ОБЩЕСТВО

Снег тает – земля труда ожидает

Уже совсем скоро борские аграрии выйдут в поля. Снежный покров пока не сошел, но подготовка к предстоящей посевной кампании идет полным ходом. Необходимо подготовить технику, семена, закупить удобрения. И, конечно, оценить сохранность озимых культур.

– Говорить о состоянии озимых культур пока преждевременно, – считает начальник Управления сельского хозяйства администрации г.о. г. Бор Владимир Галкин. – Они находятся в спящем состоянии под снежным покровом. На сегодняшний день специалисты оценивают их зимовку как удовлетворительную, но все зависит от того, какие сюрпризы преподнесет нам весна.
В этом году сокращение посевных площадей не планируется, они останутся на уровне прошлого года – это 15 167 гектаров. Из зерновых культур борские сельхозпроизводители будут выращивать пшеницу – озимую и яровую, озимую рожь, ячмень. Конечно же, картофель, также планируются салатные группы, кочанная капуста и, как и в прошлом году, арбузы. Из кормовых культур запланирована кукуруза.
А пока сельхозпроизводители готовятся к выходу в поля.
– Проблемы с техникой существуют, аграриям непросто работать в санкционных условиях. Это стало понятно уже в прошлом году во время уборочной кампании, – рассказывает В.А. Галкин. – Тем не менее изыскивались внутренние возможности, и даже поставщики в последнее время, понимая финансовое положение аграриев, предлагают не только сельхозмашины и оборудование, а, в первую очередь, запчасти, узлы, которые необходимы постоянно и используются как расходный материал. Без импортного семенного материала мы пока не обходимся. Хотя многие борские аграрии считают, что отечественные семена достаточно конкурентоспособны. И, возможно, в обозримом будущем ставка будет делаться на отечественный посевной материал. На сегодняшний день по Борскому городскому округу в плане подготовки семян все хорошо и стабильно. Это касается и зерновых культур, и картофеля. Единственное, что ближе к посевной будет еще приобретаться незначительное количество семян кукурузы. А так все семена заложены, проверены, и даже будет из чего выбирать. В этом году прогнозируются сложности с реализацией семенного картофеля, потому что урожай этой культуры был достаточно высоким – в округе собрали 19 тысяч тонн. И регион занял пятое место в России по объему производства картофеля. К слову, на сегодняшний день существует проблема и с реализацией продовольственного картофеля. В Борском округе 40 процентов «второго хлеба» до сих пор находится в хранилищах.
А вот вопрос по обеспеченности минеральными удобрениями вызывает у руководства Управления сельского хозяйства тревогу. На сегодняшний день непонятно, сколько сельхозтоваропроизводителям удастся их закупить. Это связано во многом с финансовым состоянием предприятий. В прошлом году, например, по состоянию на 20 марта обеспеченность хозяйств минеральными удобрениями составляла 92 процента от потребности на посевную кампанию. В текущем году на эту же дату обеспеченность составляет 68 процентов. По сравнению с предыдущим сезоном, стоимость минеральных удобрений возросла практически на 35 процентов. Существует проблема и с кадрами.
– Мы не скрываем, что на селе специалистов отрасли сельского хозяйства не хватает, – признается Владимир Анатольевич. – Причем не только рабочих. И такая тенденция практически в каждом хозяйстве – крайне востребованы агрономы, инженеры и так далее. Мы стараемся работать не только с нашим профильным аграрным вузом, но и с техникумами, которые находятся на территории региона. Приглашаем студентов заключать договоры, воспользоваться поддержкой, которую предлагает Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. Все эти меры поддержки прописаны на сайте министерства. В этом году увеличилась сумма единовременных выплат молодым специалистам. Сейчас для выпускников техникумов они составляют 400 тысяч рублей, для выпускников вузов – 500 тысяч. Тем не менее пока ситуация с обеспечением кадрами остается сложной.
Ежегодно из федерального и областного бюджетов выделяются субсидии на проведение посевной кампании. В этом году есть новшества. Основное из них – это финансовая поддержка по возмещению части затрат на производство картофеля. Для малых форм хозяйствования на один гектар посевной площади этой культуры предусмотрена поддержка в сумме 1920 рублей, на одну тонну произведенного картофеля – 85 рублей и на одну тонну высаженных элитных и оригинальных семян – 2850 рублей для малых, средних и крупных видов бизнеса. Но здесь есть ограничения: сорт картофеля должен быть включен в Государственный реестр селекционных достижений, а семена должны соответствовать ГОСТу. Борские сельхозпроизводители вполне вписываются в эти критерии.
– Аграриям предложен еще один вид поддержки, это касается производства овощей в открытом грунте, – продолжает В.А. Галкин. – На один гектар посевных площадей предусмотрена компенсация 20 350 рублей, на одну тонну произведенных овощей – 590 рублей. Требования такие же, как и по картофелю: включение сортов или гибридов, которые будут высажены, в Госреестр и соответствие семян ГОСТу. Кроме этого, будет предлагаться гражданам, имеющим личное подсобное хозяйство и применяющим специальный налоговый режим, следующая финансовая поддержка: на один гектар площади, засеянной элитными семенами картофеля либо овощными культурами, – 11 500 рублей. На одну тонну реализованного картофеля – 770 рублей, на одну тонну реализованных овощей – 2165 рублей. Также для производителей овощей в открытом грунте предусмотрена пятидесятипроцентная компенсация затрат на приобретение оборудования для овощехранилищ, а также для машин и оборудования для уборки урожая. Уверен, что эти новые виды поддержки позволят укрепить доходы сельчан и не снизить производство.
Для удачного старта посевной кампании важна и хорошая погода. Тем не менее, как показывает практика прошлых лет, борские аграрии готовы ко всему. И погодные капризы им не помеха. Они уже практически готовы выйти на поля и приступить к своему нелегкому, но такому важному труду.
Наталья Баландина,
фото: архив БИА

Лента новостей