Из офицеров в учителя

Просматривала как-то фотографии в группе «Городской округ город Бор» и увидела знакомые лица. На первомайскую демонстрацию идет четвертая школа, и в начале колонны – педагоги-мужчины Виктор Петрович Имаичев, Евгений Юрьевич Ванеев, Сергей Михайлович Наметкин, Николай Иванович Ковылкин.
Е.Ю.Ванеева видно сразу при его росте в 1 метр 80 см. Педагог нашей школы, он был ее учеником и стал основателем династии педагогов и учеников Ванеевых-Поверенновых. Здесь учились дочь, зять Евгения Юрьевича, трое его внуков, из которых двое – медалисты, сейчас учатся два правнука. Восьмой представитель этой ученической династии Сонечка Повереннова пошла в этом году в 1 класс нашей школы. И я подумала, а ведь у Евгения Юрьевича скоро юбилей.
Революционно-педагогические корни
Он родился на Бору в марте 1928 года. Его родители, Вера Бонифатьевна и Юрий Васильевич представляли две особые борские исторические семьи.
Мама родилась в семье педагога Б.Г.Введенского. Он приехал на Бор в 1870 г. и заложил основы начального образования, создав сеть начальных школ борской округи. Сам работал заведующим Борским земским мужским училищем, двухэтажное здание которого до недавнего времени стояло на углу рыночной площади и улицы 8 Марта. Дочери Бонифатия Гавриловича окончили нижегородские гимназии, и трое из них посвятили себя, как и отец, педагогике. Так что маленький Женя всегда был под присмотром мамы, занимавшейся воспитанием сына и домашним хозяйством, и тетушек-учительниц. Особо любил Женя Антонину Бонифатьевну, заведовавшую начальной школой в Толоконцеве. Жила она в квартире при школе, привечала племянника, и он часто ее навещал, бегая до Толоконцева пешком. Был и другой маршрут: по Везломе на ботнике – маленькой юркой лодчонке. Правда, удобнее всего было спускаться по Везломе из Толоконцева на Бор, все-таки по течению.
Лично зная Евгения Юрьевича, всегда удивлялась его остроумию, искрометному юмору, умению серьезно рассказать очень смешные вещи. Про таких говорят: за словом в карман не полезет. Но слово Ванеева всегда было добрым. Оказывается, это у него от мамы, Веры Бонифатьевны. Один пример. В детстве Жени Ванеевы жили на ул.Ленина в доме Введенских, что стоял напротив пожарной каланчи. Когда зимой наступали морозы, и можно было не ходить в школу, на вершине пожарной каланчи, самого высокого здания на Бору, вывешивали красный флаг, видный со всех концов Бора. Маленький Женя, тогда ученик начальной школы, начинал утро следующим образом: проснулся, босиком соскочил с кровати на пол, пригнулся к нижней части оконной рамы и посмотрел на вершину каланчи. И так он делал это до мая, пока мама, не отвесив сыну подзатыльник, изрекала: «Уже говны тают, а ты все на флаг смотришь!»
Отец Юрий Васильевич работал бухгалтером РЭБ им.К.Маркса. Его мать Доминика Васильевна Ванеева-Труховская – основатель первого детского сада на Бору, отец Василий Александрович – брат революционера Анатолия Ванеева, соратника В.И.Ленина по Петербургскому Союзу борьбы за освобождение рабочего класса.
Советское детство
Не смотря на такие революционно-педагогические корни, рос Евгений, как все борские мальчишки – в постоянном движении. По домам не сидели – какой интерес! Зимой – лыжи и коньки без всяких ботинок – на валенки, санки, железки – такие гнутые из толстой проволоки самодвижущиеся конструкции с удобной ручкой и подставками для ног. Домой не загонишь, матери голоса срывали, пока чад своих дозовутся. Приходили румяные, все в снегу, шаровары колом стояли у печки, пока не оттаят. Весной, летом - в луга. Хорошо, если мать хлеба даст кусок, а то соли в карман, луковицу из огорода – и на вольные хлеба. Щурят, тонких, как карандаши, наловят, уху сварят, сыты. Ягод, луку дикого – вдоволь. Купаться – озера луговые на выбор. А еще и дома помощи ждут – в магазин сбегать, дров принести, воды из колодца.
Про учебу тоже не забывали. С открытием новой средней школы №4 стал Евгений ее учеником. Форму тогда не носили, а вот настоящий ученический билет был у каждого, солидный, в коленкоровых обложках. Высокий словоохотливый мальчишка, он был душой компании, особо нравился девчонкам. Как не понравится, когда в старших классах ни один танцевальный вечер без него не обходился: Ванеев виртуозно играл на баяне, причем освоил инструмент сам. Удивительно, нот он не знал, но это ему совершенно не мешало. Был только один недостаток в этом увлечении: играя на танцах, баянист сам не танцевал, а так хотелось!
Была в его детстве война. В семье Ванеевых отца на фронт не взяли по возрасту. Юрий Васильевич совмещал работу в бухгалтерии с заведованием магазином по сбору теплых вещей для Красной Армии. Похоронка пришла на брата Юрия Васильевича – Анатолия Анатольевича, погибшего под Ленинградом.
Мальчишки бегали в луга, собирали осколки от мин, что сбрасывали немецкие бомбардировщики, не сумевшие прорваться к г.Горькому, наблюдали за действиями зениток, стоящих в борских лугах, за тем, как копают оборонительный рубеж по берегу Волги, и ждали победы.
