О ЛЮДЯХ

Зеленый Бор, или Взрастим город-сад. К 100-летию Всероссийского общества охраны природы

Александр Бацманов. На защите интересов борчан. В июне 2002 года состоялось организационное собрание по восстановлению в городе Бор отделения Всероссийского общества охраны природы. От деятельности общества требовались новые подходы к решению природоохранных задач. Основной целью стала организация движения общественности за здоровую и благоприятную экологическую обстановку. Общество рассчитывало жить на пожертвования и благотворительные взносы.

В этих непростых условиях новым председателем президиума Борского общества охраны природы (БООП) был избран Александр Петрович Бацманов (1958–2023). Александр Бацманов являлся директором Борского ЗАО «ДПМК» («Дорожная производственно-механизированная колонна») и депутатом Земского собрания, где возглавлял комиссию по экологии и сельскому хозяйству.
Главным его помощником во всех многочисленных делах и начинаниях БООП стала Лидия Ивановна Фирсова, которая выполняла работу в должности ответственного секретаря более 20 лет. Благодаря ее безмерному трудолюбию, любви к природе и большой ответственности борское общество стало самым массовым и активным в Нижегородской области.
Александр Бацманов проявлял личную заинтересованность в природоохранных мероприятиях района: принимал активное участие в уборке и ликвидации свалок, предоставлял автотранспорт для вывоза собранного мусора на полигон.
Он всегда поддерживал точку зрения экологов на общественных слушаниях по вопросам планируемого строительства жилого массива «Глобал-Таун» в борских заливных лугах, подъема уровня Чебоксарского водохранилища, строительства заводов «Тросифоль» и «Берикап» в Борском районе, возглавлял заседания рабочей группы в Городской Думе по экологическим вопросам.
В 2004 году начата деятельность БООП как экологического агитпункта заповедника «Керженский». В состав Борского экологического агитпункта входили краеведческий музей и клуб любителей природы «Розовый фламинго» Центра внешкольной работы «Алиса». Агитпункт проводил активную работу со школьниками: лекции о природных достопримечательностях страны, выставки рисунков и фотографий по экотематике, экскурсии, летние и зимние лагеря в Керженском заповеднике, акции по учету чаек и уборке мусора в Ситниковском заказнике и т.д.
БООП принимало активное участие в ежегодных акциях «Поможем реке» 0+, «Дни защиты от экологической опасности» 0+ и др. Организовывались акции по очистке берегов рек и озер района, высаживались деревья по улицам города, в скверах, возле озер Бездонное и Юрасовское, в Школьном парке и т.д.
Борское общество активно выступало за сохранность Мухинского озера в центре города, проводило обсуждения по вопросам принятия нового Лесного кодекса и по вопросам закрытия борской свалки, подготовило и представило обращение к президенту Д.А. Медведеву о недопустимости поднятия уровня Чебоксарского водохранилища на максимальную отметку...
В 2005–2010 годах Борское отделение ВООП совместно с комитетом по охране природы проводило работу по организации особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного и регионального значения в Борском районе. Результатом этой работы стало присвоение статуса ООПТ местного значения территориям «Летневская роща» и «Березовая роща – ​Школьный парк», а также статуса ООПТ регионального значения – озеру Юрасовскому.
Александр Овчиников: «Живите, родники!»
В августе 2010-го председателем президиума Борского общества охраны природы (БООП) был избран Александр Викторович Овчинников – ​депутат Совета депутатов городского округа г. Бор, директор строительной компании «Торнадо».
Под его руководством активно шла работа по развитию системы особо охраняемых природных территорий в границах округа. Для создания новой ООПТ Борским лесхозом был предложен участок пихтового леса в Ковровском лесничестве. В 2014 году БООП приняло участие в областном конкурсе социальных проектов, организованном ООО «Лукойл», с проектом «Участок леса с пихтой сибирской». Результат – ​победа в конкурсе и появление на борской земле новой особо охраняемой природной территории регионального значения «Участок леса с пихтой сибирской».
А с 2011 года экологи-энтузиасты начали активную практическую работу по выявлению и благоустройству родников (на тот момент было известно лишь о двух). К 2014 году их было выявлено шестнадцать.
Продолжались традиционные акции «оБЕРЕГай!» 0+ по очистке от мусора берегов рек округа: Линды, Керженца. Везломы, Волги, Нуженки. Добровольцы убирали мусор на Моховых горах, в микрорайоне Прибрежном, на лодочной станции. Волонтеры высаживали деревья в Школьном парке, у ФОКа «Красная Горка», на ул. Первомайской, у школ и детсадов, у КЦ «Теплоход», в микрорайоне Боталово–4.
Ключи к экологии
В 2016 году Борское общество охраны природы (БООП) вновь возглавил Александр Петрович Бацманов. Он с новой силой включился в работу. При его непосредственном участии была предотвращена попытка строительства незаконного гидротехнического сооружения в водоохраной зоне реки Везломы в 2018 году.
По ходатайству БООП перед администрацией городского округа г. Бор в 2017 году сосне особой формы, что растет у д. Шехонки, был присвоен статус особо охраняемой природной территории местного значения. Под охрану сосна была взята по инициативе большепикинских школьников. Ей дали название «Графская» (в соответствии с легендой).
С 2006 года активисты борского общества начали активное знакомство с опытом работы общественных организаций по охране особых природных территорий. Борчане побывали в нескольких эколого-туристических экспедициях по заповедным местам Урала, Карелии, Байкала, Бурятии, Алтая...
Дмитрий Архипов. Новейшая история
Дмитрий Евгеньевич Архипов – ​действующий председатель местного отделения Всероссийского общества охраны природы. Эколог, педагог, экоактивист, он возглавил группу борских защитников природы в 2023 году. Председателю помогает в работе ответственный секретарь общества Наталья Леонидовна Дунаева.
Важнейшей миссией организации остается экологическое образование и воспитание детского и взрослого населения округа. Экоактивисты планируют поддерживать традиции по осуществлению мероприятий по раздельному сбору мусора, высадке деревьев и кустарников, обустройству родников, проектированию и созданию новых экологических троп и особо охраняемых природных территорий. Например, реализован Президентский грант, полученный обществом на создание экологической тропы в районе Моховых гор, обустроен родник «Ястребок» и др. Экологи намерены продолжать тесное сотрудничество с заповедником «Керженский» и Национальным парком «Нижегородское Поволжье» имени В.А. Лебедева в проведении совместных экологических праздников, акций, конкурсов.
Защитники природы на виду, они по-прежнему стоят на охране интересов своих земляков и готовы помогать администрации в контроле соблюдения подрядчиками экологических норм на различных строительных объектах. Так, экологи участвовали в рейдах по сохранению древостоя в обновленном городском парке «Семейный». Надеемся, что от такого взаимодействия выиграют и борчане, и борская земля.
Олег Кораблев, Лидия Фирсова,
члены президиума Борского 
отделения ВООП, фото: архив БИА
* * *
29 ноября 1924 г. по инициативе и при участии видных российских ученых, общественных и государственных деятелей был утвержден устав природоохранной общественной организации, идею создания которой еще в начале 1924 г. выдвинул отдел охраны природы Наркомата просвещения РСФСР. Именно этот день считается днем рождения Всероссийского общества охраны природы (ВООП)

Лента новостей

Собачье дело

23.01.25 14:41