О ЛЮДЯХ
И жили они долго и счастливо. Борские истории любви
Наш проект «Свадебный переполох» подходит к концу, и мы решили его завершить, рассказав вам о борских парах, которые прожили вместе долгие годы. За это время в жизни каждой семьи случается всякое, но даже спустя десятилетия борчане тепло и радостно вспоминают свою историю знакомства и самый нежный, волшебный день свадьбы.
Семья Кудрявцевых. Любовь подарила трех дочек
Олово – довольно мягкий и эластичный металл, принимает ту форму, которую вы хотите. Вот и отношения супругов Кудрявцевых к оловянной свадьбе стали только лучше и крепче. 10 лет в браке, трое прекрасных дочек (Василисе в январе исполнится 10, Таисия, средненькая, только пошла в школу, а Марусе всего 3 годика). Свое счастье Анна и Виктор нашли друг в друге и детях.
Отношения влюбленных развивались стремительно. Он – из Линды, она – из Железнодорожного. Ей всего 18, ему 22. Судьба свела в Шпалозаводском ДК, а уже через 10 месяцев со дня знакомства сыграли свадьбу. Возможно ли так скоро найти свою любовь, увидеть родственную душу, понять, что это раз и навсегда? У Кудрявцевых все получилось именно так.
– Я вообще, если честно, не очень верю в любовь с первого взгляда, – задумывается Анна. – Мне кажется, поначалу возникает влюбленность. Любовь, конечно, с годами уже появляется. Когда пройдешь какой-то жизненный путь, в котором есть и хорошее, и плохое, тогда понимаешь, любишь ты человека или нет. Симпатия у нас была сразу, но сейчас уже стопроцентно любовь, доказанная временем.
Молодые люди сразу понимали друг друга с полуслова. Решение узаконить отношения было обоюдным. Дату свадьбы назначили на 30 августа 2014 года. Отмечали торжество в Линде. Как вспоминают супруги, это была настоящая «деревенская свадьба». Родственники, друзья – всех гостей набралось под сотню человек. И весело же было! Анну выкупали всем селом. Сначала жениха в подъезд соседи не пускали, а потом и подружки пошли в бой: конкурсы, загадки… Чего только не пришлось сделать жениху, чтобы добиться своей невесты!
После регистрации брака в Городецком ЗАГСе поехали в Линдовское кафе на банкет. Аня признается, что деталей свадьбы они сейчас и не помнят, настолько захлестнули эмоции в тот день.
– Нам просто хотелось, чтобы все прошло красиво, – вспоминает Анна Кудряцева. – Я чувствовала себя принцессой, а Виктор был для меня настоящим принцем.
Этим летом пара отметила уже десятую годовщину семейной жизни.
Трепетно-светлые чувства с первого дня встречи наши герои не только сохранили, но и укрепили. Оба любят и друг друга, и своих детишек. «Даст Бог, еще будут», – говорят супруги. Образцовая семья, в которой папа зарабатывает деньги, а мама полностью отдает себя своим дочкам. К слову, Кудрявцевы еще и настоящие путешественники – всей семьей объездили уже множество городов России: Казань, Санкт-Петербург, Москва… Общие впечатления и воспоминания еще больше объединяют. Сегодня они желают одного – чтобы все здоровы были и счастливы, а любовь у них уже есть. Значит, все будет хорошо.
Блиц-опрос
– Почему вы выбрали именно того человека, с которым вы сейчас?
Анна: Я увидела в нем защиту. С первых дней наших встреч я поняла, что с ним я чувствую себя как за каменной стеной.
Виктор: Я сразу ее полюбил. Она – моя стабильность и спокойствие.
– Какой вы видите свою семейную жизнь спустя 25 лет?
Анна: Много-много внуков, свой большой дом, где в центре гостиной стоит фортепиано. Внуки играют, а я слушаю.
Виктор: Все живы и здоровы, а жена и дети счастливы.
– Что вы готовы делать друг для друга каждый день в своей жизни?
Анна: Готова делать для него все, что он попросит.
Виктор: Я сделаю для нее все, что она захочет.
* * *
Семья Юрцевых. Две родственных души
Семья Юрцевых в 2024 году отметила юбилей: 40 лет уже идут по жизни вместе Любовь Николаевна и Борис Александрович. Рубин – драгоценный минерал, по твердости уступает только алмазу. А значит, и семьи, что встречают рубиновую свадьбу, – крепкие, нерушимые, счастливые.
Закат Советского Союза, 1983 год. Будущие супруги, молодые и красивые, встретили друг друга в учебном центре пожарной охраны МВД Нижнего Новгорода. Молодой человек – водитель пожарной техники, девушка училась на инспектора Госпожнадзора. Романтичные профессии и не менее романтичная встреча. Люба и Борис встречались год, а 26 октября 1984 года решили пожениться.
Их свадьба была без размаха, как сейчас принято говорить – камерная. Собрались на торжество только самые близкие, но счастья от этого меньше не было. Любовь Николаевна – наша, борская, Борис Александрович – горьковский, с Автозаводского района. Вот и свадьбу гуляли на два города: в Горьком зарегистрировались и отметили банкет, а на Бору посидели в домашней обстановке.
