ИНТЕРЕСНО/ЛЮБОПЫТНО

От яхты до «Метеора»

Одно из моих самых ярких детских воспоминаний связано с поездками к родственникам в Ивановскую область. Предстоящее путешествие по Волге до Кинешмы на «Метеоре» или «Ракете» было чем-то фантастическим от начала и до конца. Белоснежное судно, мерно покачивающееся на причале у Речного вокзала в ожидании пассажиров; фантастическая скорость, не мешавшая капитану обходить ярко-красные бакены; пенный след, тянущийся куда-то за горизонтНу а самое долгожданноеэто, конечно, шлюзование судна недалеко от Городца. И мымаленькие и большие пассажиры «Метеора» – даже не знали (возможно, за редким исключением), что именно в Горьком в то время жил и работал человек, создавший этот чудо-катер. Его имяРостислав Евгеньевич Алексеев.

В Нижнем Новгороде с Р.Е. Алексеевым связано многое. А что нам известно о нем? Советский кораблестроитель, создатель судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолетовжизнь этого человека во многом оказалась связанной с Волгой.
В 16 лет он начал конструировать яхты по собственным чертежам. На этих же яхтах парнишка тренировался и затем выступал на многочисленных спортивных соревнованиях, да так успешно, что получил признание у профессиональных яхтсменов г. Горького и был принят в парусную секцию «Динамо» на Оке. Там он стал активно заниматься парусным спортом, завоевывая призовые места на регатах.
А юношеское увлечение конструированием нашло свое продолжение в учебе на кораблестроительном факультете Горьковского индустриального института им. Жданова. После защиты диплома Р. Алексеев был направлен на работу на завод «Красное Сормово» на должность контрольного мастера выпуска танков Т 34. Параллельно в свободное время он активно работал над конструкцией судов на подводных крыльях. В 1942 г. руководством завода было принято решение о предоставлении ему помещения и людей для работы по созданию боевых катеров на подводных крыльях. Эти суда не успели принять участия в боевых действиях Великой Отечественной, но выпуск экспериментальных моделей укрепил конструктора в мысли, что успешная реализация данной идеи, действительно, возможна.
После войны коллектив конструкторского бюро начал работать над созданием пассажирского судна на подводных крыльях под названием «Ракета». Летом 1957 г. горьковчане представили «Ракету» в Москвена VI Международном фестивале молодежи и студентов. Успех был колоссальный! С этого момента в стране началась эра скоростного судостроения. Каждый год создавались и претворялись в жизнь новые замыслы и проекты команды конструкторов под руководством Алексеева. Высокоскоростные катера «Волга», «Комета», «Спутник», «Буревестник», «Восход», «Метеор», «Ракета» – сколько волжских, и не только, маршрутов они проложили!
В 1962 г. в ЦКБ началась работа по созданию экраноплана КМ для Военно-морского флота. В 1964 г. – над проектом экраноплана Т 1 для Воздушно-десантных войск.
В 70-х гг. ЦКБ получило заказ на постройку десантного экранолета «Орленок». 3 ноября 1979 г. первый в мире десантный корабль-экранолет был принят как боевая единица в состав ВМФ.
Как человек нестандартно мысливший, во многом опередивший свое время, Р. Е. Алексеев, к сожалению, далеко не всегда находил поддержку у вышестоящих руководителей и чиновников. Часто ученому приходилось доказывать, казалось бы, очевидные вещи, убеждать в необходимости внедрения новаторских идей.
14 января 1980 г. конструктор находился на испытаниях модели нового пассажирского экранолета. 17 января, во время спуска модели на воду, он получил серьезные травмы. Несмотря на проведенные операции, 9 февраля скончался
С 2007 г. аlma mater Р. Е. АлексееваНижегородский политехстал носить его имя.
Подготовила Марина Кудрявцева

Лента новостей