ПРАВОПОРЯДОК

С полок – по карманам

В октябре этого года Отделом ОМВД РФ по городу Бор направлено в суд многоэпизодное уголовное дело по 11 фактам краж из магазинов. Нигде не работающий житель округа 1986 года рождения, ранее уже судимый за аналогичные преступления, в течение года из разных магазинов похитил: шоколад, кофе, крема, дезодоранты и гели для душа.

– До июля 2016 года такой злоумышленник, каждый раз, когда попадался, получал бы свои 15 суток за мелкое хищение и гулял дальше, – объясняет и. о. начальника ОМВД РФ по городу Бор Александр Филиппов. – Но сегодня, если человек совершил даже мелкое хищение на сумму до 2500 рублей повторно в течение года, он должен быть привлечен по статье 158.1 Уголовного кодекса.
Варианты уголовного наказания за такое преступление:
• штраф в размере до 40 тысяч рублей
• обязательные работы на срок до 180 часов
• исправительные работы на срок до 6 месяцев
• ограничение свободы на срок до 1 года
• принудительные работы на срок до 1 года
• лишение свободы на срок до 1 года
Стоит того банка кофе? Вряд ли. Но воришки продолжают совершать кражи, даже зная, что в торговых точках зачастую стоят камеры.
– Да, знают, но считают, что капюшон спасет и их не опознают. Идут наудачу, наверное, думают, что смогут легко взять товар и выйти, что охрана не на должном уровне работает в магазинах. А еще пользуются лояльностью законодательства, суд крайне редко назначает наказание в виде ареста по такой статье, – отмечает Александр Филиппов.
Еще 2–3 года назад кражами из супермаркетов на спор, в качестве прохождения опасного и сомнительного квеста, развлекалась молодежь, зачастую нижегородцы, орудуя целыми группами. Но после нескольких поимок их пыл поубавился и забава сошла на нет, рассказывают правоохранители.
– Сегодня кражи из магазинов, выбирая преимущественно кофе и алкоголь, совершают потребители наркотиков, которые тут же сбывают товар по уже отработанной ими схеме. Это у них один из источников дохода. Но мы этих товарищей знаем и периодически ловим. Они не меняются, – говорит Александр Филиппов.
Надлежащее видеонаблюдение отлично помогает в поимке тех, кто любит взять то, что им не принадлежит. И сегодня службы безопасности крупных сетевых магазинов обмениваются информацией о магазинных воришках, имеют некую общую базу тех, кого охранникам стоит знать в лицо.
– Не очень большие магазины сегодня экономят на безопасности, сокращают число сотрудников охраны, видеокамер у них также недостаточно, что, конечно, снижает возможность поймать по горячим следам, но все же я не могу сказать, что число краж в магазинах у нас при этом растет. И статистика это подтверждает – нет роста, – замечает Александр Филиппов.
– Конечно, в идеале должен быть и охранник, и достаточное количество камер, все вкупе, – отмечает руководитель службы внутреннего контроля Александр Мулин. Он курирует вопросы безопасности в одном из торговых центров Бора и центрального рынка. – У нас, например, весь периметр ТЦ и рынка находится под видеонаблюдением, кроме того, сетевые бутики, просматривать которые мы не имеем права, услышали нас и пришли к тому, что сами поставили камеры в своих магазинах. На каждом этаже у нас есть по несколько «тревожных кнопок», чтобы при необходимости охранник, который постоянно патрулирует места общего пользования, быстро прибежал. Кто совершает кражи? Чаще всего – это несовершеннолетние из неблагополучных семей, пьяные граждане, которые крадут спонтанно по принципу: блестит – возьму; одно время представители одной малой народности занимались кражей одежды из бутиков, но добавление камер, усовершенствование охранной системы решили эту проблему.
Ольга Кадыкова

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28