ПРАВОПОРЯДОК

Что ж мы такие доверчивые?

Как защитить себя от мошенников, рассказал борчанам 23 октября во время прямой телефонной линии начальник отдела уголовного розыска Отдела МВД России по городу Бор Александр Тихомиров. Звонившие спрашивали, стоит ли пускать в дом тех, кто представляется сотрудниками самых разных служб, и предлагает купить, например, приборы учета. А также о том, как уберечься от интернет-мошенников и не потерять деньги со своего счета и о многом другом. О мошеннических схемах, которые используют преступники, и о том, как не остаться с носом, расскажем и мы.

Клоун – спонсор
О том, с какими уловками мошенников сталкиваются борчане, можно узнать не только на прямой линии. В борских интернет-сообществах таких примеров тоже пруд пруди. Вот один из интересных случаев. Автор поста – фотограф рассказывает:
«Внимание! Новый вид мошенничества! Сегодня мне позвонили якобы из Борского ОМВД и сказали, что у них праздник в 6 часов, просят приехать как можно быстрее, обещают оплатить в двойном размере! Просят по личной просьбе зайти в магазин за шампанским и конфетами. Звучит все очень правдоподобно! При звонках отвлекаются обсудить документы и прочие вопросы. По приходу в магазин инструктируют по ценам и видам шампанского и прочее. Потом просят положить 1100 рублей на телефон, просят сохранять чеки, так как бюджет государства. В общем, подошёл я к банкомату и подумал, что кидалово… Думаю, если и нужны деньги, то нашли бы у друзей карту и прочее. Думаю, если все норм и не кидалово, то скажу, что банкомат выплевывает деньги… И что в итоге? Приехал я в отдел, по телефону психанули, что я не положил денег, и послали на три буквы! Будьте осторожны!!!»
– Данный способ мошенничества мы называем «Клоун-спонсор», – комментирует ситуацию Александр Тихомиров. – Вариации легенды разные, суть одна. Потенциальный работодатель, которого будущий пострадавший никогда не видел, сначала сулит по телефону работу, а потом обращается с просьбами: купить спиртного, конфет, положить денег на телефон, на счет, иногда это довольно крупные суммы, обещая тут же расплатиться. И как ни странно, молодые, работоспособные люди переводят деньги. А потом с цветами, конфетами, коньяком едут, куда «работодатель» просит – в ОМВД, в ОГИБДД и т. д. Заявлений по таким случаям к нам поступает мало, потому что когда молодого, полного сил человека «разводят», ему стыдно приходить и рассказывать об этом, но такие случаи на территории округа есть.
Как уберечься? Элементарно! Не перечислять деньги незнакомым людям.

«Виртуальный альфонс»
Еще один «махровый развод», характерный для сайтов знакомств, настолько стар и известен, что на него уже попадаются редко. Или опять же пострадавшие стесняются заявлять в полицию. Так называемый виртуальный альфонс втирается в доверие к женщине, мечтающей о любви (иногда и наоборот, в сети мошенниц попадают мужчины), а потом с ним приключаются разные «беды»: заболел, попал в ДТП, по дороге к своей любви потерял карту с деньгами и не может пройти таможню. И доверчивые дамы высылают подчас громадные суммы в надежде, что когда он, ненаглядный, приедет к ней, он, конечно, все отдаст, и будут они жить долго и счастливо.
– Если женщина всю жизнь мечтала о принце на белом коне и витает в облаках, ее очень просто «развести», – говорит Александр Тихомиров. – Романтический друг, мужчина в самом расцвете сил, за аватаркой которого на самом деле может скрываться и пятнадцатилетний подросток, и девушка, много обещает своей виртуальной подруге, признается в любви, шлет симпатичные фотки, порой постороннего человека, а потом грамотно давит на жалость. Так, несколько лет назад девушка с Бора, представляясь мужчиной, «развела» по интернету обеспеченную женщину из Москвы на целый миллион рублей. Поймать такого интернет-мошенника часто бывает очень непросто. Кроме того, виртуальные жулики с самыми разными мошенническими схемами часто действуют из-за рубежа. Их вычислить уже гораздо сложнее, к тому же другие государства не выдают российскому правосудию своих граждан.
Как уберечься? Совет тот же. Если у вас просят денег, помните – это «развод». Оставьте свои средства себе, не стоит делиться с мошенниками.

