На таких людях Бор держится!

Даже зимой, когда день длится всего несколько часов и преобладают долгие ночи, он встает очень рано – в пять утра. И первым делом интересуется, не выпал ли снег. Если выпал, лопату в руки – любит навести чистоту и порядок перед входом в дом.

Ну а летом у него первым делом – огород! Особенно радует виноград, им он занимается с огромным удовольствием и урожай практически ежегодно получает отменный.
Он – это уважаемый на Бору человек, коренной борчанин по материнской линии в шестнадцатом колене – Сергей Александрович Рыбанов. И скорее всего, поэтому на Бору у него много знакомых и родственников: Майоровы, Овчинниковы, Сыромятниковы…
Родителитруженики
Семья Рыбановых жила на улице Гоголя. Отец – Александр Иванович, вернувшись с фронта, до пенсии трудился водителем. Сначала на автобазе № 5, затем в Борском пассажирском автопредприятии на автобусе. И это несмотря на инвалидность, полученную на войне. Ему неоднократно присваивалось звание «Победитель социалистического соревнования». Мать – Лидия Ивановна (в девичестве Майорова) – перед войной поступила на работу в районную газету «Сталинец». Выполняла обязанности и корректора, и подчитчика, и секретаря. А в 1943 г. стала зав. складом артели «Победа», в которой шили солдатское обмундирование. До ухода на заслуженный отдых трудилась на Борском хлебозаводе диспетчером. Находясь на пенсии, еще более 25 лет проработала на пульте охраны Борского стеклозавода. Должность очень ответственная, но Лидия Ивановна справлялась со своими обязанностями успешно.
До свидания, школа!
В рабочей семье Рыбановых уже был первенец Слава, когда 8 апреля 1950 г. родился еще один сын – Сережа.
В 1957 г. Сереже исполнилось семь лет и он пошел в первый класс школы № 3. Она находилась в старинном 2-этажном здании на ул. Ленина, но называлась Кононовской – по имени ранее находившегося здесь поселения. Директором школы был известный в районе педагог – А.А. Сакулин, до этого отработавший в школах Свердловской и Пермской областей, в пос. Ситники Борского района. Александр Александрович обожал своих учеников, любил природу родного края и всячески стремился привить ее детям. А сколько сил и энергии потратил он, чтобы ввести в строй новое здание школы № 3 на ул. Сталина, впоследствии ставшей ул. Ванеева, к сентябрю 1960 года!
Инициатором строительства нового здания школы № 3 стали руководители г. Бор и района, а воплотило в жизнь СМУ 6 – строительным процессом руководил А.И. Галдин, впоследствии главный инженер СМУ 2 треста № 11. Он шел навстречу любой просьбе А.А. Сакулина, и школа по тем временам получилась на славу. Там Сережа Рыбанов получил 8-летнее образование, а затем продолжил учебу в школе-десятилетке № 4, возглавляемой тоже очень уважаемым на Бору человеком, бывшим командиром партизанского отряда в Брестской области В.Н. Гребеневым.
Отслужив, снова на завод
Аттестат о среднем образовании на руках. Учиться дальше? « А пойду-ка я лучше на работу», – решил Сергей, тем более завод торгового машиностроения совсем рядом. Директором этого предприятия в те годы был М.Ф. Решетников. Приняли С. Рыбанова на завод учеником слесаря. Но и про продолжение образования юноша не забыл. Поступил на заочное отделение Горьковского речного училища, которое успешно окончил в 1971 г. И сразу – повышение на работе. И теперь он уже не Сережа, а Сергей Александрович. В двадцать-то один год! А как же? Он – контрольный мастер цеха торгового оборудования.
Но недолго довелось молодому человеку поработать мастером. Родина позвала служить. Так С. Рыбанов оказался в инженерных войсках Московского военного округа. Часть была секретной, даже сейчас, спустя 47 лет после службы, Сергей Александрович ничего о ней не рассказывает.Выполнил он солдатский долг перед страной как надо – на совесть. И когда вернулся в родной Бор, на заводе Торгмаш встретили его очень хорошо. Вернулся специалист! И вот он уже в цехе штамповки сменный мастер. Затем старший мастер, начальник цеха. Так бы и продолжал трудиться на ставшем родным заводе С. А. Рыбанов, но…
В лесной промышленности
В 1986 г. его вызвали в горком партии и сказали:
– Направляем Вас председателем профсоюза вновь организованного Борского леспромхоза.
Дал согласие. И не пожалел. Профсоюзная организация состояла из 1260 человек. Коллектив огромный, разбросанность участков, на которых трудились люди, тоже была обширной: Рустай, Макарьевский лесопункт, Лысковская мебельная фабрика, отдел рабочего снабжения, центральный участок – Бор. Заодно поступил на заочное отделение Московского института труда и социальных отделений, который успешно окончил в 1995 году.
Два срока избирался руководителем профкома Борского леспромхоза С. А. Рыбанов – это пять лет. Затем перешел на должность начальника цеха по производству щитового паркета немецкой фирмы Шредер.
Около трех лет руководил цехом. Затем его карьера вновь дала рост: заместитель директора предприятия. А когда была осуществлена реструктуризация производства и леспромхоз стал именоваться «Промлес», Сергея Александровича назначили его генеральным директором. Выпускалась «Промлесом» прежняя продукция – всех сортаментов пиломатериалы.

