ПРАВОПОРЯДОК

Наркомания и наркомафия. Есть ли выход?

Согласно данным ООН, 140 миллионов человек в мире употребляют марихуану и гашиш, 13 миллионов – кокаин, 8 миллионов – героин. Это – цифры планетарного значения. А какова же ситуация с наркотиками на территории городского округа г. Бор? Этой теме в дни антинаркотического месячника был посвящен «круглый стол», прошедший в Борском информационном агентстве.

В этой встрече приняли участие редакторы и журналисты газеты «Бор сегодня». В качестве экспертов пригласили специалистов заинтересованных служб и организаций. Ими стали заместитель начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по г.Бор Михаил Николаевич Абрамычев, начальник Управления социальной политики администрации г.о. г.Бор Ольга Юрьевна Ершова, начальник сектора по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталья Николаевна Пестышева, врач-нарколог Геннадий Александрович Черняев.
В 2017 году по числу наркозависимых в областном масштабе Борский округ не был в передовиках. Например, в Автозаводском районе Нижнего Новгорода цифра составляет 505 человек на 100 тысяч населения, в Выксе – 422, в Борском округе – 238 на 100 тысяч населения. За первое полугодие 2018 года случаев смерти от передозировки наркотиков в Борском округе не зафиксировано. Информация, вроде бы, вызывает оптимизм, тем не менее, работы у правоохранителей не стало меньше. Они сообщают, что за восемь месяцев текущего года в округе зарегистрировано 89 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 40 из них – раскрыто.
– Только за два года – 2017-й и 2018-й – к административной ответственности за употребление наркотиков было привлечено порядка 250 человек – это те, у кого результаты анализов дали положительный результат, – озвучивает цифры статистики Михаил Абрамычев. – Но дело в том, что применяемая методика не всегда дает верный результат, поскольку постоянно появляются новые наркотические вещества. И бывали случаи, когда по человеку видно, что он в состоянии наркотического опьянения, но анализы этого не подтверждают. Так что к этой цифре в 250 человек, которые были выявлены, можно смело прибавить еще 30%. Ситуация серьезная, потому что есть статистика, а есть правда. К слову, наказаниям за употребление наркотиков сейчас посвящена целая глава административного кодекса. Ответственность – от денежного штрафа в 4 тысячи рублей и вплоть до административного ареста до 30 суток.
Но почему еще несколько лет назад на улицах города людей в состоянии наркотического опьянения было меньше, чем сейчас? По словам представителя правоохранительных органов, на это также влияет изменения вида и состава наркотических веществ. Если раньше героиновые и метадоновые наркоманы, грубо говоря, могли уколоться где-то в притоне, полежать, «покипеть», а потом выйти и пойти смело по улице, ничем не отличаясь от обычных людей, то сейчас, с появлением большой группы новых психотропных веществ – «соли», «скорости» и так далее, они ведут себя неадекватно – выходят в окна, например, у них появляются различные психозы. Поэтому обществу кажется, что ситуация, связанная с употреблением наркотиков, обостряется.
А вот для правоохранителей она действительно усложняется, и связано это с развитием информационных технологий. Если раньше наркотики приобретались «из рук в руки», все лица стояли на учете, с ними велась работа, то сейчас большинство преступлений, связанных с оборотом наркотиков, совершаются через интернет. Различные программы и возможность создания интернет-магазинов выпустила на улицу большую сеть нелегального бизнеса, связанного, в том числе, с торговлей наркотиками, оружием, фальшивыми документами – можно купить все, что угодно.
– Эта преступность – организованная. Распространили, которых задерживают, – это наши дети, братья, сестры, которые «повелись» на легкие деньги и стали работать в таких вот интернет-магазинах, – продолжает Михаил Абрамычев. – А организаторы всей этой сети, тем временем, могут находиться в совершенно других регионах и через оптовые «закладки» осуществлять процесс продажи наркотиков. При этом СИЗО у нас переполнены людьми, осужденными по 228 статье за сбыт наркотиков. В основном, это студенты, школьники, безработные. А сроки за такие преступления – от 8 до 15 лет. Беда в том, что получив 8 лет колонии, например, в 16 лет, ребенок уже таким, как прежде, не вернется. И мы признаем, что в связи с таким вот техническим прогрессом правоохранительные органы отстают не на год, не на два – они отстают на десятилетия.
– Мы – государственный механизм, и у нас слишком длинная цепочка согласования для того, чтобы принять то или другое конструктивное решение, – добавляет Ольга Ершова. – А организаторам подобных интернет-магазинов никакие согласования, никакие поправки в законодательстве не требуются, поэтому они и идут впереди нас. Но тут есть еще одна серьезная проблема. Вот эти самые «маркетологи» от наркосбыта привлекают к этому делу детей до 16 лет, которые под уголовную ответственность не попадают. Им действительно предлагают поиграть в игру – пройти квест и заработать легкие деньги. И им говорят, что вам за это ничего не будет. Страшно то, что наших детей, играя на подростковой психологии, втягивают в преступный бизнес. И это может привести к серьезным последствиям – они также могут стать наркозависимыми и начать совершать другие противоправные действия.