– Тогда свадьбы гуляли гораздо скромнее. Сейчас и ведущие есть, и украшения зала… А нашу компанию тогда развлекали самые активные гости. Дома были и баян, и песни, и танцы, и конкурсы. Но баян не порвали, – шутит Любовь Николаевна.
Свою семейную жизнь юбиляры называют черно-белой. Так у всех, от реальности не скрыться. Горе сменяет счастье, а за ссорами приходит примирение. Но любовь Юрцевых, прошедшая сквозь года, не иссякает и находит свое отражение в детях и внуках.
Блиц-опрос
– Почему вы выбрали именно того человека, с которым вы сейчас?
Любовь Николаевна: Это судьба. Мы с ним две родственные души.
Борис Александрович: Это любовь.
– Что вы готовы делать друг для друга каждый день в своей жизни?
Любовь Николаевна: Все, что будет радовать его.
Борис Александрович: Стараться не ругаться.
* * *
Семья Никитиных. Судьба свела вместе
Рубиновую свадьбу отметила еще одна пара. 28 апреля 1984 года на свет появилась семья Никитиных, и вот уже четыре десятилетия супруги Татьяна Васильевна и Юрий Геннадьевич создают счастье для себя и вокруг себя.
Больше 40 лет назад Таня приехала по распределению на Бор и поселилась в теплоходском общежитии. Юра только пришел из армии и навещал в общежитии своих друзей. Молодые дружили год, пока не решили пожениться.
– Место для банкета найти было сложновато, – вспоминает Татьяна Васильевна. – Только закончился пост, все женились. За нас похлопотала знакомая, и нам дали добро играть свадьбу в здании сельхозтехники.
В этот день собралось много гостей – родственники, общие друзья. Супруги вспоминают один из разбитых подарков. Ценнейший по тем временам столовый сервиз подарили коллеги Татьяны, но свидетель с поставленной задачей переноски тяжелого подарка не справился, так что сегодня о нем напоминает только пара тарелок, расписанных пионами.
Но грустный момент растворился в общей атмосфере праздника. Гуляли два дня с ведущим-баянистом. Застольные песни и танцы, красавица невеста в белом платье. Интересная тенденция наблюдалась в 80-е годы: на второй день у жениха с невестой обязательно должны быть наряды одинакового цвета. Костюмы розового цвета украшали молодоженов на второй день свадьбы.
И пол подметали, и монеты собирали, и торт продавали – чего только не произошло в день праздника! Но на третий день невеста затосковала – родители оставляли ее в новом городе с мужем и уезжали на родину.
Татьяна Васильевна и Юрий Геннадьевич с удовольствием поделились секретами счастливой семейной жизни:
– Все было непросто, но мы старались искать компромисс, уступать друг другу, прощать. Ты чувствуешь ответственность за человека, с которым живешь. Брак – это работа. Вместе мы вырастили двоих детей, помогли им получить образование. В общем, это счастье. Жить надо в семье.
Блиц-опрос
– Почему вы выбрали именно того человека, с которым вы сейчас?
Татьяна Васильевна: Судьба такая. Вот и выбрала его.
Юрий Геннадьевич: Понравилась, красивая.
– Что вы готовы делать друг для друга каждый день в своей жизни?
Татьяна Васильевна: Все самые обыкновенные вещи. Например, готовить обед.
Юрий Геннадьевич: Любить каждый день.
* * *
Семья Платоновых. Уже изумрудная свадьба!
Изумрудная свадьба – такая редкая годовщина! Как, собственно, и сам камень, который отыскать в природе нелегко. Изумруд – символ искренности, надежности и мудрости. Настоящий изумруд требует качественной огранки. Так и отношения не раз, наверняка, подвергались корректировке у юбиляров Платоновых.
Отношения Галины Михайловны и Вячеслава Анатольевича Платоновых – образец чистой любви. Они сохранили трепетное чувство друг к другу на долгие годы. И рассказали удивительную историю своей свадьбы.
Познакомились молодые случайно – на танцевальной площадке. Слава в далеком 1969 году был курсантом военного училища. Поэтому встречи были нечастыми, только в увольнении. И однажды летним вечером пара поняла, что друг друга они терять больше не хотят – пошел разговор о скорой свадьбе перед неминуемым отъездом к месту распределения.
В конце июля в военном училище прошел выпускной, и в этот же вечер Вячеслав Анатольевич просил руки девушки у ее родителей. 30 июля пошли подавать заявление в ЗАГС, чтобы сыграть свадьбу в ближайшее время. Но не тут-то было: заявление подают за два месяца, а у молодых до отъезда оставались считанные дни.
Помогла мама Галины Михайловны, учительница и по совместительству секретарь парторганизации. Она договорилась, что ждать в ЗАГСе молодых будут 15 августа. Почему-то все решили, что регистрация будет в этот день. Созвали гостей, подготовили дом для празднования. Приходят в ЗАГС, а там их и огорошили, что в этот день их ждали, чтобы только дату назначить.
