ГУБЕРНИЯ

В Нижегородской области определили жизненные ситуации для работы в рамках Национальной социальной инициативы на 2023 год

1 1 1 1 1
Нижегородская область - один из немногих субъектов, который определил их самостоятельно, учитывая региональные особенности. 19 января 2022 года состоялось заседание регионального штаба Национальной социальной инициативы в Нижегородской области совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

В мероприятии под председательством заместителя губернатора Нижегородской области Давида Мелик-Гусейнова приняли участие уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Оксана Кислицына, министр образования и науки Ольга Петрова, первый заместитель председателя Законодательного собрания региона Ольга Щетинина, руководитель отдела социальных проектов АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» и региональный сервисный уполномоченный Екатерина Ширманова, а также представители профильных органов исполнительной власти.
«Нижегородская область - один из немногих регионов, который решил пойти по новому пути в выборе жизненных ситуаций. Ранее перечень предложений поступал непосредственно от АСИ, в этом году мы определяли их самостоятельно, учитывая региональные особенности. Все жизненные ситуации выбирались на основании аудита и диагностики социальных услуг в регионе, проведенного командой сервисного уполномоченного Нижегородской области совместно с органами исполнительной власти», - подчеркнул Давид Мелик-Гусейнов.
В результате было определено шесть жизненных ситуаций для разработки дорожных карт: «Повышение конкурентоспособности на рынке труда граждан в возрасте 50+ через организацию профессионального обучения», «Трудоустройство бывших заключенных», «Возвращение к мирной жизни», «Повышение качества коррекционного образования и оказания психолого-педагогической помощи путем создания региональной сети ППМС-центров и ПМПК», «Профилактика абортов и отказов от новорожденных детей», «Начало предпринимательской деятельности для детей от 14 до 18 лет».
«Вся работа проекта направлена на улучшение качества услуг и сервисов в социальной сфере и основана на принципах клиентоцентричности. Например, в прошлом году мы взяли тему занятости граждан с инвалидностью, и благодаря совместной работе сократили сроки их трудоустройства. Сейчас мы также постарались определить именно те направления, которые нуждаются в модернизации в первую очередь. В этом году Нижний Новгород получил статус Молодежной столицы России, и мы не обошли это событие стороной – впервые включили в развитие НСИ направление молодежной политики, будем думать над тем, как включать нашу молодежь в предпринимательскую деятельность», - рассказала Ольга Щетинина.
Основной целью работы над выбранными жизненными ситуациями уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Оксана Кислицына считает повышение качества уровня жизни указанных категорий граждан.
«Под термином “жизненные ситуации” скрываются трудности, с которыми нижегородцы сталкиваются в повседневной жизни – будь то устройство ребенка в детский сад или получение высокотехнологичной медицинской помощи. Деятельность штаба мне показала, как тщательно органы власти подходят к выбору “узких” тем и как детально прорабатывают способы улучшения своих услуг для граждан. Я, как уполномоченный по правам человека, обязательно буду участвовать в этом значимом для общества проекте», - резюмировала она.
В рамках работы над выбранными жизненными ситуациями будет составлен индивидуальный план по внедрению НСИ - комплекс мероприятий и решений по улучшению сервисного и производственного процессов оказания социальных услуг, проработки решений, выявлению и последовательному устранению барьеров, с которыми сталкиваются граждане.
После реализации лучшие практики Национальной социальной инициативы готовятся к внедрению в регионах на платформе «Смартека».
Справка:
Нижегородская область стала одним из пилотных регионов по разработке механизмов Национальной социальной инициативы во исполнение поручения президента Российской Федерации Владимира Путина от 9 июля 2020 года.
В регионе ведется работа по улучшению качества услуг и сервисов в социальной сфере, основанной на принципах клиентоцентричности, по всем направлениям социального блока: «Социальная защита», «Образование», «Здравоохранение», «Рынок труда и поддержка занятости».
За 2021-2022 гг. разработаны и утверждены дорожные карты по девяти жизненным ситуациям. Предварительная работа перед подписанием дорожных карт включает в себя проведение стратегических сессий, проведение опросов, анализ открытых статистических данных, формирование клиентского пути, текущего состояния жизненной ситуации, выявление болевых точек в получении услуг, проектирование целевого состояния жизненной ситуации.
Пресс-служба Губернатора и
Правительства Нижегородской области

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

О борском телевидении

Борское информационное агентство в конце прошлого года известило борчан о прекращении веща...

По льду

В конце прошлой недели борчане жаловались на сильный гололед на борских улицах. Песко-соля...

На строительстве школы

На прошлой неделе глава МСУ Алексей Боровский посетил строящиеся объекты в Боталове–4. В ч...

"Технозвезды" загораются в "Кванториуме"

21 января в детском технопарке «Кванториум Бор» прошел Фестиваль проектов «ТехноSTAR» 6+....

Заснеженный БОР

Центр города от снега вычищен удовлетворительно. С центральных улиц вывезен снег, очищены...

Ворота в город

Работы по благоустройству территории у канатной дороги должны были завершиться к ноябрю. Э...

Округ во весь экран

Часто борчане говорят о том, что было бы хорошо установить на здании ЦВР «Алиса» всепогодн...

Прием на высоком уровне

На днях в Нижнем Новгороде состоялся личный прием граждан заместителем губернатора Андреем...

Музей исторической фотографии

В связи с 80-летним юбилеем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталин...

На портале Госуслуг работает сервис делегирования полномочий

Федеральная служба судебных приставов совместно с Министерством цифрового развития, связи...

ГУБЕРНИЯ

Категории