О ЛЮДЯХ

Игорь Чеботарев: О войне, песне и жизни

В гостях у Игоря Чеботарева я не была пять лет. Тогда, в 2015-м, я познакомилась с ним лично – накануне круглой даты – 50-летия борского поэта, публициста и нашего постоянного автора. И вот я снова на улочке Луговой – вот он домик с резными наличниками, добротные балясины венчают старое крылечко, над которым раскинулась слива. Снова дверь открыла мама Игоря Гурьевича Нина Сергеевна: «Проходите, он ждет!».

Поводом для нашей встречи на этот раз стал не очередной юбилей поэта, а его песня и новые победы в конкурсе. С тех пор, как я впервые услышала в интернете песню «Вечность», мелодия и слова не давали мне покоя, в моей голове то и дело крутились фразы: «От берегов Москва-реки, пройдя на Запад пол-Европы, легли навек фронтовики в свои последние окопы…». Простые слова, простая мелодия – они словно продиктованы поэту и композитору самой вечностью…
«Они уснули вечным сном…»
Как говорят в народе, все новое – это хорошо забытое старое. Та же история произошла и с этой песней.
– Как родилась эта песня? Просто накануне 9 Мая я вспоминал знакомых мне ветеранов и всю свою родню. Оба моих деда – участники Великой Отечественной войны. Сергей Павлович Пояганов (мамин отец) говорил мне, что был представлен к ордену Красной Звезды, но так и не получил его при жизни. Мой брат нашел в архиве информацию, что, действительно, наш дед, старшина Пояганов, награжден этим орденом, там описан и его боевой подвиг. Жаль, что эта информация не была получена на четверть века раньше, – вздыхает Игорь Гурьевич. – А другой дедушка – Константин Сергеевич Чеботарев – закончил войну в Берлине, расписался на Рейхстаге! И у нас на улице Луговой жили участники войны. К 2000 году осталась одна Клавдия Васильевна Шувалова, остальные ушли… У каждого из них своя судьба, в которой много чего интересного было. Когда я писал о фронтовиках, перед моими глазами проходили их живые судьбы. Вот Борис Федорович Шурупов, мой сосед, – поручик польской армии (был Шуруповский), сапер, был награжден многими наградами. Орден Красной Звезды еще в 1943 году получил, причем вручал его ему сам Хрущев! Борис Федорович вспоминал, как они занимались разминированием: «Грянул рядом взрыв! Где товарищ-то? Нет! А что у меня за кусок мяса на лбу? Это то, что от товарища осталось…». Или – шел май 1945-го года, идут солдаты по лесу или по полю – на одном кусте… рука висит, там – нога… На запчасти люди были разобраны! Это война в самом неприглядном виде! Борис Федорович прошел от Белгорода до Варшавы, где они разминированием занимались. И эти рассказы ветерана и другие истории остались в моем сердце. Смотрю, поколение фронтовиков уходит! Так исподволь у меня и сложилось стихотворение «Вечность». Оно есть в моих сборниках, было оно и опубликовано в газете «Бор-инфо+ТВ» в 1999 году. А в 2000-м уже появилась песня. Музыку написала Ольга Александровна Юданова. Дело в том, что первый вариант вроде бы получился неплохим, но прошел совершенно незаметным. В то время было еще относительно много живых фронтовиков. А теперь, когда самому молодому ветерану уже 93 года исполнилось и самих их осталось всего ничего, наверное, мы острее почувствовали, что с ними уходит целая эпоха.
Игорь Гурьевич нашел на планшете уже знакомую мне песню – и снова забилось сердце и комок подступил к горлу. Песня, записанная в этом победном году, в новом варианте, с новой аранжировкой звучала свежо и брала за душу. Вместе с голосом автора – Ольги Юдановой – слышишь и другие голоса – мужские и женский – это пела Татьяна Цветкова. Голос ее использовали посмертно…
– Жалко девчонку, в 28 лет умерла от рака, ребенок остался сиротой. Но сохранилась запись ее вокала, сделали аранжировку так, что голос ее до сих пор живет, – поведал историю вокалистки Игорь Гурьевич.
Да, в этом мире ничто не проходит бесследно, многое остается в нашей памяти, в песнях и стихах…
