РЕЛИГИЯ

Скажите, батюшка… Крестные – ​духовные родители

Мы продолжаем разговор об одном из самых главных Таинств Православной церкви – ​Крещении. В прошлой публикации («БОР сегодня» 16+, № 46 от 14.11.24, стр. 19) Николай Алясов, протоиерей, помощник благочинного Борского округа по делам молодежи, клирик Борского благочиния, рассказал о подготовке к Таинству Крещения младенцев и взрослых людей. Сегодня отец Николай расскажет о роли крестных в жизни крестника и ответит на вопрос: когда же лучше креститься – ​в младенчестве или в осознанном возрасте?

– Когда креститься? В этом вопросе нет единодушия внутри Церкви: кто-то считает, что, чем раньше человек будет креститься, тем лучше, а кто-то доказывает, что это нужно делать в осознанном возрасте. Мое личное мнение: новорожденный ребенок – ​как маленькое деревце. Вы, конечно, видели, как на приусадебных участках, когда деревце начало искривляться, садоводы привязывают его к колышку. Пока деревце маленькое, можно его поддержать, выправить, нет опасности сломать. А вот большое дерево исправить будет значительно тяжелее.
Одна из функций крещения – ​исправление падшей природы человека, и чем раньше мы начнем эту природу исправлять, тем будет лучше. Но только в том случае (оговорка очень серьезная!), когда ребенку будут вспомоществовать в духовном возрастании. Потому что может получиться так: ​крестные прошли курсы, купили крестик, купили одежку для крещения, все приготовили, окрестили, отметили и разбежались. А затем раз в несколько лет крестные с плюшевым мишкой посещают ребенка, и разговора о вере больше в этом случае нет, нет наставления, участия. Тогда это большая проблема.
На Руси издревле крестных называли крестным отцом и крестной матерью. Крестные участвовали не только в том, чтобы ребенка в храм привести или помочь с объяснениями молитвенного смысла. Они могли взять ребенка к себе на воспитание, когда родители болели либо в семье возникли сложности.
То есть функции крестных, функции восприемников (так раньше называли крестных), не ограничены исключительно религиозным опытом. В первую очередь крестный должен быть в постоянном контакте со своим крестником, он должен всегда за него молиться, он должен этого крестника приучать к церкви, пока крестник маленький. А когда вырастет, крестные должны остаться для крестника добрыми друзьями, чтобы в случае каких-то проблем человек не к психологу шел и не к бутылке прикладывался, а спрашивал совета у близких людей – ​у родителей и у крестных. Если кто-то в семье, не дай Бог, заболел, умер или погиб (это может касаться и восприемников, и родителей), те функции, которые распространены на нескольких человек, по принципу компенсации ложатся на других людей, которые остались рядом с ребенком. Крестные должны быть готовы стать ребенку отцом и матерью, а родители – ​говорить с ребенком о Боге и приобщать к Церкви.
Подготовила
Елена
Калашник

Лента новостей