РЕЛИГИЯ
Встречаем Рождество

Рождество – один из главных двунадесятых праздников у православных верующих. В ночь с 6 на 7 января завершается Рождественский пост и начинаются Святки, которые длятся до 19 января, праздника Крещения Господня. Суть Рождества – дарить любовь и делиться теми благами, которые у нас есть. Рождественские праздники помогают нам увидеть, насколько прекрасен мир, в котором мы живем.
Какие же моменты нужно учитывать, собираясь в храм на Рождественскую службу 0+, расскажет Николай Алясов, протоиерей, помощник благочинного Борского округа по делам молодежи, клирик храма в честь Преподобного Сергия Радонежского г. Бор.
– Отец Николай, что должен понимать человек, приходящий на Рождественскую службу?
– Прежде всего нужно знать, что идет момент воспоминаний Рождества Христова. Многие православные праздники связаны с жизнью, а в данном случае – с рождением Спасителя. На Рождество храмы украшают наряженными елями и белыми цветами, священники служат в белом облачении, получается, что начало христианской эры и начало гражданского нового года мы тоже встречаем в белом. Белый цвет символизирует нетварный (несозданный) Божественный Свет, приходящий в мир и освящающий собою творение Божие, преображающий его.
Во многих храмах, согласно древней традиции, устанавливают вертепы. В вертепы помещают фигурки Иосифа, Девы Марии, младенца Христа, пастухов и животных. Бывает, что в вертеп устанавливают икону Рождества.
Праздничная служба начинается в Сочельник, накануне Рождества. С утра 6 января в православных храмах служится Рождественская вечерня. Название службы объясняется традициями: раньше Рождественская вечерня начиналась во второй половине дня. Далее проходила Литургия Василия Великого, на ней люди шли к причастию. 6 января православные постились строго, не принимали пищу, так как готовились причащаться. Торжественную Рождественскую утреню начинали служить в ночь на 7 января.
В настоящее время торжественная вечерня совершается утром в Сочельник. Люди приходят на Великое повечерие и утреню, а ночью – на Божественную литургию. Так как в каждом храме расписание служб разное, лучше узнавать о времени совершения Рождественской службы, как и других, заранее. Сегодня чаще всего Великое повечерие и утреня служатся накануне Рождества, вечером 6 января.
Рождественское богослужение имеет еще одну особенность, на нем зачитывают Рождественские послания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и правящего архиерея.
– Отец Николай, стоит ли приводить детей на Рождественскую службу?
– Вечером ребенка лучше не приводить. Если он маленький, то можно прийти только на причастие, а потом отправить малыша домой. В случае, если ребенок постарше, то лучше прийти к началу службы или к середине. Родители часто приходят с детьми за час-полтора до начала службы, на исповедь. В итоге получается, что дети проводят в храме не меньше трех часов, это для малышей тяжело.
– Правда ли, что исповедь и причастие на Рождество какие-то особенные?
– Конечно, нет! Причастие в любое время, в любой стране всегда одинаковое! Человек причащается Христу, а Христос всегда один.
– Скажите, батюшка, что следует делать человеку после вечерней и ночной Рождественской службы?
– Я думаю, не нужно сразу бежать за праздничный стол после того, как вы вышли из храма. К сожалению, у нас много бабушек после Рождества и Пасхи попадает в больницу с обострением желудочно-кишечных заболеваний. Человек долго постился, потом поел жирной пищи, и у него начались проблемы с желудком, поджелудочной железой, печенью. Поберегите себя! Я предлагаю сначала съесть нежирный куриный, рыбный суп или суп из индейки, отдохнуть, поспать. Утром уже можно и нужно идти в гости, к себе гостей приглашать. Я считаю, что во время любых праздников будет идеально делать добрые дела, проявлять милосердие, навещать тех, кто одинок: стариков, деток-отказников, болящих и немощных.
– Отец Николай, что Вы можете пожелать нашим читателям по случаю рождественских и новогодних праздников?
– Сейчас у нас довольно тревожное время во всех отношениях: это и политическая ситуация в мире, и мошенников развелось немало. Хочется, чтобы мы прежде всего вспомнили, как прожили 2024 год, для того, чтобы попытаться исключить ошибки, которые уже допустили. Я желаю всем более мудро относиться к жизни, желаю здоровья физического, душевного и ментального. Всем нам – мирного неба над головой!
Елена Калашник, фото: Иван Невский