О ЛЮДЯХ

Софья Калякина: «Слет – мой личный Новый год!»

У каждого из нас есть своя личная точка отсчета – стрелки часов отмеряют то или иное событие, и мы прыгаем в него, как в морскую пучину, а после, словно сказочный Иванушка- дурачок, выпрыгиваем из кипящего молока совсем другими, преображенными… Вот и наша сегодняшняя героиня уже пятый год меряет свою жизнь слетами, всякий раз возвращаясь из волшебного пушкинского места под названием Большое Болдино обновленной. «Слет – мой личный Новый год!»  – улыбается Софья Калякина, обнимая подругу-гитару – верную свою спутницу.

Слушаешь эту девушку и понимаешь, что во все времена рождались такие светлые, чистые души, открытые миру и воспевающие его. Соню легко можно представить в антураже 1960-х, когда авторская песня была символом молодого поколения, могла она быть и в окружении умиротворенных хиппи… Однако Соня принадлежит к нынешнему поколению молодых авторов-исполнителей. Какая она – современная авторская песня? О чем размышляют молодые поэты и в чем видит смысл жизни наша землячка Софья Калякина?
Поющие поэты
Авторская песня как жанр берет начало еще в музыкальной культуре Древней Руси. Помните седовласого Баяна с гуслями, поющего былины? Наверное, с него все и началось…
А расцвет жанра пришелся на шестидесятые годы прошлого века, когда на Грушинский фестиваль слетались барды со всего Советского Союза. Потом появился фестиваль Ильменский. Песня рождалась в студенческих походах и геологоразведочных экспедициях, ее считали «самодеятельщиной», «низким жанром», но народ ее пел в своих квартирах, на природе под гитару – тихо, как Визбор, и надрывно, как Высоцкий. Окуджава называл авторскую песню «поэзией под гитару», а Высоцкий именовал бардов «поэтами, исполняющими свои песни под музыку», отдавая первенство в этом жанре именно поэзии.
Вот и целью нижегородских инициаторов Межрегионального слета молодых литераторов было раскрытие именно литературного потенциала современного молодого поколения.
В этом году в палаточном лагере на берегу живописного озера между Б. Болдином и заповедной рощей Лучинник вот уже в седьмой раз собирались участники творческого форума(12+) – одаренные молодые люди со всей страны в возрасте от 18 до 35 лет, чтобы на других посмотреть и себя показать. На этот раз их было больше сотни. Ездила на литературный слет и наша героиня – уже в пятый раз.
Впервые в Большом Болдине Соня побывала в девятилетнем возрасте вместе с родителями, она уже знала, что именно здесь творил великий русский поэт А. Пушкин.
–Мы ездили осенью – той самой – настоящей, золотой… Болдино было желто-оранжево-красным, и я думала, что Пушкин видел все то же самое, что и я. На обратном пути, сидя в машине, я написала свое первое стихотворение, – вспоминает юная поэтесса. – Сначала я писала стихи для себя, показывала их только учительнице по русскому языку Ларисе Евгеньевне, которая меня всегда поддерживала, и даже, когда я уже школу окончила, просила приносить ей подборки новых стихов. Считаю, мне очень повезло с преподавателем, наверно, именно она привила мне чувство языка.
Ну а любовь к музыке Соне, несомненно, привил ее отец. Будучи инженером по образованию, он сам освоил саксофон, играл в молодежных группах и даже поступил в музыкальное училище – сразу на второй курс. Однако, когда родилась Соня, музыку оставил – надо было зарабатывать деньги. И Соня в четыре года начала ходить в музыкальную студию, заниматься на фортепиано, пыталась и звуки выдувать на папином тенор-саксофоне, что для крохи было очень тяжело. А позже были занятия вокалом в музыкальной школе. И после 9-го класса выбор был сделан: музыкальное училище – теоретическое отделение. Сегодня Софья Калякина учится уже в консерватории на кафедре «Теория музыки», получает повышенную стипендию и президентский грант, заработанный ею на олимпиаде.
Песня простая
В конкурсах Соня Калякина начала участвовать еще в школьные годы. Сначала это был «ШКАП» (Школьный конкурс авторских произведений) – Нижегородский открытый городской фестиваль творческой молодежи. Участвовала девочка сразу в двух номинациях – и «Поэзия» и «Авторская песня».
–Мы пели дуэтом с моей младшей сестрой Серафимой, но она больше художник, наверное, в маму, которая хорошо рисует и шьет костюмы для гимнасток, – вспоминает Софья. – Наш дуэт тогда занял II место, а в поэзии – никакого! Мои стихи тогда разобрали по косточкам, сказали, что они – детские, при этом с претензией на морализаторство, рифмы железные и очень часто глагольные. Тогда мне было очень больно, и я решила, что никогда больше не буду писать! Но потом я немножко остыла, все переварила и стала сочинять абсолютно безрифменные и безритменные стихи. В этот период я и встретилась с поэтом Мариной Кулаковой, влившись в творческое объединение «Светлояр русской поэзии». Там очень правильное отношение к творчеству, никто не учит, как правильно писать, как неправильно… Сейчас очень много возможностей показать себя, поэтому и очень много литературного «мусора», в тех же самых соцсетях – это и поэзией назвать нельзя, но есть и очень классные произведения. И в современной поэзии, и в классике меня восхищает умение простыми словами сказать что-то глубокое и серьезное. Тогда у тебя случается внутренний щелчок – ты осознаешь, что это тебе близко и это тебя волнует.
Под грифом Сониной гитары замечаю маленький значок – портрет Бориса Гребенщикова (БГ), который, как выяснилось, оказался ее любимым рок-исполнителем. А русским роком девушка была увлечена с детства – в доме звучала музыка БГ, девочка знала наизусть тесты песен групп «Пикник», «Воскресенье»,«Машина времени». Поэтому спустя годы Софья Калякина не могла не принять участие в фестивалях смыслового поэтического рока «В наших глазах»(12+) и «Круг друзей»(12+), где исполняла свои авторские песни, занимала призовые места и даже давала интервью на радио «Маяк».
Шесть лет назад девушка стала завсегдатаем Болдинского фестиваля молодых литераторов(12+) и всякий раз занимала призовые места. В прошлом году в дуэте со своим другом – гитаристом Алексеем Трофимовым – они стали третьими в номинации «Авторская песня», исполнив песню «Бабочка».
–Тогда нам сказали, что у нас очень крутая музыка, но тексты надо еще подтянуть, – вспоминает Соня, – и я поняла, что необходимо поработать над рифмами и словами, которые выбиваются, но в наших кругах эта песня стала хитом… Я по слету меряю свой творческий рост и успех, говорю же  – слет – это мой личный Новый год!
И нынче для Сони он стал победным!
–Когда началось награждение, член жюри Вячеслав Карташов объявил, что I место присуждено человеку, который написал по всем канонам современную идеальную песню! И прозвучало мое имя, – признается девушка.
Всего год назад Софья переехала из шумного Нижнего в тихое борское село Линда – на родину своего молодого человека, значит, в ее музыкальном и поэтическом багаже появятся новые стихи и новые песни. А пока что, как Соня сама признается, она живет под девизом «Любовь, свобода и рок-н-ролл!»: влюбляется, учится, ездит на конкурсы, находит новых друзей, дает концерты, готовит песни для своего первого альбома и ждет очередного слета – личного Нового года. Пусть и он для нашей землячки станет победным!
Лариса толстых,
фото автора

Лента новостей