Yandex-Пробки
X

О ЛЮДЯХ

Из одной дружной семьи – в другую

1 1 1 1 1
Продолжаем знакомить читателей с хорошими борскими парнями, проходящими сейчас службу в армии. На этот раз – двойная история, поскольку этих ребят кое-что связывает: оба из многодетных семей, оба мечтали служить на флоте, оба призывались весной. Один попал на корабль, а второй – на сушу.
Замечали, что дети из многодетных семей отличаются каким-то особым отношением к жизни? Они более заботливые, более коммуникабельные. Сергей Саватеев и Юрий Соловьев именно такие. По крайней мере, так говорят их мамы, а с недавних пор – и командиры частей.
Патриотичный, романтичный
Сергею Саватееву – 19 лет (фото 1, 2). В 2015 году окончил среднюю школу. Поступил в Мининский педагогический университет на экономиста, но через год решил, что лучше пойдет служить на флот, о чем давно мечтал. Еще в детстве, занимаясь в кружке в «Алисе», он строил модели кораблей, много читал на морскую тематику. В школе был активистом, «зарничником», знаменосцем, участвовал во всех соревнованиях. Для родителей его решение уйти на флот не стало шоковым.
Я из тех мам, кто уважает личный выбор ребенка, – улыбается Алла Владимировна. – Он должен иметь собственную точку зрения. Да и папа не возражал. Он хоть и не служил, но по окончании военной кафедры получил звание лейтенанта запаса ВМФ.
По окончании «учебки» в Кронштадте Сергею присвоили звание старшего матроса, сделали командиром отряда. Сейчас он в Новороссийске, служит рулевым на тральщике «Валентин Пикуль».
Служба состоит в обслуживании корабля и прочесывании на нем акватории Черного моря. Романтично, но очень ответственно. Из недавних событий – освящение флага нового крейсера в соборе, причем мероприятие было обязательным (из-за этого даже увольнительную пришлось перенести).
А как там начет дедовщины? Ничего не говорит по этому поводу? – спрашиваю у мамы.
И в помине нет, как говорит Сережа. Тем более на корабле основная масса ребят– контрактники, а у них с этим строго. Да и Сергей сам по себе неконфликтный, и, как говорит, особая морская дружба и дисциплина у них: нет ни времени, ни почвы для «разборок». Мы часто общаемся по телефону, я бы, конечно, поняла, если бы что-то было не так.
В общем, питание – отличное, коллектив – дружный, служба – интересная. Брат и сестра ждут не дождутся, когда Сергей вернется, очень скучают. После «дембеля» Сергей Саватеев планирует продолжить учебу на заочном, но уже не на экономиста (понял, что это не его). Возможно – в каком-нибудь казанском вузе, уж очень ему это город нравится. А может, станет профессиональным военным – такой вариант в семье тоже звучал.
Рукастый, головастый
Юрий Соловьев (фото 4) тоже хотел на флот, но армии в определенный момент оказались нужны рукастые ребята для службы в полку МЧС. Дело в том, что Юрий окончил Борский губернский колледж по специальности «сварщик – каменщик», а сварщики и были нужны по разнарядке. Так борчанин оказался в 100-м отдельном полку обеспечения МЧС в Наро-Фоминском районе. Есть, оказывается, и такой полк. Создан он совсем недавно, но уже заслужил орден Боевого Красного Знамени.
Часть просто сверкает чистотой, – рассказывает мама Светлана Геннадьевна. – Там постоянно какие-то гости, полк считается образцово-показательным. Есть большой клуб, ФОК, часовенка, магазин. Показывают фильмы на большом экране, артисты к ним приезжают… Кормят великолепно, даже сладости дают. Невероятно торжественно и красиво проходила присяга – в музее Вооруженных сил в самом центре Москвы (фото 3). Смотрела на сына – сразу не узнала: он так серьезно присягу читал…
Юрий служил сначала в клубе на подсобных работах, а недавно его перевели в писари. Но он «штаны не протирает»: помимо общевойсковых занятий, постоянно наводит с товарищами порядок в части, куда-то ездит, кого-то или что-то привозит. Работы много. Но он работящий с детства. Как говорит мама, первый помощник в доме: и приготовит (кстати, раньше он хотел стать поваром), и с племянниками посидит (они его обожают), и полы помоет.
«С руками, толковый, исполнительный, добродушный» – так о нем отзывается армейское начальство.
В армии, говорит, стал читать запоем книги в библиотеке, – смеется мама. – В школе не особо читал, а тут… Вот так армия меняет людей.
С мамой Юра созванивается часто. Не забывает, звонит и своему бывшему педагогу – старшему мастеру Борису Федоровичу. Как бы в армии ни было хорошо, ждет возвращения домой. Наверное, пойдет в строительный вуз учиться, на заочное. Возможно, будет работать с папой по сварочным работам. В любом случае армия – и отличная школа, и опыт, и стартовая площадка. Эдакий фундамент личности. Как бы пафосно ни звучало, это так!
Антон Дерябин

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Правовая помощь для граждан

8 июля с 10.00 до 12.00 сотрудники Управления ФССП России по Нижегородской области ответят...

Выдворение как наказание за нарушение миграционного законодательства

21 иностранный гражданин в сопровождении судебных приставов по обеспечению установленного...

Спасатели. Наши быстрее

Спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, базирующегося на Бору,...

Новости спорта

Футбол. 25 июня в XI туре чемпионата Нижегородской области по футболу 6+ молодежная команд...

Еще раз о догазификации

Программа догазификации в Нижегородской области набирает обороты. Благодаря ее реализации...

Благоустраиваем дворы

Одним из направлений программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) является б...

Деньги на мусор

Больной вопрос для борской территории – мусор. В нижегородский регион пришли деньги на обо...

Взаимодействие с региональным центром

На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание под председательством замес...

Пенсия по инвалидности – без заявления

С этого года начало действовать беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий п...

Борчане спросили главу

В минувшую пятницу глава местного самоуправления городского округа г. Бор провел прием бор...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика