РЕЛИГИЯ
Древнейшая обитель земли русской…
Сколько раз я и мои коллеги были в Городце – городе мастеров, ставшем кладезем русских народных промыслов! Именно эта городецкая изюминка нас интересовала больше всего. Вот и я до некоторых пор не знала и не ведала, что в Городце стоит древнейший Феодоровский мужской монастырь. Во всем Поволжье старше его разве что Успенский Старицкий в Тверской области. И эта православная обитель оказалась настолько уникальна своими историческими фактами, легендами, преданиями и сегодняшней атмосферой, что мне захотелось о ней рассказать.
Сама я была в монастыре прошлым летом, что называется, мимоходом, и впечатлил меня тогда необычный памятник князю Александру Невскому – темная фигура монаха-схимника, всем своим силуэтом устремленная вверх на фоне белых храмовых стен. В сам храм тогда войти не получилось (он был закрыт для посетителей), зато в трапезной лавке можно было купить вкусные булочки и мед. А тут мои знакомые борские паломницы после Рождества, не успев отдохнуть от трудов праведных церковных (нам праздник, а им – работа), как раз собрались на старый Новый год в Городецкий монастырь. Сказали: «Съездим – обо всем расскажем!» А рассказать им было о чем!
Торжества в монастыре
Оказалось, ездят борские паломницы в Феодоровский монастырь раз в два месяца, а то и чаще. И возвращаются оттуда окрыленные, счастливые, с сердцами, наполненными благодатью. В который раз Наталья Балакина заводила свой неутомимый «баргузин», чтобы ранним утром, в половине шестого, отвезти сестер в Городец. И повод был особенный! 14 января здесь торжественно праздновали день рождения владыки Городецкого и Ветлужского Августина. В этот день Православная церковь отмечала праздник Обрезания Господня и День памяти Василия Великого, что совпадает с мирским старым Новым годом. Сколько же народу собралось на эти торжества в монастыре! Сюда приехали батюшки со всей епархии, попечители, прихожане местных храмов, многочисленные паломники…
Паломницы Наталья Балакина и Ирина Серая показывали мне фотографии, которые они сделали в эти дни. Вот и сам владыка Августин в золотом торжественном облачении.
И еще одно событие состоялось в тот день в монастыре. Здесь открылся музей, посвященный святому Александру Невскому. Правда, наши паломницы в музей не попали, решили посвятить ему свою следующую поездку.
И, прежде чем мы отправимся с борскими сестрами в путешествие по современному монастырю, давайте перелистаем яркие страницы его богатейшей истории.
По легенде, Городецкая обитель была основана в далеком 1154 г. князем Юрием Долгоруким на месте обретения иконы Божией Матери, впоследствии названной Феодоровской. В чем же уникальность этого монастыря? Здесь закончил свой земной путь благоверный великий князь Александр Невский, приняв схиму с именем Алексий. Впоследствии воина-схимника стали именовать Солнцем земли русской, ведь его главный подвиг – защита русской земли и веры от латинян. Так и считается теперь Невский – защитником православной веры.
А еще в монастыре на рубеже XIV–XV вв. жили иноки – ученики Андрея Рублева и Феофана Грека. В обители находится 200 мощей святых и список чудотворной иконы Божией Матери Феодоровской – главной святыни монастыря.
Во время татаро-монгольского ига монастырь был сожжен, а икона эта оказалась нетленной и попала в Кострому. Нашел ее князь в лесу на дереве во время охоты, хотел ее взять, а та не далась, все вверх устремлялась. Потом вроде бы сняли ее, но Городцу вернуть отказались, а сделали с нее список в дар городчанам. Почему ее назвали Феодоровской? Да, говорят, ходил с этой иконой по костромским улочкам мужчина, похожий на Феодора Стратилата, – в честь его и назвали…
Икона эта считается чудотворной: сколько крестных ходов с ней монахи прошли! Вот и в 1830 г. ее прибытие спасло город Балахну от самой страшной эпидемии холеры в истории России. Прикладываются к ней больные, чтобы исцелить свои хвори.
Позднее, благодаря Петру I, Городецкий монастырь был возрожден и стал оплотом ортодоксальной православной веры, ведь Нижегородское Поволжье считалось старообрядческим регионом, и, чтобы хоть как-то повлиять на раскольников, царь решил: монастырю быть!
Расцвет монастыря пришелся на XIX век. Именно тогда он стал важным духовным, просветительским центром. А в советское время обитель была закрыта и разрушена.
Новая жизнь старой обители
В 2009 г. решено было обитель возродить. Феодоровский собор был восстановлен с нуля – по старым чертежам и фотографиям. Изящный пятиглавый храм с шатровой колокольней теперь является главной святыней Городца.
Сегодня на территории монастыря, помимо храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери, расположены храм в честь Целителя Пантелеймона, Просветительский центр православной культуры, здание гостиницы, кельи, трапезная, Епархиальное управление, Центр православной книги. Обитель небольшая, но сколько же здесь любви! По словам паломниц, ни в одном храме не читают таких откровенных и проникновенных проповедей, как здесь.
Вот и 14 января епископ Городецкий и Ветлужский Августин, отслужив накануне Всенощное бдение с акафистом Святителю Василию, совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе иконы Божией Матери Феодоровской. И после чтения Евангелия по традиции на службе Августин всегда говорит длинную проповедь, которая остается в сердцах людей.
