Александр Филиппов: «Ни в одной структуре нет должности «хороший парень»

От оперативника уголовного розыска до руководителя Отдела МВД. Не через ступеньку, а последовательно и честно. Потомственный полицейский, он с детства впитал уважение к профессии и, оглядываясь назад, признается: будь такая возможность, прошел бы весь свой служебный путь еще разок. Сложный путь в постоянном ожидании телефонного звонка, с ночными подъемами и неизменной целью – помочь.

Он говорит: «У меня все есть: семья, собаки, дом, огород, работа, которая нравится. Чего еще можно хотеть?» В его телефоне – сотни фотографий цветов, винограда, абрикосов, что вырастил сам. На его книжной полке – Дюма и Жюль Верн. Он стремится к идеалу во всем и, кажется, больше всего в жизни любит общение. Открытый, эрудированный, ироничный. Его двери для посетителей всегда открыты. И.о. начальника ОМВД РФ по городу Бор Александр Филиппов рассказал, за что можно и нужно уважать полицейского, кто такой настоящий полковник и о чем бы он поговорил с министром внутренних дел.
– В 2011 году Вы получили звание полковника, а кто такой, по-Вашему, настоящий полковник?
– Настоящий полковник – это человек, который отвечает за себя, за свои поступки, за свои действия, решения и за тех, кто вокруг него. Он защищает коллектив, которым руководит, несет за него ответственность и этой ответственности не боится. Это совокупность личных качеств, а также, если мы говорим о руководящей должности, прав и полномочий, которыми его наделило государство.
Настоящий полковник – это не только позитив. Это и принятие негативных решений. Ни в одной структуре нет должности «нормальный парень», «хороший мужик». Конечно, очень хочется, и я всегда сам радуюсь, когда людей поощряю, но порой бывает приходится и наказывать. В отделе работает более 300 человек. И все сотрудники разные. Со своими запросами, своими характерами. Да даже настроение каждый день у людей меняется. Пришла утром следственно-оперативная группа, я должен понимать, с каким настроением люди пришли. Может, у кого-то какая-то случилась беда, не дай бог. Кто-то просто не выспался, кто-то перегрузился, у кого-то стресс эмоциональный. А этим людям надо выполнять задачи, нести службу, многим с оружием. Конечно, каждому в голову не заглянешь, но общее руководство быть должно. С личным составом надо заниматься, если от людей отворачиваться, не пытаться вникнуть в их проблемы, не подсказывать, то удачи руководителю не видать: ни в работе, ни в личном общении, ни в профессионализме личного состава. Кто-то же должен прийти к нам на смену. Я хочу, чтобы смена пришла достойная, профессиональная. Поэтому каждому сотруднику я стараюсь передать все, что могу, весь опыт и знания, стараюсь быть учителем, наставником для молодых, направлять их в нужное русло.
– Что Вы чувствуете, когда понимаете, что преступление – «полный глухарь»?
– Я считаю, что раскрыть можно любое преступление, ну понятно, что мы говорим о моменте сегодняшнем, а не о том, кто убил Кеннеди. Да, действительно, есть преступления, в которых, на первый взгляд, нет зацепок, вещдоков. Но проходит какое-то время, и мы получаем нужную информацию. Если мы что-то не можем раскрыть сегодня, значит, постараемся раскрыть завтра. Благо и уровень технического оснащения подразделений МВД сегодня вырос.
Вот возьмем, например, телефонные мошенничества. Лет семь-восемь назад, когда они массово появились, нам казалось, что раскрыть их невозможно. «Глухарь» и все. А сегодня система МВД озадачилась этим вопросом, создаются новые подразделения, изменяется законодательство, изменяется процесс получения информации. И мы видим, что преступления-то эти раскрываются. И вещдоки изымаются, и преступники устанавливаются, и ущерб потерпевшим возмещается.
Или другой пример. Раньше наркотики продавали из рук в руки, а потом преступники перешли на закладки, интернет им работает в помощь. Первое время нам тяжело было, очень мало таких преступлений раскрывалось. Но прошло два, три года, и мы научились и такие преступления раскрывать.
– За что полицейского сегодня можно уважать?
– За ту помощь, которую он оказывает населению, конкретному гражданину. К нам ведь не идут с радостью. К нам идут с бедой, и за каждым преступлением стоит чья-то судьба. И когда полицейский оказывает помощь, он чувствует моральное удовлетворение. У меня, во всяком случае, так происходит. А еще сегодня люди часто обращаются к нам за консультациями по вопросам, которые не относятся к деятельности полиции: заклинило замок, прорвало трубу, кому-то плохо – люди набирают 02. И на каждое обращение мы даем ответ. Большая нагрузка в этом смысле ложится на участковых уполномоченных, их рабочий день в итоге достигает двенадцати часов в сутки.
– А сколько длится Ваш рабочий день?
– 12–14 часов. 7 дней в неделю. Большую часть времени я работаю в кабинете – отдаю поручения руководителям служб и подразделений отдела и контролирую их исполнение, контролирую оперативную обстановку, принимаю граждан.
Но также я выезжаю и на места происшествий, это касается тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений в отношении несовершеннолетних, места ДТП, где погибли люди, стараюсь участвовать в следственных действиях, оказывать помощь своими практическими знаниями, опытом. Считаю важным участие в сходах граждан, встречах с населением. Потому что, чем больше ты общаешься с людьми, тем больше знаешь. Не все преступления можно раскрыть с помощью техники и спецмероприятий. Простое общение с людьми многому учит и многое дает.
– Вы когда-нибудь забываете, что Вы полицейский?
– Конечно. Прихожу домой, там семья, собаки. У меня однозначно крепкий тыл. Мы все живем очень дружно, и дома я отдыхаю, забываю о службе. Хотя… На подкорке все равно постоянно есть чувство ожидания звонка вечером, ночью. Вопросы в голове: что-то долго никто не звонил? Почему дежурный молчит? А вдруг что-то случилось, а я не знаю? Расслабляться не приходится в наше время достижений науки и техники. Ты постоянно на связи, в курсе событий. Я и в отпуске телефон не отключаю. Чувствую себя в вакууме при отсутствии информации.
– А как Вы проводите свой отпуск?
– Люблю путешествовать с семьей на машине. Вы знаете, как прекрасны российские просторы, поля, когда ты выехал рано утром, солнце встает, и видно далеко-далеко. Или когда со стороны Центральной России въезжаешь с равнины в Кавказские горы, а там все в зелени, в виноградниках, очень красиво.
– Если бы у Вас была возможность пообщаться с министром внутренних дел, что бы Вы ему сказали?
– Я бы ему сказал, что сегодня в системе МВД стоит больше обращать внимания на людей, развернуться в сторону сотрудника как физического лица, живого человека. Это не значит, что я призываю повысить нам зарплату в разы, я так никогда не скажу. Хотя считаю, что, конечно, материальная защищенность сотрудников – это немаловажный аспект, и, если полицейский уверен, что в финансовом плане он будет обеспечен, это здорово. На мой взгляд, сегодня в системе МВД идет акцент на неодушевленность, на технику, на бумагу, на некий формализм. Но техника может не все. Все, что происходит в системе МВД, делают живые люди со своими тараканами в голове, со своими капризами, хотелками. Чем ближе к «земле», тем это заметнее. И, наверное, к этому стоит прислушиваться.
Ольга Кадыкова,
фото автора