О ЛЮДЯХ
Медсестра, певица, актриса, телевизионщик

Скромность – вот что прежде всего характеризует Валентину. Потом – аккуратность, добросовестность, стремление любую работу довести до конца. История записана с ее слов, но мы решили сломать стереотипы и подать ее от первого лица, как будто Валентина сама рассказывает. На самом деле так и было, просто говорить «я», тем более со страниц газеты, Валентине совершенно несвойственно…
«Пошли в клуб?»
– Я родилась в обыкновенной семье. Папа работал токарем на заводе «Теплоход», мама – технологом на строчевышивальной фабрике. Училась в 22 й школе. В то время ее называли семейной. Наверное, потому, что учились в ней дети и внуки выпускников школы, а может быть, по какой-то иной причине. В общем, жили все компактно и рядом. Как раз своей подруге я и обязана тем, как сложилась жизнь. Люда Гурылева привела меня в Дом культуры стекольного завода к Фаине Анатольевне и Анатолию Александровичу Обуховым.
Мы с ней очень любили петь. Садились на диван, брали в руки песенник и не могли остановиться. И вот по окончании школы, когда уже учились в медицинском училище, она говорит: мол, что мы с тобой дома поем, пошли в клуб.
И если сначала я думала о медицинском институте, то Дом культуры, а точнее, Обуховы развернули меня в противоположную сторону. Страстно захотелось научиться петь. Фаина Анатольевна была прекрасным педагогом. А я даже нот не знала, но благодаря Обуховым вышла на сцену и поняла, что это – мое. Неожиданно для себя поступила в Горьковскую консерваторию. Я вообще не верила, что это возможно. Без музыкальной школы, без музыкального училища.
К тому времени я уже работала медсестрой в хирургическом отделении Стеклозаводской больницы. Мне нравилось. И вдруг – такой резкий разворот. Все были удивлены, да и я тоже. Наверное, только Фаина Анатольевна не удивилась.
«Мы жили театром!»
В Горьковской консерватории я проучилась три года. Но отношения с педагогом не сложились. Голос требует тонкой настройки. У Фаины Анатольевны получалось, она же и посоветовала мне пойти к другому мастеру – профессору Астраханской консерватории Нонне Венедиктовне Синевой. И я уехала в Астрахань.
Нонна Венедиктовна стала вторым значимым учителем. И, так бывает, мы стали друзьями. Учила она не только пению, но и жизни. И наши отношения продолжались вплоть до ее смерти.
После окончания Астраханской консерватории было три предложения: от театров в Иркутске и Ижевске и от Тамбовской филармонии. А я выбрала Бор, коллектив только что организованного театра при ДК «Октябрь» с Александром Обуховым во главе.
К тому времени театр, режиссером которого был сын Анатолия Александровича, Александр, стал муниципальным, то есть профессиональным. Мы начали ставить мюзиклы. Театр так и назывался – «Мюзикл». Тогда этот жанр был не столь распространен, а для провинции и вовсе был некоей диковинкой. Я полюбила все: и молодой театр, и репертуар, и коллег-музыкантов.
Это были чудесные годы. Не было денег, тяжелые времена, а мы жили театром. Пели и играли «вживую». Потом, когда Александр сделал ставку на детские музыкальные спектакли, мы стали играть в Автозаводском и Сормовском дворцах культуры. Залы всегда были полны, билеты покупали заранее. Мне доставались характерные роли: Лиса Алиса, Мачеха в «Золушке» 0+, Атаманша в «Бременских музыкантах» 0+.
Большое несчастье, что Александр Анатольевич ушел из жизни так рано.
В Эфире – «Видеоканал культуры»
Но я оставила театр еще раньше. Видимо, надо было что-то менять в жизни, чтобы сохранить свежесть ее восприятия. Следующим местом работы стало Борское телевидение. Причем пригласили меня не как артистку, умеющую работать в кадре. Предложили работу заведующей видеоархивом. И я много смотрела, как кто работает, знала, где что лежит. То есть, получается, опять училась, может, даже того и не осознавая.
Первый выход в эфир был с программой «Борчоныч и Борчулька» 0+. Это был некий местный аналог программы «Спокойной ночи, малыши» 0+. Тоже куклы, тоже мультфильм на ночь. Наталья Синяева, автор «Борчоныча и Борчульки» 0+, ушла в декретный отпуск, и мои актерские навыки снова оказались востребованными. Так я стала Борчулькой, подружилась с куклой, и это было очень интересно.
А потом Людмила Александровна Куликова, в то время руководитель телевидения, предложила вести медицинскую программу. Она называлась «Будь здоров» 6+. Мы ее снимали вместе с замечательным доктором Людмилой Вантеевой.
И, наконец, мне (опять же с подачи Людмилы Александровны) поручили делать программу о борской культуре. «Видеоканал культуры «Провинция» 12+ начинался с рубрики, а вырос в большую и продолжительную по времени программу – часовую, а потом и больше, где были и интервью, и сюжеты, и разговоры не только о бытовом, но и о высоком, важном. Соведущим был Николай Анатольевич Ростовцев, возглавлявший в то время детскую художественную школу и краеведческий музей. Я с головой окунулась в эту новую тему, и, надеюсь, у нас, у всего творческого коллектива, многое получилось.
С нежностью вспоминаю об этом до сих пор. Из рубрики видеоканала выросла краеведческая программа с Людмилой Моисеевной Добролюбовой. И это было не менее интересное дело. Но ничего не бывает вечным. В середине 2000-х годов почувствовала, что теряю какой-то драйв, эмоции притупляются. Поняла, что пора уходить. Ушла сначала на радио, а потом и вовсе из Борского информационного агентства – светским помощником к отцу Александру Мужиченкову, настоятелю Кантауровского храма.
Так я стала служить при Борском благочинии помощником по связям с общественностью. Это была последняя работа перед пенсией.
* * *
Валентина умолкает. Видимо, потому, что рассказала все. Обо всех наиболее ярких страницах своей жизни. Мы же со своей стороны возможность комментария оставим читателю. И скажем в заключение Валентине только одно: «Спасибо!»
Павел Оленин, на фото В. Авдюхина
на съемках и с певицей Эдитой Пьехой,
архив БИА
на съемках и с певицей Эдитой Пьехой,
архив БИА
* * *
Валентина Авдюхина:
«Общаясь с художниками, скульпторами, учеными, писательской братией, музыкантами, педагогами, людьми рабочих профессий и деревенскими жителями, учишься видеть мир во всем его многообразии, меняешься в чем-то и сам, начинаешь смотреть на привычные вещи другими глазами»
* * *
Программа «Видеоканал культуры «Провинция» 0+ выходила на ТВ «Левый берег» 12+ с 2002 по 2006 год. Рассказывала о событиях культурной жизни Бора, собирала под свое крыло художников, музыкантов, поэтов, историков-краеведов, книгочеев... Всех тех, кто творил и созидал на борской культурной ниве