Мечты сбываются
В старших классах пошла мода на военную службу: мальчишки бредили морем. Ушли в морские училища Женины одноклассники – Павел Белоусов, будущий капитан I ранга, Вениамин Чардымов (капитан-лейтенант), два Юрия Овчинников и Кисельников , капитан III ранга , Николай Фролов, Александр Синев, капитан II ранга.
Но его не пустила мама, и свою мечту о море Евгений Ванеев осуществил только будучи призванным на действительную службу. С 1947 по 1955 гг. служил он на Черноморском флоте: сначала по призыву, потом сверхсрочно. Пять лет на подводной лодке, дослужился до звания старшины первой статьи, а затем с 1952 по 1955 г. работал в контрразведке. Получил офицерское звание – младший лейтенант. Как атрибут парадной офицерской формы имел офицерский кортик, который хранится в семье. Поэтому День Военно-морского флота и сегодня – семейный праздник. И всегда поднимается первый тост: «За тех, кто в море!»
Любимым фильмом в семье Евгения Юрьевича был фильм «Командир счастливой «Щуки». Первый раз он смотрел его с дочерью в кинотеатре в городе своей службы – Севастополе. А потом были воспоминания. Отец рассказывал о трудностях жизни подводников, о том, что сюжет фильма – реальная история Великой Отечественной войны, что самое страшное для подводника, грозящее смертью, – это превышения уровня углекислого газа в атмосфере лодки, не имеющей возможность подняться на поверхность и проветрить отсеки. Рассказ отца так запомнился дочери, что Вера Евгеньевна Повереннова, став учителем химии нашей школы, всегда при изучении темы «Углекислый газ» вспоминала и фильм, и рассказывала ученикам то, что она слышала от отца-подводника.
Севастополь стал городом, где родилась семья Ванеевых. Спутницей его жизни на 56 лет стала его Кирочка – Кира Павловна, здесь родилась их дочь Вера, которую мы, ее коллеги по четвертой школе и друзья, ласково называем Верочкой.
С флота в школу
На Бор семья Ванеевых вернулась в 1955 году, и офицер Ванеев пришел работать в четвертую школу. Преподавал военное дело мальчишкам, физкультуру, был даже классным руководителем. Сразу привлек к себе внимание учениц. По свидетельству некоторых выпускниц нашей школы многие девчонки были в него влюблены. Высокий, спортивный учитель сдержанно вел себя в классе и спортивном зале. До сих пор вспоминают его ученики, как садился Евгений Юрьевич. В классах у учительского стола тогда почему-то стояли не стулья, а табуретки. Ванеев подходил к столу, широко расставлял ноги и жестом фокусника доставал из-за спины табурет, ставил перед собой и присаживался на него.
Летом вместе с детьми отправлялся на сельхозработы. Тогда заготавливали силос в совхозе «Каликинский», жили в деревянной школе. Осенью помогали убирать урожай.
Отпуск был раздольем для Ванеева: походы в луга, рыбалка, ночевки у костра с друзьями А.Ф.Зарубиным, П.Н.Митрофановым, И.Д.Шишкиным, Л.Н.Мясниковым, А.В.Губсковым, В.А.Углановым, В.Г.Лоскуткиным. Дружили семьями. Вера Евгеньевна и до сих пор знает не все отчества папиных друзей, они для нее остались дядей Сашей, дядей Валей.
Там на природе Ванеев всегда был главным…поваром на костре. Сказался опыт лугового детства. Сидя у костра слушали байки Ванеева. Ярок в речи был и А.Ф.Зарубин, наш учитель математики. До сих пор вспоминают его ученики про ватные облегающие и чалку на Юме для не способных к математике. Они стоили друг друга: Ванеев и Зарубин. Укладываясь на ночлег в палатку или шалаш, Анатолий Федорович, приезжавший в луга на мотоцикле, всегда вносил веселую нотку: привязывая мотоцикл к большому пальцу ноги ниткой,… чтоб не увели. И делал это на полном серьезе.
Жизнь шла своим чередом. Евгений Юрьевич перешел на работу в культпросветучилище, оттуда и ушел на пенсию.
Любовь к природе выражал прогулками в лугах и работами в саду.
Вышла замуж дочь. Первого внука назвали Евгением. Это для Евгения Юрьевича было приятным событием вдвойне: внук, да еще и Евгений Юрьевич-2. Потом родились двойняшки Ира и Сережа. У них был замечательный дедушка, чудесный рассказчик, многое умеющий делать руками, любящий чтение и прекрасно рисующий.
Любимым русским писателем Евгения Юрьевича был ранний Чехов. Может быть, они были чуточку похожи?
Дар к рисованию прослеживается в семье несколько поколений: рисовал Юрий Васильевич, сам Евгений Юрьевич, внуки Женя и Ира окончили художественную школу. Сегодня Ирина Повереннова – дипломированный архитектор. Именно к ней мы обратились, устанавливая на школе мемориальную доску в память инициатив наших учащихся по сбору средств в годы войны на пионерские танк и самолет. Свои первые шаги в рисовании сегодня делает правнучка Сонечка, посещающая студию ЦВР «Алиса».
Я снова смотрю на фотографию. Серьезно, размеренно идут наши педагоги во главе колонны школы. Идут молодые, красивые мужчины. Идут по главной улице города, идут в будущее. 11 марта 2018 г. одному из них, Е.Ю.Ванееву (1928-2008 гг.), исполнилось бы 90 лет. Пусть будет светлой память о них!
Людмила Добролюбова