В 2018 году на учет комиссии по делам несовершеннолетних администрации городского округа именно за употребление наркотических веществ был поставлен один молодой человек. Он окончил 9 классов одной из борских школ. Этот подросток как раз и был задержан сотрудниками полиции за распространение наркотических веществ в форме «закладок». Так как ему еще не исполнилось 16 лет, никакие меры воздействия, кроме воспитательных, применимы к нему быть не могут.
– Проблема в том, что безнаказанность начинает провоцировать другие вещи, более серьезные, и повлиять на это мы сейчас не имеем возможности, – признается Н.Н. Пестышева. – Хотя в наших силах постараться предотвратить подобные ситуации, но только в том случае, если родители будут внимательнее относится к своим детям. Вот несколько советов, которые я обычно даю на родительских собраниях. Родителям, прежде всего, необходимо обращать внимание на изменение поведения ребенка. Ну, например, он учился замечательно, посещал репетиров, и вдруг ему все это стало неинтересно. Он вдруг резко поменял круг общения. Тут, в первую очередь, нужно выяснить у ребенка, почему так произошло. Если говорить о каких-то других опорных сигналах, то родителям нужно прислушиваться к тому, как ребенок общается. Если в его лексиконе появились слова, употребление которых вам непонятно, это также может быть поводом задуматься. Вот, например, ко мне пришла женщина, показала sms-ку ребенка и сказала: «Я не понимаю, что пишет мой ребенок». А там написано: «Ищу цветы». Сообщение было отправлено в 22.30. А утром пришел ответ: «Цветы найдешь в доме на такой-то улице в третьем подъезде под лавочкой». То есть, необходимо обращать внимание на любое нестандартное употребление обычных слов, таких как «тапочки», «снег», «палыч», «легалка», «скорость». Вот так, задумаешься, вроде бы, ничего страшного, но это может быть предвестником нехороших последствий. Также это касается и необычных предметов в вещах ребенка. К примеру, много изломанных ручек. Тоже, казалось бы, ничего особенного. А они так же, как и медицинские пипетки, используются для употребления спайсов.
– На сегодняшний день мы отмечаем в большей степени употребление детьми и подростками легких наркотиков, – рассказывает Геннадий Черняев. – У нас есть определенные тесты, мы от них отталкиваемся, и практически не выявляем синтетических наркотиков. Возможно, эту нишу вытеснила марихуана, которая среди борской молодежи довольно-таки распространена. Ну, например, за месяц из двадцати-тридцати человек, доставленных на освидетельствование, лишь около пяти попадается с «солями». Это уже самые отъявленные, в прошлом, скорее всего, потребители героина.
Что касается детской и подростковой наркомании, то, к сожалению, многие родители, понимая, что с их ребенком что-то не так, боятся выносить сор из избы. Тогда как и врачи, и педагоги, и представители профилактических и правоохранительных структур бьют во все колокола – такое безразличие может стоить ребенку жизни.
– К сожалению, родители обращаются к врачу-наркологу, когда уже ситуация полностью запущена, – делится Геннадий Черняев. – Здесь я хочу отметить беспечность и невнимательность родителей, потому что наркотические вещества ребенок, как правило, не начинает употреблять сразу. Все начинается с банального курения и употребления алкоголя. Многие родители этот период в жизни подростка упускают, а потом уже может быть поздно. У меня один единственный был случай, когда ко мне пришел уже довольно-таки взрослый парень и говорит: «Меня мать домой не пускает, говорит – без справки домой не приходи». Так что, если вы заметили у ребенка первые признаки неадекватного поведения, хватайте его в охапку и бегите к врачу. Главное – не упустить момент.
Первое, что необходимо сделать родителям, если они заподозрили своего отпрыска в употреблении психотропных веществ, – это обратиться к врачу-наркологу. Консультацию можно получить либо на уровне Борской ЦРБ, либо на уровне области. В Нижнем Новгороде можно обратиться в областной наркологический диспансер, существует еще учреждение дополнительного образования «Дети против наркотиков», там также оказывают консультативную помощь. Работает общественная организация «Родители против наркотиков», где есть всевозможные контакты, в том числе, некоммерческих организаций, которые занимаются реабилитационной деятельностью. Возможности справиться с проблемой есть – было бы желание. В первую очередь, у самих наркозависимых.
Завершил работу «круглого стола» вопрос экспертам: «Вы представляете разные участки фронта борьбы с наркоманией. Какой каждый из вас видит самый эффективный метод борьбы с этой напастью?»
Г.А. Черняев:
– С медицинской точки зрения – это ранняя диагностика.
М.Н. Абрамычев:
– Я считаю, что нужно менять психологию людей и сделать борьбу с наркоманией действительно всеобщей. Если вы стали свидетелем наркопреступления, необходимо об этом сообщать. Именно общественный контроль сейчас необходим.
Н.Н. Пестышева:
– Я – за позитивную профилактику. Нужно дать родителю и ребенку какой-то иной инструмент, чтобы наркотики не стали основной проблемой и основной целью жизни.
О.Ю. Ершова:
– Самое эффективное – это с самого раннего детства предложить альтернативу, и по мере взросления закладывать в голову ребенку одну и ту же мысль – модно быть успешным. А успешным можно быть только когда человек здоров, образован и воспитан.
Наталья БАЛАНДИНА

Лента новостей