Воровка на доверии
Вы откажете в помощи женщине с сердечным приступом? На отзывчивости в том числе играют и мошенники. Схема простая, применяется в частном секторе, в основном в деревнях. Нежданные гости охают-ахают на пороге дома и просят помощи: воды, корвалол, телефон, вызвать скорую. Пока пожилая хозяйка или хозяин (главные жертвы мошенников) мечутся в поисках лекарств, сообщница «больной» шастает по комнатам в поисках наживы. Итог – банальная кража, но в дом-то проникают злоумышленники с помощью мошеннических действий. И таких примеров множество.
Мошенники-воры, преимущественно женщины, приходят и под видом работников соцслужб. Такой обман распространен и в городе. Гостьи предлагают пожилому хозяину медицинское обслуживание, регулярный уход, для чего нужно подписать договор и заплатить взнос. На этом этапе мошенники понимают, где хранятся деньги, и пока один «оформляет документы», второй лишает хозяина «гробовых денег», например, а это порой немалая сумма.
Как уберечься? Не пускайте посторонних на порог. Все переговоры ведите в подъезде, на крыльце.
«Золотой» прибор учета
В результате такого контактного мошенничества пенсионеры порой сами отдают свои кровные якобы «газовщикам», «сотрудникам госпожнадзора», «работникам «Центра метрологии». Кем только не представляются любители быстрых денег! И купленные впопыхах в собственной прихожей газоанализаторы, счетчики и прочие приборы даже оказываются действующими, но цена, за них заплаченная, может превышать реальную в десятки раз.
По той же схеме работают продавцы «кремлевских» таблеток, ставящих скромного пенсионера в один ряд с Президентом в деле исцеления ото всех болезней. Дорогие таблетки исцеляют от всех болезней, а от глупости лекарства нет.
Как уберечься? Во-первых, внимательно смотрите документы визитеров. Если у вас есть подозрение, что они «ряженые», вызывайте полицию.
Во-вторых, обратитесь за советом к любому человеку – позвоните родственнику, соседу, знакомому, который вас всего скорей одернет, и вы не сделаете спонтанных покупок, (читай – глупостей).
В-третьих, вы можете получить консультацию о разных приборах и визитерах по телефонам, которые обычно написаны на квитанциях по оплате коммунальных услуг.
«Рот на замке»
Сегодня в сети множество виртуальных барахолок, где мамы продают одежду подросших детей, фотографы – свою технику, люди, затеявшие ремонт, – не вписавшуюся в новый интерьер мебель. И не всегда этим продавцам звонят добросовестные покупатели. Лично мне мошенники, что караулят свою жертву на сайте объявлений, звонили дважды. «Развод» простой и довольно старый, но мошенники не сдаются, потому что доверчивые граждане по-прежнему расстаются с деньгами легко, рассказывает Александр Тихомиров:
– Продаете вы автомобиль, вам звонят, спрашивают технические характеристики и кидают приманку: «Меня машина устраивает, но я сегодня уезжаю, подъехать не смогу, давайте я вам задаток закину – 10000 рублей. Пришлите номер карты».
Потом вам объясняют, что банк запрашивает код, а то деньги не уходят, вы данные из полученной СМС-ки говорите мошеннику, несмотря на предупреждение в ней же не сообщать код третьим лицам, и тут же остаетесь безо всех денег на своем счету, потому что к вашему онлайн-банку мошенники нашли подход с вашей же помощью.
А вот еще одна совершенно дурацкая, казалось бы, примитивнейшая схема, также рассчитанная на продавцов собственных вещей. Человек по телефону интересуется товаром, уверяет, что его все устраивает и деньги он готов перевести сразу. После чего продавцу приходит СМС, что деньги на счет зачислены, но сумма указана больше. Озабоченный «покупатель» следом звонит: «Я вам случайно лишнего переслал, верните, пожалуйста».
И продавец легко скидывает «лишнюю» сумму с помощью мобильного банка назад «незадачливому покупателю», оставшись с сильно поредевшим счетом и недоумением: как я мог «повестись», ведь номер «банка» был самый обычный, из 11 цифр, и, конечно, не видя товар, деньги за него вслепую вменяемый человек переводить бы не стал.
– Несмотря на информирование со всех сторон, граждане охотно делятся секретными данными своих карт, – говорит Александр Тихомиров. – Иногда доходит до абсурда. В октябре участковый лично в руки дала борчанке информационный листок о том, что работают в округе мошенники, провела беседу. Та послушала и тут же, получив звонок от «потенциальных работодателей», побежала к банкомату сказать им код карты для перечисления аванса. В банке сотрудницы также предостерегли женщину от сомнительных шагов. Но она, в предвкушении зарплаты, поделилась информацией о карте с преступниками и осталась без своих денег.
Как уберечься? Не сообщать третьим лицам никаких данных о своих счетах, картах. А молодым людям активнее общаться со своими пожилыми родственниками, быть по возможности всегда на связи.       
Ольга Кадыкова

Лента новостей