ПРАВОПОРЯДОК

Горят сараи. Кому это надо?

На горелые руины еще летом стоявшего на улице Коммунистической массива сараев даже страшно заходить. Любой шаг может быть чреват переломом, да и бездомные псы, шныряющие по свежей свалке (люди стали бросать на горельник мусор), спокойствия не прибавляют. Сараи горели здесь 1 и 20 июня, оба раза ночью.

Откуда огонь?
– Я думаю, что это поджог,  – говорит хозяйка одного из сгоревших сараев на улице Коммунистической Людмила Пошегорева. – А что же еще? Автотранспорта, бензина в сараях нет. А может, и ребятишки случайно подожгли, они шалаши там все строили рядом. А зимой подростки вообще один сарай вскрыли да там прибежище себе сделали, курили да выпивали. Мы последние годы там и не хранили ничего, даже соленья, потому что сараи постоянно вскрывали, два велосипеда у нас украли и санки. У кого сараи на передней линии стоят, куда окна домов выходят, те еще хранили что-то. У них велосипеды сгорели.
Устанавливать причины пожара – дело полиции и отдела надзорной деятельности. Приведем лишь факты.
27 мая и 21 июня сгорели блоки сараев на улице Махалова. 1 и 20 июня – на улице Коммунистической. 23 июня – на улицах Вали Котика и Мира. 24 июня, 25 июля и 19 сентября – на улице Щербакова. Причем 25 июля пожарные выезжали на тушение сараев трижды – по разным адресам в центре Бора.
Материалы по трем фактам возгораний отдел надзорной деятельности направил правоохранителям.
– Возбуждено уголовное дело, ведется расследование, – комментирует начальник полиции ОМВД России по городу Бор Александр Филиппов. – Версии о причинах прорабатываются, быть может, это подростки неизвестные покурили и окурок бросили, может быть, лица без определенного места жительства... Одна из многочисленных версий, что это действия пиромана.
Версия о действиях пиромана вполне жизнеспособная, ведь 19 сентября сгорел блок сараев на улице Щербакова площадью 200 кв м.
– Чтобы доказать факт поджога, нужны вещественные доказательства: предполагаемое орудие поджога, которое мы отправляем в судебно-экспертную лабораторию, – рассказывает начальник отдела надзорной деятельности по городу Бор Александр Кузнецов. – И ее специалисты, основываясь на полученной информации о вещдоках с осмотра места пожара, должны дать свое заключение. Но что можно изъять, когда горят сараи? Во-первых, они полыхают как спички. Во-вторых, там внутри, как правило, хранится домашний скарб: тряпки, банки, старые бумаги. Как определить очаг? Доказать поджог очень сложно, но, конечно, когда в одну ночь горят блоки сараев в трех разных местах, вряд ли это простое совпадение.
Раскрыть сложно, но возможно
– Очень проблематично раскрывать дела о поджогах, – говорит начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по городу Бор Александр Тихомиров.
К слову, ему, выпускнику Ивановского пожарного училища, в середине 2000-х годов это удалось. В поселке Железнодорожном один за другим стали гореть массивы сараев. После третьего случая местные жители стали патрулировать улицы по ночам, но, несмотря на это, еще три блока сараев пироман сжечь успел.
– На шестом поджоге я его и вычислил. Глава сельской администрации обратился к нам за помощью. И я просто приехал на очередной пожар, где обратил внимание на человека, которые раньше уже в поле зрения милиции попадал по другим поводам. Он активно принимал участие в тушении, и я тогда сразу подумал: это первый подозреваемый. Такие люди совершают поджоги, чтобы поприсутствовать на «шоу»: увидеть панику, услышать крики... Пиромания – это некое психическое отклонение. Тем не менее поджигатель из Кантаурова был признан вменяемым, его осудили на три года.
Пару подобных случаев с успешной поимкой пиромана рассказал мне и Николай Николаевич Панков, председатель совета директоров группы компаний «Центурион НН», возглавлявший в 90-х – начале 2000-х годов подразделение милиции общественной безопасности. Он считает, что вопрос с поджогами можно решить только совместными усилиями:
– Всегда в таких случаях привлекался народ, я помню, при поджогах в поселке ППК до 30 человек дежурили по ночам – милиция вместе с населением. А еще раньше, был я пацаном лет 6–7, помню, тоже были поджоги на Бору. Я ходил с отцом на сход, где собрались жители, представители милиции и местной власти, организовали график, по которому потом дежурили, ходили по ночам с деревянными колотушками. Ведь если даже не удастся поймать поджигателей (пироман это или, может, подростки балуются), они будут опасаться патрулей, и поджоги прекратятся. У нас на территории округа работает 30 ЧОПов. Если каждый выделит в день по одному человеку, выйдет полнокровный взвод. А если еще подключить участковых уполномоченных, сотрудников ППС, если придут на помощь ветераны боевых действий, представители казачьего общества...
– А смысл в этих дежурствах? Ночами за сараями следить? Да не будет этого делать никто, – уверена жительница ул. Коммунистической Галина Алексеевна Топинская. Ей, кстати, следить уже не за чем, ее сарай в июне сгорел.
Кстати, после серии июньских пожаров сотрудники отдела надзорной деятельности, ОМВД России по городу Бор и участники отряда содействия полиции в течение месяца активно патрулировали город, и сараи за этот месяц не горели ни разу. Профилактика, но уже в меньшем объеме, ведется и сегодня.
Лишь бы пошуметь в сети
Дежурить или нет, кто виноват и что делать, борчане активно обсуждают в социальных сетях после каждого пожара. Популярная версия – сараи, которые, кстати, по документам ничьи и стоят на муниципальной земле, выжигают под новую застройку.
– Мы встречались с жителями, в частности микрорайона стекольного завода, и подробно объясняли им, что современные санитарные нормы не позволяют что-либо строить там, где сегодня стоят сараи, слишком близко к ним дома, – отмечает Александр Ворошилов, заместитель главы администрации городского округа город Бор, начальник Управления ЖКХ и благоустройства. – Это касается как возведения новых зданий, так и восстановления сараев вместо сгоревших. Что касается тех сараев, которыми люди пользуются с советских времен, в собственность они оформлены быть не могут, но мы не требуем их сносить. И если люди дорожат своим имуществом, которое держат в этих сараях, мне кажется, они сами должны думать об их сохранности.
Ольга КАДЫКОВА

Лента новостей