Рассказали мне борские сестры об удивительной судьбе этого священнослужителя, настоящего подвижника веры. Он хорошо разбирается в вопросах образования и политики, истории и антропологии, знает множество языков, играет на фортепиано. Благодаря Августину жители Городца стали проявлять интерес к духовным темам. Вокруг себя он собрал активных помощников, которые и стали проводниками духовных инициатив. Он много проповедует и ездит не только по Нижегородской области, но и по стране. За эти годы владыке Августину удалось собрать в монастыре около трех десятков иеромонахов.
С тех пор не зарастает в обитель паломническая тропа. Приезжают сюда люди и на Генеральную исповедь. Процедура эта тяжкая, требует честности, мужества и признания своей вины. По сути, происходит ревизия всех грехов, которые человек совершает за свою жизнь. Исповедовать могут час, два, три, пока ты не почувствуешь полное очищение…
– На исповеди всю грязь из тебя вытаскивают, и потом ты идешь и чувствуешь такое облегчение! Душа поет, и уже хочется с батюшками разговаривать и разговаривать, но ты уже все высказала, и тогда хочется их обнимать, целовать, благодарить, – рассказывает Ирина Серая. – А владыка Августин – человек удивительный! Вот идет служба, он подходит к алтарю – и своим цепким взглядом каждого оглядит! Видит – бабушка старенькая стоит, он своему помощнику шепчет: «Бабушке стульчик принеси». А та машет руками: «Нет, не надо!» Заплакала, что ей такое внимание владыка уделил. Вот и другой женщине с клюшечкой велел табуретку найти. Говорит ей: «Я Вас не прошу присесть, я Вас умоляю!» А в конце проповеди всегда говорит: «Я желаю нам встретиться в Царствии Небесном всем вместе!»
– Впервые на Генеральную исповедь мы приехали с мужем 4 января 2019 года. Исповедовал нас отец Иона, который в то время еще не был настоятелем монастыря, – вспоминает Наталья Балакина. – На тот момент муж не общался с сыном от первого брака. А когда исповедовался, смотрю – идет и плачет, слезы текут рекой! А 30 января у супруга был юбилей, и впервые за четверть века ему звонит сын! Ведь муж просил Бога с сыном примириться. Он Божией Матери молился, исповедался, причастился. Во время исповеди муж сильно раскаялся, и произошло чудо…
«В месте святом, у Никола-ключа…»
После Городецкого монастыря борские паломницы по традиции отправляются на Никола-ключ. Вот и нынче себе не изменили – отправились в деревню Белоглазово, чтобы искупаться и набрать святой водицы. Свое название деревня получила по фамилии семейства, поселившегося здесь в XVI веке. Легенда гласит: люди стали замечать, что эта семья не болеет и представители ее живут дольше остальных людей. Выяснилось, что водица в данном месте непростая. Здесь в виде креста сходятся несколько водных потоков, и каждый из них имеет уникальные свойства. Сливаясь в один, они объединяют свои качества и в таком виде выходят на поверхность в виде ключа.
– В воде той много серебра, поэтому она может храниться долгое время, она мягкая и вкусная, – рассказывает Наталья. – Раньше ключ тот назывался ключом Иоанна Предтечи, а потом его переименовали. По легенде, еще в XVI в. деревенские жители увидели явление Николая Чудотворца под источником, вот и назвали его «Никола-ключ». Впервые я сюда попала летом 2014 года. Зайти мне было в воду тяжело – я так сильно кричала! Не понимала, что со мной происходит. А когда окунулась с молитвой и вышла из воды, было такое ощущение отрешения от всего, словно вышло из меня что-то темное, нехорошее.
Стоит возле того ключа в сосновом лесу часовенка, а перед входом к ней Наставление начертано:
Вы в месте святом, у Никола-ключа.
Студена вода, зато кровь горяча.
Вы здесь красоту берегите, как в храме,
Ее умножайте святыми делами!
Заходишь в часовенку, а там на стенах множество икон, их приносят сами люди.
– Вроде иконка состарилась, хочется ее поменять. Выбросить рука не поднимется, в церковь не отнесешь, а туда люди возят, там вешают, другие приезжают, на них молятся. Читают акафисты Николаю Чудотворцу. Там можно свечку поставить, но написано, чтобы свечи тушили, так как часовенка эта уже горела, – рассказывает Ирина. – А в этот раз приехали – такая красота: «Потолок ледяной, дверь скрипучая...» Как в песне, все покрыто инеем! Набрали воды, а искупаться не отважились: там все обледенело, мы в сланцах, скользко. Думаем: «Упадем…»
* * *
Вот так и встретили старый Новый год борские паломницы: поздравили с днем рождения владыку Августина, помолились у иконы Феодоровской Божией Матери, благословились перед святым ликом воина-схимника Алексия и часовенку Николая Чудотворца посетили, которого раньше на Руси почитали как Деда Мороза. А святая вода из Никола-ключа будет долго храниться. Пусть же и не иссякнет источник православной веры, которую обретают в своих паломнических поездках борские сестры. Новых вам открытий, откровений и чудес!
Лариса Толстых,
фото из личного архива Н. Балакиной
и открытых источников
фото из личного архива Н. Балакиной
и открытых источников