Прощай, «Родон»…

12 июня 2024 г. на 83-м году жизни скончался наш земляк Герой Советского Союза летчик-космонавт Вячеслав Дмитриевич Зудов. В 1976 г. космический корабль «Союз–23», командиром которого он являлся, совершил единственную в истории отечественной космонавтики нештатную посадку на воду. «Родон» – это позывной экипажа «Союз 23».

Вячеслав Зудов родился в январе 1942 г. в городе Бор Горьковской области. Когда мальчику было три месяца, его отец, Дмитрий Васильевич, ушел на фронт, а мать, Анна Ивановна, переехала к родным в село Алферьево близ Шатков. После войны, в 1948 г., вместе с родителями Слава переехал в город Электросталь Московской области.
В 1963 г. он окончил Балашовское военное авиационное училище летчиков, служил в частях военно-транспортной авиации. В число задач входили поиск и эвакуация космических аппаратов, которые возвращались на Землю, включая спускаемые аппараты пилотируемых космических кораблей. В октябре 1965 г. Вячеслав Зудов был зачислен в отряд космонавтов.
Свой первый и единственный космический полет наш земляк совершил в октябре 1976 г. вместе с Валерием Рождественским. В космосе летчики-космонавты провели двое суток и шесть минут. Корабль «Союз–23» должен был пристыковаться к станции «Салют–5». К сожалению, полет стал неудачным: при его проведении возникла нештатная ситуация из-за отказа системы сближения и стыковки «Игла». Двигатели причаливания и ориентации периодически включались, пытаясь погасить мнимые отклонения «Союза» от требуемой траектории. При этом они вырабатывали бортовой запас топлива. По командам с Земли сближение с орбитальной станцией было остановлено и принято решение вернуть экипаж на Землю.
16 октября аппарат приводнился в озере Тенгиз, в 140 км к юго-востоку от Аркалыка в Казахской ССР. При приземлении также возникли проблемы. В районе предполагаемой посадки «Союза–23» лежал снег, а температура воздуха составляла 20 °C ниже нуля. Вдобавок были зафиксированы порывистый ветер и метель, которая местами переходила в снежный буран. Космический корабль оказался в 2 км от берега. Из-за солёной воды замкнулись контакты аварийной системы и раскрылся запасной парашют, который, как якорь, потянул аппарат вниз. Люк выхода оказался под водой. 12 часов космонавты находились при минус 20 градусах, были отключены все системы жизнеобеспечения. Подлетевшие вертолеты не сразу обнаружили спускаемый аппарат в темноте и при буране. Из-за снегопада и ветра вертолет не мог зависнуть над капсулой, чтобы спустить спасателей непосредственно к ней. Прибывшие позднее лодки застревали в снежно-ледовых заторах и тоже не могли подобраться к космонавтам. Только когда стих ветер, с помощью вертолета капсулу отбуксировали на берег и открыли люк.
По возвращении в Москву Зудова и Рождественского ждали серьезные разбирательства, поскольку конструкторы не сразу согласились признать свою ошибку. А экипаж некоторое время оставался без наград. И все-таки справедливость восторжествовала. Более того, после этого инцидента были пересмотрены не только устройство систем сближения, топлива и аварийного спуска, но и вся подготовка космонавтов к полету в целом. За проявленные мужество и героизм в ноябре 1976 г. В. Д. Зудов и В. И. Рождественский были награждены медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орденами Ленина. С 1977 года В. Д. Зудов и В. И. Рождественскийпочетные граждане города Бор. Также у В. Д. Зудова есть звание «Почетный строитель Байконура», а в 2011 г. ему вручили медаль «За заслуги в освоении космоса».
Став известным человеком, Вячеслав Дмитриевич не забывал свою малую родину и часто приезжал в город Бор, где встречался со школьниками и трудовыми коллективами. Часто в поездках его сопровождал В. И. Рождественский (умер в 2011 г.)
ПохоронилиВ. Д. Зудова на Федеральном военно-мемориальном кладбище Министерства обороны в Мытищах.
Подготовила Марина Кудрявцева