Почти полтора века – на одном заводе

В июле предприятие «Метмаш» отметит свой двадцатилетний юбилей. Завод всегда славился своими династиями. Мы уже рассказывали о династии Самсоновых – Харламовых, сегодня знакомимся еще с одной. Общий трудовой стаж этой династии на заводе составляет почти 150 лет! Давайте с ними познакомимся поближе.

Начальник модельного цеха Александр Юрьевич Левкович в этой должности уже семь лет. Окончил Горьковское речное училище по специальности «судомеханик». После учебы работал в РЭБ им. Карла Маркса на речных судах. В 1988 году пришел на завод «Теплоход» в модельный цех в качестве ученика модельщика.
– Мне всегда нравилось работать с деревом, душа лежала к этой специальности,  – признается А.Ю. Левкович. – Когда я учился в школе, еще существовала такая структура – Учебно-производственный комбинат, там старшеклассникам прививали азы рабочих специальностей, и именно там из меня стали делать модельщика. У меня уже по окончании школы и разряд был. Это тоже поспособствовало. Но первая причина – более объективная: любовь к работе с деревом. Начал я свою трудовую деятельность на заводе «Теплоход» учеником модельщика. В цеху были сильный, знающий свое дело до тонкостей коллектив и хорошие наставники, так что, когда окончил обучение и стал модельщиком, специальность была уже в руках. Затем мне предложили обучиться на фрезеровщика, и, овладев этой специальностью, работал в этом же цехе. Потом мне доверили должность контрольного мастера. Работа очень ответственная и требующая самой высокой квалификации. Далее перешел в должность заместителя начальника цеха, а вот теперь уже семь лет, как возглавляю цех.
На самом деле не только вышеназванные причины привели Александра Левковича на завод «Теплоход». Здесь многие годы трудились его родители и другие родственники.
– Нашу династию на этом заводе в 1949 году начала сестра моей матери Татьяна Ивановна Шишулина. Она работала в отделе кадров, – рассказывает Александр Юрьевич. – Примерно в это же время на завод пришла моя бабушка, она работала с 1953 года по 1966-й. Просто я родился в 1965 году, и ей пришлось уйти, чтобы мной заниматься. Звали ее Екатерина Петровна Скворцова, на заводе она работала уборщицей и сторожем.
Мама, Тамара Ивановна Левкович, пришла на завод в 1960 году и проработала до 2004 года. Когда она решила устроиться на работу, не было вакансий. А поскольку она пришла на завод летом, ей предложили поработать вожатой в пионерлагере. После окончания трех лагерных смен ей нашли место в ремонтно-механическом цехе уборщицей. В этом статусе она пробыла недолго. Стала обучаться на строгальщицу и большую часть своей трудовой жизни работала по этой специальности. Затем перешла в электродный цех, на линию сортировки электродов, и, уже выйдя на пенсию, работала в механическом цехе подсобницей.
– В свои трудовые годы мама была активным работником, председателем цехкома, – отмечает А.Ю. Левкович. – У нее много наград, в том числе орден Трудовой Славы III степени. Ее портрет висел на «Аллее славы» завода «Теплоход». Моего папу, Юрия Леонидовича, в свое время знал весь завод, многие к нему обращались, потому что у него была такая универсальная специальность – «фрезеровщик и зуборезчик». Он пришел на завод в 1954 году, затем ушел в армию, после службы вернулся. Всю жизнь проработал в ремонтно-механическом цехе. У него, как и у мамы, много заслуг, он неизменный победитель соцсоревнований, заслуженный работник речного транспорта.
Сейчас родители Александра Юрьевича на заслуженном отдыхе. А он продолжает заниматься любимым делом и готов осваивать новые горизонты.
– Модельное производство под фасонное литье, на мой взгляд, всегда будет востребовано,  – уверен А.Ю. Левкович. – Деревянные модели – это хорошо освоенное нами направление. Сейчас мы приобретаем опыт по производству продукции из влагостойкой фанеры и пластика. Такие модельные комплекты отличаются износостойкостью. Но их производство подразумевает использование станков с ЧПУ. 3-координатный станок мы достаточно успешно используем. В планах – приобретение 5-координатного станка. Это снижение доли ручного труда, повышение наших знаний и возможностей, взгляд на нашу специальность уже с другой точки зрения. Здесь и нам придется учиться.
Кстати, в прошлом году Александр Юрьевич отметил профессиональный юбилей: 35 лет он уже трудится на родном предприятии. А в целом…
– Я посчитал общий стаж нашей династии, он составляет 149 лет. Одного года не хватает до красивой, юбилейной даты, – говорит начальник модельного цеха.
В заключение хочу сказать огромное спасибо всем моим коллегам по цеху и организации. Всем, кто работал и работает со мной, за ваш труд, понимание и поддержку.
Наталья Баландина, фото автора