О ЛЮДЯХ

Из директоров – в парикмахеры

Искусство стрижки волос и ухода за ними – ​одно из наиболее древних искусств в истории человечества. Как ни странно, но прическа появилась в первобытном обществе намного раньше, чем одежда.

Древнейшая профессия
Еще в V тысячелетии до нашей эры люди уделяли немалое внимание уходу за волосами. Древние верили, что в волосах живет душа человека и что волосы – ​это выражение мыслей в физической форме. Стрижка считалась способом убрать дьявольскую сущность и обновить энергию.
Профессия парикмахера была уважаемой и в Древнем Египте, и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Кстати, в те времена парикмахеры оказывали своим клиентам и хирургические услуги: удаляли зубы, делали кровопускания, лечили раны.
В XVI и XVII столетиях парикмахеры считались людьми высокого статуса в европейских королевских дворах. В начале XVIII в. парикмахерам запретили хирургические манипуляции, и престиж профессии скатился вниз. Правда, ненадолго. Во второй половине XVIII столетия парикмахеры вернули свою социальную значимость, став производителями и дизайнерами париков. После второй половины XIX в. парикмахерские начали открываться в разных городах, профессия парикмахера стала еще более востребованной.
Легкая рука
Голливудская улыбка, легкие руки и виртуозное умение вести small talk (легкую беседу) со своими многочисленными и очень разными клиентами – ​вот фирменный стиль парикмахера-универсала Любови Седловой.
– В профессии я работаю около 5 лет. Конечно, опыт небольшой, но важно не количество отработанных лет, а то, сколько к тебе возвращается людей.
В 2019 году я пошла учиться в Нижегородский институт красивого бизнеса. Сейчас он закрылся, но в то время там были отличные преподаватели-специалисты. Я еще в детстве обожала причесывать и стричь кукол, а в пионерлагере заплетала всем девчонкам из своего отряда сложные косы. Уже будучи взрослой, мне очень нравилось наблюдать за работой своего парикмахера. Сидела в кресле и думала: ​«У меня тоже получится!» – рассказывает о своем пути в профессию моя героиня.
Любовь родилась на Бору, когда ее мама и папа приехали из Мурманска в отпуск в гости к родственникам.
До 12 лет Люба жила в Мурманске, затем ее семья переехала в Нижегородскую область, и вот уже почти 30 лет борчанка-мурманчанка Любовь Седлова живет в нашем городе. Здесь встретила будущего мужа, родила сына и дочь.
Любовь получила экономическое образование в Волго-Вятской академии госслужбы, работала ассистентом руководителя, затем – директором магазина торговой сети. За 20 лет она достигла отличных карьерных результатов.
– Проработав определенное количество лет по первой профессии, я вдруг ощутила, что мне чего-то не хватает. Мне хотелось приходить на рабочее место и наслаждаться процессом. С коллективом у меня сложились прекрасные отношения, но профессия парикмахера меня так сильно манила, что в один прекрасный момент я решила: надо пробовать! Все, и особенно родственники, были в сильном недоумении: «Люба, как это? Ты директор – и вдруг пойдешь парикмахером?! Это же не престижно!» А я сама жалею, что сразу не стала учиться на парикмахера, – немного грустит о потерянном времени Любовь.
Химия любви
Главным плюсом профессии парикмахера Любовь Седлова считает возможность много общаться с людьми, постоянно учиться и узнавать новое, чтобы всегда быть на гребне волны парикмахерской моды и технологий.
В дополнение к умениям парикмахера Любовь выучилась на стилиста и визажиста, чтобы создавать образы «под ключ».
