РЕЛИГИЯ

Помолимся за родителей…

В православной культуре есть замечательная традиция – в родительские субботы Великого поста поминать ушедших в мир иной дорогих нам людей. Считается, что в такие дни открыта дорога от земли на Небо и все усопшие смотрят на нас. В это время церковь устраивает три поминальных дня. Это вторая, третья, четвертая субботы Великого поста. В этом году они пришлись на 11, 18 и 25 марта.

О поминовении усопших, о том, почему у Бога все живы и какое значение имеет наша молитва о почивших близких, нашим читателям рассказал клирик Борского благочиния проиерей Николай Алясов.
– Отец Николай, откуда взялась традиция родительских суббот? Почему именно в эти дни недели мы поминаем своих ушедших родственников?
– Изначально в православной церкви были особые дни поминовения усопших. И одним из таких дней с древней традиции по праву считается суббота – день покоя, поскольку в славянском языке усопших мы называем покойниками, то есть успокоившимися в переводе на наш современный язык. Получается, что день покоя как раз удобен для того, чтобы поминать тех, кто уже упокоился. Соответственно, субботы, в том числе субботы Великого поста, – это дни, специально выделенные для поминания усопших. Почему? День не только субботний, а вообще весь период Великого поста – это время говенья. А говенье подразумевает исправление, покаяние человека. Но не все имеют такую возможность, в связи с тем, что не все живые. Покойные люди, отошедшие от земного бытия, такой возможности не имеют. За них мы молимся, сообщая им как раз то, что они не успели сделать. Так бывает, что человек ушел в мир иной, чего-то не до конца понял, чего-то не доделал. И день поминовения усопших – это не просто день, когда родственник, близкий или знакомый приходит за него в храм помолиться. Он, прежде всего, участвует в небесной жизни того усопшего, как бы доделывая, исправляя то, что не успел завершить ушедший от нас человек в своей земной жизни.
– Получается, это важно и для умерших людей, и для нас, живых?
– Это важно для всей Вселенной, потому что в нашем земном представлении кто-то мертвый, кто-то – живой. На самом деле у Бога живы все, просто в разных формах. Когда мы поминаем усопших, молимся, мы делаем это в том числе и для нас, живущих здесь, на Земле, для наших деток и для наших родственников.
– Слышат ли нас усопшие?
– Вопрос сложный, потому что понятие слуха больше приличествует физиологическому аспекту. То, что они могут видеть, наблюдать, они знают, что с вами происходит, – это однозначно. А вот посредством какой сенсорики, через что, я уже не могу ответить. Мы находимся в разных измерениях.
– Отец Николай, каковы традиции родительских суббот? Что православные христиане должны делать в это время?
– В первую очередь, богослужение – специальное заупокойное, в котором идет речь о памяти усопших от Адама и Евы до наших дней. Это поминовение имен тех людей, о которых мы заботимся, это приношение за этих усопших. В древности на Руси была такая традиция, она, к сожалению, была утеряна в советский период, а традиция была хорошая – накормить неимущего, напитать того, кто нуждается, посетить его в больнице. Раньше не было понятия больницы, но были лазареты. Посещали людей, находящихся в заключении, под арестом и т. д. Сейчас эта традиция в большей степени утеряна, но, если у кого-то есть такая возможность и желание, было бы хорошо, чтобы люди, заботящиеся о поминовении своих усопших близких, в частности, накормили страждущих и попросили помолиться, благословить тех, о ком идет это поминовение, – это очень важно.
– Как правильно писать записочки в храме об упокоении?
– В записочках указывают имена покойных в родительном падеже. Мы упоминаем об упокоении кого? Иоанна, Анны, Василия и т. д. В случае, если мы говорим о людях, которые имели исповедание православной веры, которые умерли в покаянии, не покончили жизнь самоубийством.
– Можно ли поминать людей некрещеных?
– Нет, нельзя. За таких покойных можно накормить неимущих, но без поминовения имен. Дело в том, что при крещении как раз человеку дается имя, а как мы будем называть человека, если имя ему еще не наречено?
– Что такое канун?
