«Человек должен быть счастлив!»

Это ее жизненный девиз. И она ощущает себя счастливой – в своей любящей семье, в кругу коллег-профессионалов, с которыми можно горы свернуть, получая удовольствие от любимой работы и от новых покоренных вершин, которые воздвигает перед нею судьба. «Наша Мила» – так мы ласково ее называем. Воспитанная в семье врачей, она с детских лет любила читать, читала много – запоем, хорошо училась в школе и мечтала стать филологом, но о том, что свяжет свою жизнь с журналистикой, даже и не помышляла…

Лариса Толстых
Людмила Смирнова – о БИА и о себе:
– Я уже имела навыки работы корректором, когда пришла в газету «БОРинфо+ТВ». Но здесь продолжила учиться азам профессии у Лидии Ивановны Охотиной – педагога борской школы № 6, учителя русского языка и литературы, человека очень чуткого, внимательного и порядочного. В мои обязанности вменили вычитку не только газетных материалов, но и текстов «Новостей 19.32» 16+.
А в 2002 году перевели шеф-редактором в программу «Новости 19.32» 16+. Мы учились снимать стендапы, креативили и в темах, и в подаче материала, лезли всегда в самую гущу событий. За каждым журналистом было закреплено направление, и он знал все, что происходило в «его» отрасли. Борчане тогда очень позитивно относились к местному телевидению, с удовольствием соглашались сниматься. А мы стремились сделать «Новости 19.32» 16+ профессиональными: короткими, емкими, наполненными динамичными сюжетами. Штат позволял (на телевидении тогда работали 26 человек), и охват информационных событий района был огромным. Каждый день в эфир выходило по 7–8 репортажей о местных событиях. Мы приходили на работу в 8.00 и уходили после 20.00, когда заканчивался первый выпуск новостей. А в выходные сотрудники приходили ко мне домой, чтобы проверила их тексты. Тогда ведь не было компьютеров и нельзя было этот материал переправить по электронной почте.
Это было золотое время: в стране была настоящая свобода слова, интервьюеры не отказывали в съемках, не согласовывали свои высказывания с вышестоящим начальством, не боялись говорить на камеру. Например, выходила программа «Теневая сторона недели», в которой Леня Имайчев рассказывал обо всех происшествиях, которые происходили в районе, и ему активно помогали милиция, прокуратура.
Телевизионщики не боялись экспериментировать и творить. Это было время расцвета всего районного телевидения Нижегородской области. Именно в начале 2000 годов мы перешли с формата SuperVHS (с кассет) на цифровой, было закуплено новое оборудование, на котором частично работаем до сих пор, хотя оно морально и устарело.
Что же изменилось сегодня? Отношение государства. Тогда по всей стране была создана огромная сеть районных студий, которые рассказывали местному жителю о том, что интересно ему: о людях, что живут на соседней улице, о проблемах территории. Сейчас налицо централизация телевидения, уход в сторону большой политики. Отрицательно сказался на вещании регионального и районных телеканалов переход страны на цифровое вещание в мультиплексах – нас практически лишили зрителя. Сегодня мы вещаем на аналоговом канале сетевого партнера «Ю» и в кабеле МТС. И хотя часть зрителей потеряли, своя аудитория у нас есть! И она даже растет – в электронном пространстве. Сейчас мы активно вещаем в интернете: все наши программы, сюжеты и газетные статьи есть в Ютубе и в наших группах в социальных сетях, идут прямые трансляции с футбольных матчей и важных событий. Кстати, «ВКонтакте» количество подписчиков БИА приближается к 10 000 человек, что немало и сопоставимо с тиражом газеты в лучшие годы.
Так получилось, что в БИА я успела поработать во всех СМИ: на радио (с 2017 года до его закрытия в 2018 году), 12 лет была главным редактором трех газет: «БОРинфо+ТВ», «Борская правда» и «БОР сегодня» 16+, дважды трудилась на телевидении (шеф-редактором новостей, а с апреля 2018 года возглавляю ТВ «Левый берег»).
Конечно, есть огромная разница между этими СМИ. Борское радио было интеллектуальным и информационно насыщенным. Свою картину мира радист рисует голосом и словом. Очень жалко, что по решению учредителей радио «Левый берег» было закрыто по техническим причинам. Там работали такие крутые профессионалы, как Галина Викулова, Людмила Корнева, Галина Кирилина. Мне их до сих пор не хватает в БИА.
Телевидение – здесь превалирует картинка, история, сюжет; жизнь тут кипит. Важно рассказать все объективно и интересно. В 2–4 минуты уложить суть события, показать без эмоций, как это все было на самом деле. «Новости 19.32» 16+ ежедневно снимают от 3 до 5 репортажей, и это не считая студийных программ. А работает нас над 10-часовым еженедельным эфиром всего 11 человек.