– Все приглашенные вечером должны были ехать к нам. Вот мы и подыграли, будто зарегистрировались, – вспоминает Галина Михайловна. – Меня как невесту выкупили, жених машину взял, катались по городу, а дома нас хлебом и солью встречали, поздравляли с законным браком. Частушки матерные пели, цыган привели, плясали, а мне стыдно – в девках же еще.
Гуляли молодожены пятницу и все выходные, а в понедельник отношения узаконивать поехали по-настоящему. Только вместо свадебного марша песню поставили «Топ-топ, топает малыш…».
– Может быть, у кого-то и бывает любовь с первого взгляда, но нам для нее потребовались годы. Я – импульсивная, энергичная, общественницей всю жизнь была. А он более спокойный, – объясняет Галина Михайловна.
Оба сына Платоновых получили военное образование. В жизни наших героев было всякое: и учились, и работали, и детей воспитывали. Много испытаний перенесли, но все – рука об руку. И по сей день друг в друге души не чают. Вот она, настоящая любовь!
Блиц-опрос
– Почему вы выбрали именно того человека, с которым вы сейчас?
Галина Михайловна: Не могу объяснить... Судьба!
Вячеслав Анатольевич: Это судьба нас свела.
– Что вы готовы делать друг для друга каждый день в своей жизни?
Галина Михайловна: Готовить, стирать, убирать, понимать, любить.
Вячеслав Анатольевич: Да все. Только на руках носить уже тяжело.
* * *
Семья Козиных. Не погас огонь любви!
Коралл говорит нам о продолжительной семейной жизни, а полотно – о благополучии и гармонии. Эти два символа прочного брачного союза ассоциируются с 35-м годом совместной жизни. Вот уже 35 лет счастливы вместе Татьяна Александровна и Александр Александрович Козины.
В день Октябрьской революции, 7 ноября 1987 года, состоялось их судьбоносное знакомство на празднике в компании общих друзей. Так что в этот день у них двойной праздник.
– Это была любовь с первого взгляда. И с каждым днем наши семейные отношения становятся только крепче, – в своих словах супруги уверены.
Предложение руки и сердца – как и положено, в рамках советских традиций. Никакого житья-бытья до свадьбы. Саша просил руки своей Татьяны в присутствии ее родителей. 25 февраля 1989 года Козины сыграли свадьбу. «Нерезиновый» дом вместил около 40 гостей. Татьяна Александровна до сих пор с гордостью вспоминает свое свадебное платье.
– Платья, что в магазинах продавались, были однотипными, вариантов мало было. В 80-е годы начали появляться кооперативные магазины, и мне удалось купить индивидуальное платье невероятной красоты. Я была самой красивой невестой!
Свадьба прошла шумно: частушки, шутки-прибаутки. Нынешняя молодежь, по словам супругов, и не поняла бы такого. Друзья молодоженов на санях катали, на второй день торт продавали, а невеста подметала брошенные на пол деньги. Весело и незабываемо.
Татьяна Александровна и Александр Александрович воспитали двоих сыновей. Очень хотели дочку, но решили дождаться внучку – так и получилось. Когда Козины вспоминали день своей свадьбы, в их глазах было невозможно не заметить искры любви и счастья. Они были очень рады вспомнить один из счастливейших дней жизни. Их любовь, как и 35 лет назад, не угасает.
Блиц-опрос
– Почему вы выбрали именно того человека, с которым вы сейчас?
Татьяна Александровна: Потому что мне нужен был именно он. Вот как увидела, так и решила.
Александр Александрович: Потому что она одна и на всю жизнь.
– Что вы готовы делать друг для друга каждый день в своей жизни?
Татьяна Александровна: Не давать ему заскучать.
Александр Александрович: Любить.
* * *
Какую свадьбу будете отмечать вы
Бумажная свадьба – 2 года.
Кожаная свадьба – 3 года.
Льняная свадьба – 4 года.
Деревянная свадьба – 5 лет.
Чугунная свадьба – 6 лет.
Медная свадьба – 7 лет.
Жестяная свадьба – 8 лет.
Фаянсовая свадьба – 9 лет.
Оловянная свадьба (розовая) – 10 лет.
Стальная свадьба – 11 лет.
Никелевая свадьба – 12,5 лет.
Ландышевая (кружевная) – 13 лет.
Агатовая свадьба – 14 лет.
Стеклянная свадьба –15 лет.
Бирюзовая свадьба – 18 лет.
Фарфоровая свадьба – 20 лет.
Опаловая свадьба – 21 год.
Бронзовая свадьба – 22 года.
Берилловая свадьба – 23 года.
Атласная свадьба – 24 года.
Серебряная свадьба – 25 лет.
Жемчужная свадьба – 30 лет.
Коралловая свадьба – 35 лет.
Рубиновая свадьба – 40 лет.
Сапфировая свадьба – 45 лет.
Золотая свадьба – 50 лет.
Изумрудная свадьба – 55 лет.
Бриллиантовая свадьба – 60 лет.
Железная свадьба – 65 лет.
Благодатная свадьба – 70 лет.
Коронная свадьба – 75 лет.
Дубовая свадьба – 80 лет.