– Канун – то место в храме, которое традиционно было предназначено для поминовения. На него ставят свечи с приношениями каких-то продуктов за усопшего человека.
– Обязательно ли посещать храм в родительскую субботу? Можно ли дома поминать ушедших родственников?
– Молитва не может быть ограничена ни временем, ни пространством. Молитва – это общение с Богом и за кого-то прошение. Молиться надо и в храме, и дома, и, может быть, на работе, так как сейчас ритмы достаточно агрессивные в обществе, и хорошо было бы, если бы люди, которым не хватает времени помолиться дома утром и вечером, все равно это делали. Если во время обеденного перерыва есть возможность где-то уединиться у себя в офисе, если есть где-то комнатка, закрыться, перекреститься, может быть, даже зажечь на какое-то время свечу или лампадку – это очень хорошо! Это для самого человека, в первую очередь, нужно. Две-три минуты помянуть усопших близких: родителей, братьев, сестер, не дай Бог, деток – это важно.
– Надо ли в родительские субботы посещать кладбища?
– Отношение к кладбищу у православного человека отличается от отношения обывательского. Потому что мы кладбище не считаем каким-то местом, которое умножает силу молитвы. Там просто покоятся косточки человека, телесная оболочка, по сути дела, человек этот уже находится в других формах. И непосредственная близость к этим косточкам не приближает нас к этому человеку. Если только мы хотим поплакать досыта, если мы хотим пережить какие-то воспоминания, возможно, стоит идти на кладбище. Но это не совсем уже будет молитвенное время, молитве может помешать эмоционально повышенный фон. А что касается молитвы, Господь, который везде, слышит человека тоже везде. И под водой. Водолазы, моряки-подводники, летчики молятся во время работы. Господь слышит этих людей. Поэтому говорить, что для поминовения усопших нужно обязательно идти на кладбище, я бы не стал. Если получится прийти в храм – хорошо, если нет – можно помолиться дома или на работе.
– Отец Николай, чего не следует делать в поминальные дни?
– Нельзя делать зла. В любой день нужно этого избегать, не говорить обидных слов. Лучше промолчать лишний раз. А уж если говорить, то найти такие слова, чтобы другой человек, как минимум, получил заряд энергии добра, как сегодня принято говорить. Мне думается, это будет правильно.
– Можно ли молиться об усопших своими словами, или нужна какая-то определенная молитва?
– Иногда это допустимо. Часто люди, которые начинают соприкосновение с религиозной жизнью, не зная молитв, молятся своими словами. Тут другая проблема: человек зачастую не знает, чего просит у Бога, или просит в молитвах материальных вещей. Не совсем это корректно по отношению к Богу. Поэтому есть канон молитв, который уже проверен временем и начитан многими поколениями верующих. В канонических молитвах есть понимание, о чем просить, понимание, что не навредит твоему бессмертному духу. Тексты молитв на разные случаи в жизни, в том числе об упокоении, есть в молитвословах. «Господи, помилуй!» – самый краткий образец самой универсальной молитвы во всех случаях жизни. Лучшей молитвы я не знаю.
– Рано или поздно мы все уйдем в мир иной, куда ничего материального с собой не возьмешь, только добрые дела и светлые помыслы. В поминальные дни мы чаще задумываемся об этом, думаем о себе?
– Я бы хотел обратить внимание на то, что заупокойные службы сопровождаются удивительным возгласом: «Благословен еси, Господи! Научи меня Твоим оправданием!» Казалось бы, какая связь между усопшим человеком и «научи меня оправданием Твоим»? Мы, к сожалению, забываем о том, что наша жизнь конечна, и поминовение усопших способно немного отрезвить уставшую в житейской суете душу, в том смысле, что суета рано или поздно закончится. И то, с каким багажом мы придем на тот свет, для нас, живущих на земле, особенно важно. Именно заупокойная служба может помочь акцентировать на этом внимание. Конечно, дай Бог всем здоровья и долгих лет жизни, но эти годы закончатся. Хотелось бы пожелать, чтобы эти дни Великого поста и дни поминовения усопших во время поста нас приостанавливали и мы имели возможность задуматься о том, что рано или поздно нам тоже придется ответствовать перед Творцом за то, как мы жили, для чего мы жили, что мы после себя оставили…
Записала Лариса Толстых

Лента новостей