– Я помогаю людям раскрыться. Они приходят порой закомплексованные, неуверенные в себе, а я вселяю в них эту уверенность, делаю прическу, макияж, и они уходят от меня довольными и счастливыми, благодарят. Для меня это вообще высшая награда! Когда начала учиться на парикмахера, я думала, что стричь людей намного легче. Выяснилось, что это реально геометрия – у меня был шок! Плюс колористика – это вообще химические процессы, очень и очень сложно! Моя первая клиентка была похожа на мою маму. Когда я ее подстригла, мне преподаватель сказал: ​«Молодец, хорошая стрижка для первого раза!» – ​делится эмоциями Любовь Седлова.
Год борчанка проработала в двух нижегородских салонах «на подхвате», начала карьеру парикмахера, что называется, с низов. Быстро поняла, что надо развивать дело на Бору, нарабатывать клиентуру здесь.
– У меня на первом месте стоял исключительно профессиональный интерес, я даже не думала, сколько денег буду получать. Первое время зарабатывала только на аренду, -– ​признается Любовь.
Сегодня она прекрасно находит общий язык и с мужчинами, и с женщинами, а невесты у нее не капризничают. В начале парикмахерской карьеры наша героиня принципиально не бралась за прически невест – ​хотела набить руку. Сейчас в сезон свадеб может работать с четырех утра до девяти вечера. Любовь говорит, что не устает от такого жесткого рабочего графика, потому что творческий процесс дает ей силы и энергию. Постепенно все родственники оценили Любино мастерство парикмахера, последним сдался муж.
– Он очень долго ходил к хорошему мужскому парикмахеру-женщине, считал, что только она может подстричь так, как ему надо. Но сейчас стрижется у меня! А мой парикмахер, к сожалению, уехала в другую страну, теперь ищу для себя другого мастера. Сейчас обучаю дочь, надеюсь, что пойдет по моим стопам, – ​рассказывает Люба.
Эта изящная женщина, сияющая роскошной улыбкой, ставит перед собой очень высокие цели, планирует обучение в лучших парикмахерских школах страны. В скором времени Любовь собирается открыть собственную парикмахерскую:
– Я нашла то, что на самом деле искала. Профессия парикмахера для меня – наслаждение. Приходят люди, которые впервые меня видят, и говорят: «Я вам доверяю». И это приятно. Я поняла, что стать профессионалом в новом деле можно в любом возрасте и с любым образованием.
Будьте уверены в себе! Главное – ​никогда не ставьте на кон деньги, а ставьте желание достичь чего-то, и тогда у вас все получится!
Елена Калашник,
фото: Андрей Суворов
* * *
У слова «парикмахер» немало синонимов:
фигаро, куафер, стригун, волосочес, волосничий, цирюльник, брадобрей, чесала, причесник, тупейный художник*
*Тупейными художниками парикмахеров стали называть в России благодаря писателю Николаю Лескову
* * *
Из минусов профессии парикмахера приходится работать с химическими средствами, целый день проводить на ногах. Рабочий день к тому же ненормированный, часто приходится работать без выходных. Все инструменты, средства нужно закупать на свои деньги
* * *
Парикмахер со стажем может заработать в месяц от 50 до 100 тысяч рублей. Начинающий – ​порядка 30 тысяч. Кстати, если вы хотите начать парикмахерское дело с нуля, то можно бесплатно освоить профессию в Центре занятости. Средняя стоимость платных обучающих курсов в Нижнем Новгороде – ​около 33 тысяч рублей
* * *
Начинающему парикмахеру могут помочь государственные программы, разработанные специально для малого бизнеса. В этом вопросе вас проконсультируют и в центре занятости, и специалисты бизнес-инкубаторов
Минимум инструментов для начинающего парикмахера:
‣ парикмахерские ножницы высокого качества
‣ филировочные ножницы
‣ одна или две пластиковые расчески с частыми и редкими зубьями «два в одном»
‣ несколько зажимов-«уточек» разного размера
‣ пульверизатор
‣ пеньюар для клиента
‣ воротнички, фартук и нарукавники для мастера
‣ машинка для стрижки волос с насадками от 1 до 7
‣ фен с насадками для сушки и минимальной укладки
‣ круглые расчески-брашинги разного диаметра – 2–3 штуки

Лента новостей

Поздравляем!

27.06.24 20:21