ОБЩЕСТВО

Сто потов сойдет, пока хлеб взойдет

И не только хлеб… А еще – арбузы, сельдерей, лук-порей. Теперь для борских аграриев подобные культуры в порядке вещей. Чем окончится эксперимент, покажет осень. О том, как прошла посевная кампания и чем сейчас занимаются наши сельхозпроизводители, рассказал начальник Управления сельского хозяйства администрации г. о. г. Бор В.А. Галкин.

Посевная завершена
Борчане, как и аграрии других районов области, завершили яровой сев. Он в этом году был нелегким – погода опять преподнесла сюрпризы. По словам Владимира Галкина, в этом году ничто не предвещало беды: ждали раннюю весну, теплых дней. Были готовы семена, удобрения, техника. Но погода внесла свои коррективы. Посевные работы на неделю затянулись на всей территории региона. Тем не менее наш округ по сравнению с прошлым годом посевные площади не снизил.
– На борской территории обрабатывается 16 165 га земли сельхозназначения, – рассказывает В.А. Галкин. – Яровой сев начинался с зерновых культур. Их по сравнению с прошлым годом посеяно на 443 га больше, и общая площадь составила 3 139 га. Это пшеница, овес, гречиха. Картофель высажен на площади 770 га. Весной борские аграрии занимались и посадкой овощей. У нас в этом году много таких культур, и очень радует разнообразие. Если мы начинали в позапрошлом году с выращивания салатов «Айсберг» и «Романо», то сейчас это и пекинская капуста, и лук-порей, и сельдерей. Есть и совершенно неожиданные для наших широт культуры. По крайней мере, они не культивировались ранее в промышленных масштабах. Так, ООО «Родина» впервые посадило астраханские арбузы на площади в 1 га. И впервые еще один сельхозтоваропроизводитель посеял кочанную капусту на внушительных 30 га.
Работа с посеянными и посаженными культурами ведется круглогодично. Весной с озимых убиралась снежная плесень, затем проводилась подкормка. На сегодня проведена химическая прополка на площади 2420 га, речь идет о борьбе с сорняками. Ведется и борьба с болезнями, а от вредителей обработано 628 га площадей. В данный момент проходит нарезка гребней на картофеле. А еще – подготовка к сенокосу.
– На сенокос пока борские сельхозпроизводители еще не вышли, – говорит начальник УСХ. – Злаковые и бобовые многолетние травы готовы, но мешают ливни. Если все будет хорошо, то в ближайшие дни мы в поле сможем выйти. На силос в этом году вновь посеяна кукуруза. Площадь – на 135 га больше, чем годом ранее, всего 705 га. Но ее будут убирать чуть позже. Главное, чтобы погода не подвела.
Корма с доставкой на дом
Долгожданный свежий летний воздух достиг, наконец, животноводческих помещений. Это важно, ведь практически все хозяйства Борского округа в последние годы перешли на содержание крупного рогатого скота без выгула. Корма подвозятся буренкам, так сказать, с доставкой на дом.
– Сегодня Борский округ производит ежедневно 21,2 т молока от КРС в хозяйствах всех форм собственности, – поделился В.А. Галкин. – Продуктивность на одну фуражную корову – 16,4 кг молока в сутки. Это очень хороший показатель.
А в племсовхозе «Линдовский» реализуется крупный инвестиционный проект по строительству роботизированной фермы. Первые животные уже начали обживать помещения. Коров приучают к доению роботами. Скот – из племенных хозяйств региона и собственные нетели Линдовского хозяйства.
На борщевиквсем миром
170 га в нашем округе засорено борщевиком Сосновского. Заражены и земли сельхозназначения, и земли населенных пунктов. В этом году этот сорняк планируется обработать на площади 25 га сельхозземель – средства уже выделены. Работы начинаются уже на этой неделе. Кстати, на коммерческих землях борьба с борщевиком Сосновского ведется за счет хозяина данного участка.
– Призываю всех как можно больше уделять внимания этому сорняку, если он появился у частного домовладения, – говорит В.А. Галкин. – Пока растение не сформировало «зонтик», не сформировало семена, его можно ослабить путем подрубания, подрезания, то есть механическим способом. И если его два раза подрубить под стебель, под корень, то через несколько лет растение ослабнет и не будет формировать семена. Процесс трудоемкий, но без него никак. Надеяться на химпрополку нельзя, только все вместе мы победим это растение. Поэтому задача – бороться с ним всем миром.
Наталья Баландина,
фото: архив БС

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28