РЕЛИГИЯ

Город золоченых куполов

Городом тридцати трех церквей называли Арзамас до революции. Была даже присказка: «Много видел я в Москве церквей, а в Арзамасе, кроме церквей, ничего не видел!» Вот и в записках писателя К. Паустовского об этом русском городке можно прочитать: «Куда не взглянешь – всюду такое обилие золоченых, похожих на яблоки куполов, что казалось, этот город был вышит в золотошвейной мастерской руками искусных женщин».

И в наше время в Арзамас приезжают не для того, чтобы прогуляться по его узким, старинным улочкам и посидеть с удочкой на тенистом берегу реки Теши, а с целью посетить местные храмы, помолиться их святыням и вернуться в свои края духовно обновленным. Вот и наши борские паломники, однажды отправившись в Дивеево, на обратном пути решили заехать в этот старинный городок и посетить Николаевский женский монастырь.
В молитвах за землю русскую
Борские сестры в Дивеево ездили частенько. Вот и на этот раз выехали рано – в половине четвертого утра их автобус уже отправился в путь, ведь паломники собирались заехать на обратном пути в Арзамас.
– С нами поехала Ольга Николаевна Кораблева, она нам по дороге и рассказала историю о двух чудотворных иконах, помолиться которым и приезжают сегодня болящие не только с нижегородской земли, а со всего света, – начала свой рассказ о первой поездке в Арзамас Наталья Балакина.
А история этих двух икон действительно удивительная! Да и история самого Николаевского монастыря впечатляет.
Монастырь этот был построен еще при Иване Грозном в 1580 году. Его основал иерей Феофилакт Яковлев, который по своему желанию, за собственный счет поставил деревянную церковь Святителя Николая Чудотворца. В те времена священники избирались прихожанами, а не назначались епархиальным начальством, вот и посвятили прихожане Яковлева в священники. Вскоре игумен Арзамасского Спасо-Преображенского мужского монастыря Сергий принес в дар этому храму резной образ Святителя Николая, именуемый Можайским, и наставил Феофилакта устроить при этом храме девичий монастырь, которого в Арзамасе еще не было.
В первые годы своего существования число монахинь в обители не превышало 30 человек, но постепенно число сестер росло, и во все времена существования обители в ее стенах возносились молитвы к Богу за землю русскую, «за всех и за вся». В XIX веке долгое время духовным наставником сестер был старец протоиерей Авраамий Некрасов, духовный ученик Серафима Саровского. Литургия служилась непрерывно до 1926 года. После чего жизнь в стенах обители прервалась, монастырь был разорен, а на его месте основан Комсомольский городок.
Только в середине 1990-х годов женская обитель начала обретать свое второе рождение. С 1994 по 2018 год стали восстанавливаться ее храмы, была построена колокольня, отлиты и подняты на нее 18 колоколов, звон которых радостно возвещает о том, что русское монашество живо и по-прежнему несет свой молитвенный подвиг.
– Заходишь в ворота монастыря, поворачиваешь налево – там и будет нижний храм обители, а метрах в двадцати от него, по лесенке вверх, располагается верхний храм, – рассказывает Наталья. – Территория монастыря полна цветов, клумб, даже есть павильон с живыми белками!
В храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» находятся иконы Божией Матери «Достойно есть» и «Избавление от бед страждущих». Историю обретения монастырем этих святынь и поведали борским паломникам монахини, которые проводят здесь экскурсии.
Легенды двух икон
В 1997 году в Свято-Николаевский монастырь две жительницы Арзамаса принесли икону, точнее сказать, темную доску, которую одна из них нашла у себя в сарае. Тогда трудно было сказать, икона ли это вообще, так как понять, что на ней изображено, было невозможно. Но вскоре на совершенно почерневшей доске появилось светлое пятнышко, будто солнечным лучом высветившее небольшую часть иконы – шею Матери Божией и ручку Младенца. В середине лета 2000 года икона начала интенсивно обновляться, будто кто-то незримый тонкими слоями снимал черноту, появились лики Богородицы и Спасителя. Все отчетливее проявлялись царственная корона Царицы Небесной, благословляющая ручка Спасителя, его ножки, опирающиеся на правую руку Матери, определились цвета одежд. Вот только название иконы разобрать не удавалось. Только летом 2001 года смогли достоверно определить название образа по уже значительно очистившимся его деталям – «Избавление от бед страждущих». Теперь паломники с радостью спешат в нижний храм, где ежедневно проходит вечернее монашеское правило.
– Когда мы приехали в монастырь, Ольга Кораблева сразу повела нас в нижний храм к этой иконе. Сейчас она находится за стеклом, ведь желающих помолиться перед ней много. Говорят, она помогает противостоять раковым заболеваниям. В монастыре есть толстая тетрадь, куда прихожане записывают свои истории чудесной помощи, и все это подтверждается медицинскими документами, которые тоже здесь хранятся, – рассказывает Наталья. – Приезжал в монастырь монах с Афона, преклонился перед этой иконой и сказал, что у них на Афоне есть похожая икона, а арзамасская является списком с нее.
Вторая чудотворная икона нижнего храма Божией Матери, «Достойно есть», или «Милующая», тоже имеет свою удивительную историю. Икона эта была изуродована топором в годы церковных гонений, потому в народе ее прозвали «Изрубленной». У образа появилось много почитателей – людей с израненными, как лик Богородицы, душами.
