сейчас мы стараемся искоренить так называемую патерналистскую (покровительственную) модель взаимоотношений с пациентом: «Я доктор, да, я все знаю про болезнь, про беременность», – продолжает Антон Викторович. – Нужно выстроить такой диалог с пациентом, чтобы дать ответы на интересующие вопросы, объяснить, что «доктор Яндекс» и «Доктор Гугл» – это не те люди, которые будут лечить и принимать роды. Необходимы доверительные отношения между врачом и пациентом.
И я лично в этом убедилась, когда мы вместе с Антоном Виктороичем зашли в палату к беременным женщинам. Присутствие съемочной группы, безусловно, внесло определенное напряжение. Но мягкий, спокойный голос, умение доктора расположить к себе пациента сделали свое дело. И вот уже будущие мамочки улыбаются.
– Как я себя вижу? Мне хотелось бы в это верить, что, когда вхожу в палату или в родовой блок, только от моего появления пациентке становится лучше, – улыбается Антон Викторович. – Мне коллеги часто говорят: «Антон Викторович, почему у Вас всегда хорошее настроение?» Не могу так сказать. Я живой человек. Считаю, что для плохого настроения должна быть причина. Позитивное, светлое, хорошее настроение должно быть естественным состоянием человека.
Медицинская помощь должна быть безопасной
Антон Викторович проводит для нас небольшую экскурсию по отделению, показывает операционные, оснащенные современным медицинским оборудованием.
– К сожалению, показатель здоровья у пациенток с течением времени не становится лучше. Катастрофически растет процент оперативного родоразрешения, то есть кесаревых сечений. Не без гордости могу сказать, что у нас в Борском родильном доме этот процент невелик, что говорит о неагрессивной и рациональной тактике ведения пациента. Большая операционная работа проводится у нас в гинекологическом отделении. Я сам с 2000 года выполняю лапароскопические и эндоскопические операции. Стараюсь постоянно поддерживать так называемые мануальные навыки. В операционной – практически каждый день, – подчеркивает Антон Викторович.
Делиться тем, что знаешь
Он много рассказывает про успехи молодых коллег, говорит про личную ответственность врача, про взаимодействие с коллегами, про коллегиальность в принятии решения, так как это вопрос безопасности оказания медицинской помощи. Больше – о работе и о других.
С особым удовольствием рассказывает о студентах медицинского факультета Нижегородского государственного университета Н.И. Лобачевского, у которых он преподает на базе Борской ЦРБ:
– Подготовка к занятиям, желание дать студентам новые знания заставляют и меня самого не стоять на месте, развиваться, двигаться вперед.
Елена Рудоманова,
Семенычева