О ЛЮДЯХ

Родом из «Теплохода»

Известное борское предприятие ООО «Метмаш» в июле отметит свой юбилей. Почти двадцать лет назад несколько цехов завода «Телоход» были выделены в отдельное производство, и люди, которые там работали еще в советский период, продолжают нести трудовую вахту. Начальник сталелитейного цеха ООО «Метмаш» Наталья Витальевна Румянцева уже на заслуженном отдыхе, но, как говорится в известной рекламе, в душе – пионер. На предприятии она бывала с детства – родители здесь трудились.

–Мои родители приехали на Бор в 1956 г. из Ивановской области и сразу пошли работать в строительный цех завода «Теплоход», – рассказывает Н. В. Румянцева. – Мама, Антонина Николаевна, проработала до пенсии кладовщицей. Папа, Виталий Николаевич, сначала тоже работал в стройцехе, потом поступил в техникум при заводе, устроился мастером в электродный цех. Там он заинтересовался электротехникой и стал электриком. Спустя время поступил в водный институт, стал работать электриком в сталелитейном цехе. Он принимал активное участие в строительстве гидроочистного отделения по очистке литья от приставшей смеси, особенно во внутренней части отливки, которая тяжело удалялась в процессе выбивки.
Отделение было создано, и В.Н. Костюничев долгое время работал оператором. Дочка часто навещала отца – очень ей там нравилось. Кстати, институт Виталий Николаевич так и не окончил – нужно было работать. После стальцеха он в кузнице возглавлял бригаду электриков, оттуда ушел на пенсию, но продолжал работать в ЖКО завода «Теплоход» электриком. Кстати, В.Н. Костюничев Заслуженный машиностроитель РФ. Это высокое звание ему присвоили в 2013 году.
–Мой дядя Александр Николаевич Минеев тоже работал здесь, – рассказывет Наталья Витальевна. Сначала – в электродном цехе, потом – в судостроительном. Был слесарем-монтажником, а затем пришел в механический цех и работал заливщиком вкладышей баббитом. А еще он был мастером спорта по лыжам и всегда защищал честь завода в соревнованиях различных уровней.
Брат Натальи, Николай Витальевич Костюничев, окончил авиационный техникум. После года работы в конструкторском бюро «Гидромаша» по приглашению перешел в механический цех завода «Теплоход» мастером машинного участка. Через пять лет стал начальником смены, через десять лет – начальником механического цеха. В этой должности Николай Витальевич проработал до 2018 г., зарекомендовал себя как грамотный руководитель, специалист своего дела.
–Я пошла по стопам отца. После окончания политеха устроилась на завод «Теплоход» технологом литейного производства, – рассказывает Н. В. Румянцева. – Первое время занималась формовочными материалами, приготовлением смесей. Вместе с земледелом мы готовили новую смесь с декстрином для гребных винтов. В мои обязанности входил также контроль за соблюдением технологии изготовления гребных винтов.
Проработав пять лет, Наталья Витальевна стала начальником технического бюро. На некоторое время уходила на мебельную фабрику, но вернулась – технологом отдела металлурга. А четыре года назад ей предложили стать начальником сталелитейного цеха.
–Конечно, сомнения были. Думала, как я буду общаться с рабочими-мужчинами, – признается Наталья Витальевна. – Ну ничего, четыре года работаю, все получается. Мне так нравится моя работа, что я просто бегу на завод. Здесь же экономистом цеха работает и моя дочь. Мне очень хочется, чтобы она и дальше продолжала нашу династию. А еще мне хочется, чтобы к нам приходило как можно больше молодежи и мы передавали им свои знания, свой опыт.
Наталья Баландина,
фото автора

Лента новостей