После того как икона приняла участие в крестном ходе, она тоже стала чудесным образом обновляться. После обновления красок образа над вырубленными безбожниками глазами Богородицы стали проявляться ее новые очи. Чудесное проявление глаз усилило интерес к иконе. Многие паломники и прихожане молятся перед иконой, просят исцеления от глазных болезней и головных болей.
А в верхнем храме монастыря находится большая икона Николая Чудотворца «Можайского», ее подарил женской обители игумен соседнего мужского монастыря. Икона эта необычная – на ней Николай Угодник расположен во весь рост. В одной руке он держит храм, в другой – меч. Известный под именем «Николы Можайского», этот образ стал одним из самых распространенных и любимых на Руси. Из глубины веков дошли до нас свидетельства помощи святого поборника православному воинству. Явление иконы святителя Николая Великому князю Дмитрию Донскому произошло накануне Куликовской битвы. После победы Дмитрий Донской велел воздвигнуть храм во имя святого и монастырь.
Икона святого Чудотворца Николая, пожертвованная игуменом Сергием, прославилась вначале XVII столетия многими чудесными исцелениями, от которых сам монастырь получил тогда наименование в честь Николая Чудотворца.
Во времена гонений святыня была перенесена в кафедральный собор и укрыта от поругания, а 18 декабря 1994 года была вновь торжественно возвращена женской обители. С тех пор уже раза четыре борские паломники «по просьбе болящих» посещают Свято-Николаевский монастырь, где сама матушка игуменья Филарета читает акафист «Избавление от бед страждущих».
Арзамасская жемчужина и Вадские ключи
Настоящей жемчужиной русского классицизма является Воскресенский кафедральный собор. Это главное украшение города: стоит на высоком холме белоснежный куб с пятью главками, и виден он по всей округе. Приехать в Арзамас и не посетить эту главную православную святыню просто не получится, ну а борские сестры заглянули сюда, чтобы приложиться к Животворящему Кресту Господню, который здесь находится.
– Крест этот – чудотворный, он приплыл по реке в Арзамас, – рассказывает Наталья. – В соборе много и других святынь, которые стоит увидеть и им поклониться. Это чтимые иконы святого Николая Можайского, Божией Матери «Казанская», «Семистрельная», «В родах помощница», иконы с частицами мощей святого праведного Алексия Бортсурманского, а также святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев. Мы попали в собор еще до его реставрации, и нас поразила интересная черно-белая роспись наверху.
Сейчас кафедральный собор отреставрирован, а строиться он начал в 1814 году на пожертвования местных жителей и должен был стать символом победы над Наполеоном. В 1932 году собор хотели взорвать, но по настоянию народа просто закрыли и позже превратили в музей атеизма. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. За эти годы многие святыни из разоренных и уничтоженных арзамасских храмов попадали именно в этот музей, так удалось их сберечь для потомков.
– А по дороге домой мы поехали в Вадский район, где находится источник Святые ключи 12 апостолов, – вспоминает Наталья. – Мы там искупались в купели и набрали святой воды. Жаль, что мы там побывали всего один раз…
По одной легенде, ключи эти появились от слез местной девушки Алены, которая провожала своего любимого парня на службу. В другой легенде говорится о том, что когда Серафим Саровский ехал на Зеленоградскую ярмарку из Саровской пустыни, то случайно обнаружил это замечательное место. Святого сильно мучила жажда. Заприметив небольшой лесной овражек, он присел на берегу. Помолился и увидел святые лики, державшие в своих пригоршнях святую влагу. Серафим спустился вниз и обнаружил, что вокруг него забили родники с холодной, утоляющей жажду водой…
В XIX веке эти родники назывались Елховскими – в честь рядом стоящей деревни Елховки. Тогда же рядом с оврагом была построена небольшая часовня, в которой постоянно проходили водосвятные молебны. После революции ключи пришли в запустение, и только один из родников продолжал жить и источать свою живительную влагу. В конце 1990-х ключи деревенские жители начали приводить в порядок и обустраивать. Так появились асфальтовая дорога, беседка и часовня. В 2002 году закончились работы по обустройству комплекса «Святые ключи 12 апостолов» и священнослужители освятили это место. С тех пор приезжают сюда многочисленные паломники набрать святой воды и окунуться в холодные воды ключей.
– Сейчас, когда едем в Дивеево, на обратном пути всегда посещаем Николаевский женский монастырь и молимся Божией Матери. Жаль, что не попадаем на престольные праздники, которые приходятся на 22 мая и 19 декабря, – сетует Наталья. – Но, думаю, мы еще не раз в Арзамас приедем, чтобы перед чудотворными иконами помолиться – скорбей и бед нынче много и болящих немало. Мы приезжаем туда с большой верой и огромной надеждой: Матерь Божия дает нам силы, что все будет хорошо, Богородица нам поможет и Господь нас не оставит. Последний раз мы ездили туда в 2021 году. Пора снова.
* * *
Думаю, не только страждущим, но и тем, кто устал от суеты, хочет обрести покой и гармонию, разобраться в себе, стоит отправиться в Арзамас и посетить его многочисленные храмы с золочеными куполами, помолиться перед старинными иконами и насладиться переливами колокольного звона, который вновь радует наши души спустя столько лет.
Лариса Толстых,
фото из открытых источников

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28