13 лет в техникуме
В конце прошлого века лесная промышленность стала приходить в упадок. И это сильно сказалось на объединении «Нижегородлес», в которое входил Борский леспромхоз. Производство резко сократилось. Рыбанов ушел из лесной промышленности и поступил в Борский стекольный индустриальный экономический техникум на должность зам. директора по производственной практике, да так и проработал здесь 13 лет. Из этого учебного заведения в 2013 г. ушел на заслуженный отдых.
Опора в жизнижена и дети
– Да, моя надежная опора – жена Татьяна Ивановна. Она – во всем моя поддержка. Работала в ЦРБ рентгенлаборантом. Оттуда ушла на пенсию. По медицинской линии пошла и старшая дочь – Ольга Блеклова (по мужу). Она работает зав. районной стоматологической поликлиникой. А младшая дочь – Надежда Козлова (тоже по мужу) – окончила ННГУ им. Лобачевского, где получила юридическое образование, а затем и Волго-Вятскую академию государственной службы.
Радуют С. А. Рыбанова и три внучки. Старшая, Лиза учится в ННГУ им. Лобачевского, изучает таможенное дело, а младшие – погодки Алла и Вера – ученицы 6-го класса школы № 4.
Пример в жизниотец
Сергей Александрович признается, что примером в жизни для него всегда был отец.
– Он был жестким, требовательным, справедливым, работящим, и этого требовал от нас. Эти качества ему, скорее всего, привила война. Батя воевал в составе Кировоградской стрелковой дивизии, входившей во II Украинский фронт. Был старшиной батальона, обеспечивал бойцов всем, что требовалось. Сам участвовал в боях, имел многочисленные боевые награды. Во время Ясско-Кишиневской операции был ранен и получил инвалидность, но продолжил воевать. И при этой инвалидности в мирной жизни трудился водителем.
Кстати, довелось понюхать пороху и старшему сыну фронтовика Рыбанова – Вячеславу Александровичу. Он, гвардии полковник танковых войск, два с половиной года прослужил в Афганистане. Ныне он пенсионер, живет в Пскове. Так что мужская половина Рыбановых показала себя не только тружениками, но и настоящими защитниками Родины. И когда я поинтересовался у С.А. Рыбанова, а не хотелось ли ему что-либо изменить в своей жизни, он, не задумываясь, ответил:
– Если бы начать свой жизненный путь сначала, я бы его повторил.
Лучше и не скажешь!
Петр Легостов,