О ЛЮДЯХ

Анна Швецова. Мама с характером

Вот и завершает свой славный путь Год семьи. Огонь семейного очага «Сердце России», зажженный в честь этого события на ВДНХ, был разлит по всем необъятным российским просторам. А почетная миссия доставить его на нашу борскую землю выпала супругам Швецовым, которые двадцать лет живут вместе душа в душу и воспитывают уже пятерых детей.

В преддверии Дня матери мы решили поближе познакомиться с той, кто так нежно, но крепко держит в своих руках этот негаснущий семейный огонь, дающий тепло, заботу и любовь не только своим родным, но и другим борским семьям…
Назвали в честь бабушки
Собрать семью Швецовых вместе получается с трудом. Вот и в прошлую субботу они выехали из Боталова в центр Бора без своей старшей дочери Татьяны, которая, будучи студенткой педагогического института, еще и работает – ​занимается репетиторством. Но старшие сыновья, Захар и Гордей, и младшие дети, Коленька и Дуняша, с удовольствием отправились на прогулку, ведь впереди их ждал сладкий обед в кафе.
Чистый, ясный взгляд, глубокий грудной голос, уверенность в себе – ​все говорило о том, что передо мной не просто многодетная мама, а лидер, человек с активной жизненной позицией. И когда в Нижегородской области появилась Ассоциация многодетных семей, Анна Витальевна стала принимать участие в организованных этим обществом мероприятиях. А после руководитель Ассоциации предложила ей и на Бору организовать подобный филиал.
– Благотворительная организация, работа на общественных началах – это дело, на которое нужны и силы, и время. Но я согласилась, ведь у меня есть муж, который меня всегда поддерживает. Да и у своих детей я всегда была в родительских комитетах – ​в детском саду и школе, умела организовывать мероприятия, – ​рассказывает Анна Швецова. – ​Первый фестиваль 0+ мы провели в Малиновой слободе, куда пригласили многодетные семьи не только с Бора, но и из Московского и Сормовского районов Нижнего Новгорода. А еще раньше мы договаривались с театрами, цирком и возили ребятишек на представления. Мне хотелось и моих детей привлечь к активной жизни – ​куда-то их свозить, что-то посмотреть, в чем-то поучаствовать. Это и «Сергиевская ярмарка» 0+, и сотрудничество с волонтерским движением «Добрые руки», и беседы в рамках круглого стола с родителями. Ну и ставший уже традиционным фестиваль в Малиновой слободе – ​большое мероприятие, мы там целый день с утра до вечера, еще и готовимся к нему круглый год! На это требуются силы, время, но, наверное, справиться с этим помогает мой характер!
А характер у Анны Витальевны – ​от бабушки Анны Григорьевны, в честь нее девочку и назвали.
– Я выросла в городе Крымске Краснодарского края, росла долго одна, у нас с братом разница в девять с половиной лет, а с сестрой – двадцать лет, ​все мы из разных поколений, – ​вспоминает Анна свое южное детство. – ​Бабушка у нас была мировая. ​Все праздники мы проводили у нее, устраивали концерты, и она нас всегда поддерживала, ставила нам театральные постановки и сама в них участвовала. У нас с бабушкой была очень тесная связь. Бабуля прожила тяжелую жизнь, ее в пять лет отдали «в люди», она не получила образования, в годы войны водила на передовую поезда с оружием, а назад увозила раненых, много раз попадая под обстрелы. А в начале войны строила железную дорогу по пояс в ледяной воде. У нее поздние дети. Мою маму она родила в 33 года, а тетушку – в 35. Дедушка был старше ее на 20 лет. И, несмотря на это, до конца жизни она сохранила оптимизм, бешеную энергию, которой всю нашу семью объединила вокруг себя. Она для меня – ​настоящий пример.
Больше детей – больше счастья