Поэт «отпетый» и «победоносный»!
С Ольгой Юдановой Игорь Чеботарев сотрудничает уже много лет. Довелось борскому поэту написать песню и самой Людмиле Марковне Гурченко, его стихи вдохновляют профессиональных и самодеятельных композиторов. К примеру, у нижегородца Олега Желтова есть целый компакт-диск с песнями на его стихи.
– Так что я – «отпетый» поэт, – смеется Игорь Гурьевич.
А еще и победоносный – добавлю я. Так, в 2018 году И. Чеботарев завоевал победные места сразу в двух областных конкурсах. И нынче порадовал поклонников своего творчества, заняв первое место в областном поэтическом конкурсе.
– Это конкурс имени нижегородского поэта Бориса Жукова, конкурс его памяти.
Игорь Гурьевич протягивает мне газету «Здравствуйте, люди!»12+. На фотографии я вижу представительного мужчину – это и есть поэт Жуков.
– Он был руководителем нашего литературного объединения при этой социальной газете. После его смерти и решили организовать поэтический конкурс. В свое время в газете «Ленинская смена»16+ был организован подобный конкурс имени Бориса Корнилова. Конкурс имени Бориса Жукова обычно проходит накануне дня рождения А.С. Пушкина, но нынче из-за коронавируса он прошел еще раньше, и я стал лауреатом первой степени в номинации «Родом из детства».
И пока Игорь Гурьевич занимался поиском стихов для нашей рубрики «Поэтическим пером» (читайте на стр. 23), я поинтересовалась у его мамы, как ей удается в свои 84 года быть такой неунывающей оптимисткой.
– Я вспоминаю только хорошее, – улыбается Нина Сергеевна, – хотя помню и военное детство – как я помогала картошку копать в огороде, как воду носила, как мама связывала снопы, а я их устанавливала на колхозном поле. У нас корова была – за счет нее и жили, а из Горького люди приезжали и просили дать «хоть немножко картошки» – голод был! Как провожали папу на фронт, помню смутно, ведь мне было тогда всего 4 года. А вот как встречали папу – в памяти осталось. Я шла по деревне и кто-то мне сказал: «Идет твой папа!» Я выбежала из деревни и смотрю со спуска – идет мой папа на костылях. Я его узнала, вижу – мама бежит! Так мы его встретили… Когда папа пришел, у нас началась новая жизнь. Папе было трудно восстанавливаться, он лечил ногу в Киселихинском госпитале, потом стал с палочкой ходить, а после уже ходил свободно, прихрамывал, конечно, но все делал, работал…
Тут вернулся с подборкой стихов Игорь Гурьевич и поддержал наш разговор:
– Я помню, как в детстве дед качал меня на левой ноге – правая-то хромая… А я просил: «Ну покачай меня на правой!». Осталось от деда Константина Сергеевича письмо с финской войны, где он описывал совершенно бытовые вещи, о боях было писать нельзя – цензура! Храним его награды – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги». А вот награда деда Сергея Павловича – орден Красной Звезды – затерялась… Говорят, существует 3 млн не врученных наград! Если по тысяче наград в год вручать – понадобится 3 000 лет!
– О чем мечтаете, Игорь Гурьевич? – спрашиваю поэта.
А он, смеясь, отвечает:
– Хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах! Хотелось бы издать шестой сборник стихов, и прозы туда добавить. О чем проза? О жизни. Любая книга пишется годами. Приближается мое 55-летие, а в следующем году исполнится 35 лет моей творческой деятельности – вот между этими двумя юбилеями надо будет что-то сделать, если позволит здоровье.
* * *
Здоровья Вам, Игорь Гурьевич! Радуйте нас новыми стихами, остроумными поэтическими экспромтами, которые мы получаем всякий раз на день рождения или в праздничный «красный день» календаря! Участвуйте в конкурсах и побеждайте, и помните, что Ваши стихи легко ложатся на музыку. Так что, Игорь Гурьевич, в скором времени я снова загляну к вам на огонек – повод непременно будет!
Лариса Толстых,
фото автора

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28