ОБЩЕСТВО

«Знак ГТО на груди у него...»

Они поют, возят пассажиров, производят стекло и не только. Представителей самых разных профессий со всей Нижегородской области объединяет любовь к спорту и желание получить значок ГТО. На спартакиаду трудовых коллективов в ФОК «Красная Горка» преподаватель вокала Мария Солуянова приехала со своей командой из далекого села Вад. Ее воспитанники покоряют песенные конкурсы международного масштаба, а она доказывает себе, что к труду и обороне готова. И верит, что возрождение движения ГТО поднимет интерес к физкультуре и спорту у малоподвижного компьютерного поколения:

– Я думаю, что, благодаря комплексу нормативов ГТО, в ближайшее время и молодое, и старшее поколение больше внимания обратит на спорт. В нашей команде – участники разных возрастных категорий, и те, кто постарше, очень хорошо выполняют свои нормативы.
Водитель из города Первомайска Алексей Курицын в свои 54 года почти каждый день приходит в местный ФОК играть в футбол или хоккей. Он встал в ледовый строй команды ветеранов в 40 лет. И решил: а почему бы на шестом десятке и значок ГТО не получить?! –
Подтягивание мне тяжелее всего далось: вес, по-моему мешает,– признается Алексей,– а в целом все нормально прошло. Думаю, на старости лет значок свой получу. Почему бы и нет?
Подтягивание, рывок гири, наклоны, стрельба, прыжок в длину, плавание и прочие испытания, обязательные и на выбор, предстоит пройти каждому, кто решил стать обладателем золотого, серебряного или бронзового знака ГТО– на какой хватит сил и умений.
14 команд из Нижегородской области представили свои трудовые коллективы. Единственная борская команда – спортсмены производственного объединения «Автостекло» Борского стекольного завода. Они отличились в личных зачетах. Сергей Иванов показал лучший результат в стрельбе, Дмитрий Козлов подтянулся больше всех. Для спеца в русском жиме и фитнес-тренера в прошлом выполнить нормативы даже золотого значка –не труд, а способ провести выходной с пользой. А заодно показать друзьям и родным пример:
– Из моих родственников пока никто не изъявил желания сдать нормативы ГТО, надо их как-то подтолкнуть. Вот я получу значок, принесу домой, скажу: смотрите, может, они тогда и заинтересуются.
– Я в советское время тоже нормы ГТО сдавала,– вспоминает участница борской команды Ирина Коновалова.– И раньше было проще, потому что я была моложе, гибкость была больше, и там совсем другие были нормативы. А еще некоторые нормы мы сдавали в «Кварце», и, мне показалось, там легче. Сегодня здесь более требовательные судьи, они не идут на уступки.

– Нормы ГТО рассчитаны на подготовленных юношей, девушек и взрослых, просто с улицы не придешь их и не сдашь,– говорит руководитель регионального Центра тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО Нижегородской области Владимир Шувалов.– Даже если у человека хорошие природные данные, все равно нужна техника при выполнении упражнений. Вообще, порядок получения знака ГТО сегодня достаточно строгий: чтобы сдать нормы, нужно обязательно зарегистрироваться на сайте, а испытания проводит квалифицированная судейская бригада.
Справка «БС»
История комплекса ГТО началась в 1930 г., когда в газете «Комсомольская правда» было напечатано предложение ввести Всесоюзные испытания «Готов к труду и обороне». Комплекс имел высокую идейную направленность, условия для выполнения физических упражнений, входящих в нормативы, были широкодоступными, очевидна польза для здоровья... Очень быстро ГТО завоевало популярность, особенно среди молодежи. Уже в 1931 г. 24 тыс. советских граждан получили значок ГТО
Ольга Кадыкова

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28