Анна росла послушным ребенком, но, когда в лихие 1990-е родители решили уехать из Крымска на Нижегородчину, в родной край ее отца, взбунтовалась, решила остаться и окончить школу на родине и только через два года приехала в Нижний. Здесь училась в строительном институте на экономиста, тут и познакомилась со своим будущим супругом Александром, который осваивал профессию строителя.
Общаясь со Швецовыми, трудно не заметить, что Александр Васильевич в супруге души не чает, смотрит на нее влюбленными глазами, наверное, как тогда, в студенческие годы…
– Анна – ​красивая! Сейчас еще краше! Жили в одном общежитии, и у меня была возможность узнать Аню со всех сторон: какая она в учебе, в быту. Аня – прекрасная хозяйка, замечательно готовит, заботилась обо мне, сейчас заботится о наших детях, – ​говорит многодетный отец. – ​В моей семье было двое детей, а вот у бабушек были семьи многодетные: ​у одной – четверо, у другой – пятеро детей. И у меня была мечта – ​быть многодетным отцом, иметь троих деток, но план мы перевыполнили!
Раньше Швецовы снимали квартиру на Красногорке, а в 2010 году по специальной программе Борская администрация предоставила их семье дом из пяти комнат в Боталове. Там и появились на свет еще четверо ребятишек.
– Первый ребенок в семье – ​это всегда сложно, – ​признается Анна Витальевна.  – Думаю, каждая семья сталкивается с финансовыми трудностями, к тому же мы жили в отрыве от родителей. Когда рождается первенец, жизнь переворачивается! Нас было только двое, и тут появляется пищащий комочек, под которого нужно подстроиться. Потом появляется второй ребенок, и жизнь переворачивается еще раз! А когда рождаются третий и четвертый – семья уже более гибкая. Это совместный труд, усилия, уступки, терпение и, конечно, любовь. Наверное, самый трудный период – ​подростковый. Мы его пережили с Таней, сейчас – с Захаром. Несмотря на то, что подросток усердно пытается от семьи сепарироваться, ему нужно чувствовать, что его любят, ждут, что в случае чего помогут. И задача родителей – ​создать эту базу. Да, ты ругаешься, да, ты, как ежик, весь колючий, но надо сказать: ​«Иди сюда, я тебя обниму!» Дети у нас все очень ласковые.
Вот и я заметила, что младшие – ​Гордей, Коля и Дуняша, бегая рядом, нет-нет да и прижмутся во время нашего разговора к своей любимой мамочке.
Анна Витальевна вспоминает, как старшая дочь в переходном возрасте решила бросить музыкальную школу, но, благодаря маминой мудрости, окончила ее на отлично. Пусть не пошла учиться музыке дальше, но сейчас, повзрослев, маме очень благодарна. Благодарна и за то, что мама заставляла пересказывать прочитанное, теперь сдать сессию для девушки – не проблема.
Вот и с Захаром, который ходит на плавание в ФОК и имеет третий взрослый разряд, родители воюют. Тренер говорит, что мальчику нужно заниматься дальше, развивать талант, а подростку хочется попробовать много чего еще. С 10 лет он занимается в кванториуме, летом сам собрал компьютер. И кем он станет – ​пловцом или айтишником, ​покажет жизнь…
Занятия с гаджетами Швецовы ограничивают, а чтение книг поощряют. Они собрали большую домашнюю библиотеку, и папа утверждает, что старший сын прочитал уже больше книг, чем он сам. Есть в семье и другие традиции: устраивать совместные завтраки и ужины, в Новый год всем вместе собираться за праздничным столом.
Вот и в День матери на столе будет благоухать букет любимых маминых белых роз. А в планах у Анны провести в мае Международный день семьи, найти благотворителей, что всегда проблематично. Сейчас супруги Швецовы занимаются подготовкой юридического статуса борского филиала «Ассоциации многодетных семей».
Лариса Толстых,
фото из личного архива
семьи Швецовых

Лента новостей