ОБЩЕСТВО

Вопросы безопасности. Дома и в школе

Насколько многоквартирные дома (МКД) защищены с точки зрения антитеррористической безопасности – с обсуждения этого вопроса началось очередное заседание антитеррористической комиссии городского округа г. Бор.

Как сообщила заместитель начальника Управления ЖКХ и благоустройства администрации С.В. Сухарева, за обеспечение антитеррористической защищенности домов отвечают управляющие компании и товарищества собственников жилья (ТСЖ), так как данные организации занимаются эксплуатацией и содержанием жилого фонда. Во избежание проникновения в места общего пользования посторонних лиц особое внимание уделяется укреплению и проверке подвальных помещений и окон в подвальных помещениях, закрытию на замки чердаков и иных мест общего пользования в МКД. С руководителями управляющих компаний, председателями ТСЖ два раза в год проводятся совещания по вопросам предупреждения и предотвращения террористических актов, обеспечения антитеррористической защищенности многоквартирных домов. Как правило, эти мероприятия проходят перед началом отопительного сезона. На предприятиях жилищно-коммунального комплекса ежеквартально проводятся разъяснительные беседы с работниками по вопросам антитеррористической защищенности объектов коммунальной инфраструктуры.
В настоящее время Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома». В данном документе регламентируются вопросы инженерно-технической укрепленности многоквартирных домов. Также для МКД вводятся категории с учетом степени потенциальной опасности совершения теракта. Степень этой угрозы рассчитывается на основании данных об уже совершенных или предотвращенных террористических актах в конкретном муниципальном образовании, на территории которого располагается МКД.
Также на комиссии был поднят вопрос о выполнении требований к обеспечению антитеррористической защищенности объектов образования. На сегодня в округе функционируют 84 образовательных учреждения (29 школ, 47 дошкольных учреждений, 8 учреждений дополнительного образования), подведомственных Управлению образования и молодежной политики. Согласно требованиям, было проведено категорирование всех учреждений. Составлены паспорта безопасности, разработан план эвакуации работников и учащихся, находящихся на объектах, назначены должностные лица, отвечающие за проведение мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности.
– В образовательных учреждениях организован пропускной режим, – рассказала на комиссии заместитель начальника Управления образования и молодежной политики С.В. Казимирова. – С работниками периодически проводятся инструктажи и практические занятия по порядку действий при обнаружении посторонних лиц, подозрительных предметов, а также при угрозе совершения террористических актов. В практику введена система директорских обходов, заведены соответствующие журналы, выполняются определенные мероприятия. Осуществляются мероприятия информационной безопасности, обеспечивающие защиту от несанкционированного доступа к информационным ресурсам учреждения, контент-фильтр установлен во всех учреждениях. На объектах имеется система экстренного оповещения. Размещены и наглядные пособия, содержащие информацию о порядке действия при обнаружении подозрительных лиц и предметов, указаны номера телефонов аварийно-спасательных служб.
Второй год проводится вневедомственный контроль отдельно взятых учреждений совместно с представителями Росгвардии, после чего учреждению даются соответствующие рекомендации. Определенного финансового вливания требуют следующие вопросы: ряд объектов необходимо обеспечить сотрудниками охранных предприятий. На данное мероприятие в год требуется порядка 55 млн рублей. Также необходимо оборудовать отдельные объекты инженерно-техническими средствами и системами охраны, только на установку требуется порядка 8 млн рублей, плюс дальнейшее обслуживание.
– В этом году совместно с сотрудниками прокуратуры нашим подразделением были проведены выборочные проверки по состоянию антитеррористической защищенности образовательных учреждений округа, – рассказал Д.Е. Петров, главный специалист пункта централизованной охраны отдела вневедомственной охраны по г. Бор ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Нижегородской области». – Проверка показала, что, помимо нарушений, устранение которых требует больших финансовых вложений, руководителями не выполняются и другие требования. Например, была открыта калитка главного входа, тем самым пропускной режим не осуществлялся, отсутствовали журналы тренировок по антитеррористической подготовке, длительное время не осуществлялся обход детского сада, и т. д. Такие инциденты имеют место, будем продолжать работу.
Что касается Борского губернского колледжа, в котором обучаются 942 человека, он имеет 4 учебных корпуса. На здания разработаны паспорта безопасности. Осуществляется пропускной режим, ведется разъяснительная работа со студентами, направленная на улучшение организованности и бдительности, готовности к действиям при возникновении ЧС. Оформлены информационные стенды, проводятся конкурсы эссе, сочинений и плакатов на тему «Терроризм – угроза общества». В течение учебного года реализуется дополнительная образовательная программа «Гражданское население в борьбе с терроризмом». В целях антитеррористической защищенности 2 учебных корпуса оборудованы камерами наблюдения. Все учебные корпуса оборудованы кнопкой экстренного реагирования и системой оповещения.
Представитель Нижегородского областного колледжа культуры сообщил, что у учреждения имеются паспорта безопасности – как на сам учебный корпус, так и на общежитие. Установлены тревожные кнопки, работает система видеонаблюдения. Учредителем выделено свыше 900 тысяч рублей на покупку системы контрольного управления, в течение третьего квартала все работы будут проведены.

Лента новостей