О ЛЮДЯХ
Служим людям и закону!
Многочисленные стеллажи, доверху заполненные папками, документами, подшивками. За каждой бумагой – человеческая боль и проблема, решить которую помогают сотрудники прокуратуры. Их долг – соблюдение закона. Их миссия – помощь людям.
Антонина Аксенова: «Чувство справедливости – это врожденное»
Когда, договариваясь об интервью, мы с Антониной Сергеевной беседовали по телефону, я, признаться, не ожидала увидеть перед собой очень юную хрупкую девушку. Что ж, сотрудники СМИ тоже подвержены стереотипам о людях в погонах.
– В прокуратуре я недавно, всего три месяца – окончила юридический факультет только летом 2024 года, – улыбается она. – Я со школы мечтала заниматься юриспруденцией. Моя мама всю жизнь работает в этой сфере, она меня и вдохновила, у нас своего рода династия. А почему выбрала именно прокуратуру? Мне важно видеть результат своей работы, помогать людям. Здесь, в прокуратуре, мне это удается.
Антонина Аксенова, помощник Борского городского прокурора, работает с отказными материалами. Говоря простым языком: человек в случае совершения против него противоправного деяния обращается в полицию, но иногда получает отказ в возбуждении уголовного дела. Материалы вместе с копией постановления попадают в прокуратуру. Задача Антонины Сергеевны – выяснить, насколько правомерным было решение.
Разница между ожиданием и реальностью в профессии может расходиться кардинально. Кто-то, начиная работать, исполняет свою мечту, кто-то разочаровывается. Последнее – явно не про нашу героиню.
– Я шла сюда без каких-то розовых очков, – объясняет она. – Еще в студенчестве я была общественным помощником в прокуратуре Бора и Нижнего Новгорода и понимала, с чем столкнусь.
– У работников прокуратуры есть еще одна функция – поддержка государственного обвинения в суде. Вы видите себя в этой роли?
– Это, с одной стороны, пугающая, но с другой – очень важная миссия. Мне кажется, в этот момент ты реально ощущаешь себя на стороне закона, выступаешь напрямую против нарушителя, пытаешься добиться правды, чтобы совершивший преступление понес заслуженное наказание.
В этот момент Антонина абсолютно искренна – для нее правда важно, чтобы восторжествовала справедливость. Поэтому на мой вопрос: «А не это ли желание привело вас на службу?» – она на секунду задумывается и отвечает:
– Да, пожалуй. У меня с детства обостренное чувство справедливости. Наверное, это врожденное.
Какое-то время Антонина думала о том, чтобы стать следователем, например, Следственного комитета. Но поняла, что такая работа не для нее.
– Дело и в жестокости преступлений, которые расследует СК, и в том, что необходимо выезжать на место преступления, а картины там бывают не для слабонервных, – объяснила Антонина. – Для меня это было бы слишком тяжело эмоционально, мне кажется, такая профессия больше подходит мужчинам – они в этом смысле выносливее. Кроме того, такая работа плохо совместима с созданием семьи, ведь ты постоянно на дежурствах, на выездах – все время на работе.
Кстати, о семье – совсем скоро Антонина Аксенова выйдет замуж, в будущем планирует стать мамой. А пока «удочерила» из приюта «дворянку» – кошечку Стефанию, Стешу. В дальнейших планах – и профессиональная реализация, и реализация в семье.
Денис Большаков: «Я давал присягу»
Вплоть до старших классов Денис Большаков был уверен: его будущее связано с медициной, он продолжит семейную династию. Поэтому после 9-го класса на экзаменах выбрал химию и биологию. Но позже понял, что по-настоящему его интересует юриспруденция, поэтому на ЕГЭ сдавал уже историю и обществознание, а поступал на юридический факультет. Полгода назад пришел в Борскую городскую прокуратуру, о чем нисколько не жалеет!
– Начало положила преддипломная практика, которую я проходил в прокуратуре Ленинского района Н.Новгорода, – рассказал Денис. – Отличный коллектив, отзывчивые люди, они помогли мне разобраться со спецификой работы.
На Дениса возложены обязанности надзора за соблюдением законодательства в сфере труда, миграции, антитеррористической безопасности и многое другое. Табличка с режимом работы прокуратуры – с 9.00 до 18.00 – относится скорее к гражданам, а не к сотрудникам.
– Буквально вчера я пришел на работу в 7.00, а ушел в полночь, – улыбается Денис. – У нас все так работают, иначе просто не получится сделать все качественно и в срок.
А сделать нужно – за каждым обращением от граждан кроется проблема. Так, помощнику Борского городского прокурора Денису Большакову пришлось разбирать вопрос невыплаты заработной платы на одном из борских предприятий. Работодатель задолжал солидные суммы, долг перед некоторыми из сотрудников доходил до 150 тысяч рублей. После вмешательства прокуратуры работодатель полностью рассчитался со своими работниками.
Не менее важно бороться с нелегальными мигрантами и владельцами «резиновых» квартир, которые регистрируют на своей жилплощади огромное число приезжих.
– Недавно совместно с отделом по вопросам миграции ОМВД г. Бор проводили проверку: поступили данные о том, что на небольшой жилплощади зарегистрировано более 10 человек, – рассказал Денис. – Мы выехали на место, оказалось, что по факту там проживают два человека. Мигранты обязаны проживать по месту регистрации, а в случае переезда или смены места жительства уведомлять надзорные органы. На практике так происходит далеко не всегда.
Отвлечься от бесконечного количества дел Денису помогает спорт. Бег – отличный способ перезагрузки и профилактика выгорания, считает он. Пока бегает стайерские дистанции. Так, во время проведения ГТО прокурорских работников стал лучшим в своем забеге. Со временем хочет преодолеть и полумарафонскую, и марафонскую дистанции, лишь бы в плотном графике найти время для регулярных тренировок.
На общение с друзьями времени тоже остается не так много. Но и друзья относятся к этому с пониманием, поскольку сами работают в тех или иных правоохранительных органах. И так же, как Денис, понимают: это у гражданских людей – работа, а у них – служба.
– Это на самом деле так. Воспринимать работу в прокуратуре как обычную, гражданскую, с условным графиком «с восьми до пяти» и обеденным перерывом, просто невозможно. Мы действительно служим. И я давал присягу.
«Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь: …непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил; активно защищать интересы личности, общества и государства; чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей», – это цитата из присяги прокурора, которую произносят все, кто надевает синий мундир. Отсюда и отношение к своим обязанностям, отличающее прокурорских работников: они готовы засиживаться за полночь, если это поможет установить истину и восстановить справедливость. От всей души желаем успехов в этом непростом, но важном деле!
Наталья Романова,
фото из личного архива героев статьи
фото из личного архива героев статьи
* * *
«Уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Именно такая задача стояла перед первыми прокурорами Российской империи. Прокуроры начали контролировать финансовую отчетность и ведомости коллегий, а с 1762 года получили полномочия заведовать юстицией и государственным казначейством.