Сейчас каждый, у кого есть телефон с функцией съемки видео, считает, что он может снимать и делиться этим видео с обществом, забывая, что журналистика – это профессия, которой нужно учиться. В последнее время на Бору произошло несколько трагедий, и каждое интернет-сообщество освещало их силами любителей. Но важно соблюсти объективность, не переступить нормы этики, не скатиться в хайп. Получилось не у всех. У врачей есть принцип – не навреди. Также и в нашей работе: расскажи, но не навреди. Чтобы стать журналистом, нужно учиться профессии и оставаться человеком. Сейчас же на Бору, в какую социальную сеть ни загляни, везде сплошной негатив, люди стали злые и критикуют по поводу и без. А мы в своей работе всегда стремились «настроиться на доброе», потому что зла в мире очень много и оно всегда на виду. А добро – оно незаметно, и его надо обязательно показывать, чтобы у людей была надежда.
Наверное, в будущем и газета, и ТВ уйдут в интернет. Нужно сохранить классическую основу этих СМИ и при этом, используя современные технологии, придать им новые формы. Сейчас, благодаря сайту и соцсетям, как раньше благодаря письмам, мы видим и слышим своего зрителя-читателя, чувствуем обратную связь, знаем проблемы, которые волнуют борчан. Это новое профессиональное окно, новые горизонты, за которыми – будущее.
Но вернусь к газете. В 2004 году Людмила Александровна Куликова предложила мне возглавить «БОРинфо+ТВ». Не знаю, как работала газета до меня, но, когда смотрела подшивки, меня подкупало то, что статьи в «Боринфо» всегда были очень интересными. Люди стремились раскрыть тему, найти какой-то необычный угол подачи. Не просто дать сухую новость или рассказать о том, что кому-то требуется помощь, а показать это через жизненную историю, через героя, чтобы читатель принял человека с его потребностями, эмоциями, с жизненной болью. Это было в газете всегда! Но хотелось креатива и аналитики. А еще изменить лицо газеты, найти новый индивидуальный облик, соответствующий меняющемуся внешнему миру. И это сделал Алексей Малиновский, который тогда очень многое мне дал в профессиональном плане. Многое сделала для того, чтобы газета изменилась, стала узнаваемой в визуальном плане, дизайнер Алла Надумина, которой на смену пришел Александр Варворкин.
Так случилось, что в 2014 году учредителями было принято решение о реорганизации двух муниципальных предприятий и слиянии двух районных газет: «Борская правда» и «БОРинфо+ТВ». Имя для объединенной газеты выбирали сами борчане из более чем 20 предложенных ими же названий. В чем особенность «БОР сегодня» 16+? Это газета для думающих и неравнодушных людей, тех, кому мало просто прочитать новости, а хочется знать и понимать чуть больше, для патриотов своей малой родины. Поэтому в газете есть и аналитика, и милосердие, и политика, и жизнь, и люди, и эмоции – она живая. За шуршанием страниц стоит труд многих людей: тех, кто работали в ней когда-то и трудится сегодня. Это летопись нашей с вами жизни, быстротечной, яркой, насыщенной. Меняется газета, меняется читатель. Не меняется одно – мы работаем для вас!
Сегодня газета «БОР сегодня» 16+ продолжает эти традиции во главе с главным редактором, очень талантливым человеком Татьяной Христачевой. С газетой мне было жалко расставаться до слез, но я понимала, что 12 лет на посту главного редактора – это много! И в профессиональном плане надо было что-то менять, оставшись внутри профессии, чтобы можно было развиваться, искать себя…
Что подарило мне агентство? Любимого мужа и подругу, огромное множество настоящих друзей, без которых я не мыслю свою жизнь сейчас. Чему научили меня 20 лет работы в БИА? Профессии, стрессоустойчивости, трудолюбию. Всегда оставаться человеком, пытаться вырасти над самим собой, над тем, каким ты был вчера. Нужно уметь слышать своего учителя, брать у него то, что ты считаешь нужным, трансформировать это так, как ты понимаешь, и пытаться внедрить в жизнь. Не бояться ничего. Видеть в коллегах не просто подчиненных, а прежде всего людей. Людей, близких по духу и профессии, сложной и увлекательной. Оставаться оптимистом, как бы жизнь не била, ведь завтра закроется одна страница и откроется другая. Еще получать от работы и жизни в целом удовольствие, конечно, не во вред другим. Если этого не будет – жизнь станет бессмысленной и скучной, нужно всегда ставить перед собой все новые, пусть маленькие, цели и к ним идти!
Людмила Смирнова,
фото: архив БИА

Досье «БС»
Людмила Александровна Смирнова родилась в г. Печора Республики Коми. Окончила Ивановский государственный университет (филологический факультет). Работала корректором в ивановском журнале «Технология текстильной промышленности». В 2000 г. переехала на Бор и прошла конкурс на должность корректора газеты в БИА.

В 2004 году в 26 лет возглавила районную газету «Боринфо+ТВ», став на тот момент самым молодым редактором «районки» в Нижегородской области. С 2016 года является заместителем генерального директора МУП «Борское информационное агентство» по творческим вопросам, с 2018 годаглавным редактором ТВ «Левый берег»

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28