ОБЩЕСТВО

Людям с сильным характером посвящается…

1 декабря стартовала Декада инвалидов. Она приурочена к Международному дню людей с ограниченными возможностями здоровья. В преддверии этой даты Борское информационное агентство подготовило цикл репортажей. Познакомим вас с некоторыми из них.

Поставщики социальных услуг
Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов образован 4 января 1994 года. Сначала это было муниципальное учреждение, теперь Центр – ​в подчинении Правительства Нижегородской области. Первоначальные функции были достаточно простыми.
– Это обеспечение граждан продуктами питания. Шла тогда помощь из-за рубежа, распределение гуманитарной помощи, – ​рассказывает директор ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Михаил Новожилов. – ​А лет через шесть начали формироваться отделения социальной помощи.
Сейчас в Центре – 11 отделений социально-бытового обслуживания на дому, 4 отделения социально-медицинского обслуживания, отделение дневного пребывания, служба срочной социальной помощи, отделение социально-консультативной помощи, школа обучения навыкам ухода, социальное такси, пункт проката технических средств реабилитации. В штате Центра – ​347 человек. Из них 225 – ​социальные работники.
У Юлии Буриной на обслуживании – ​11 подопечных. Работа сложная, тем не менее она ей нравится. Говорит, просто к ней нужно относиться с душой. Точно так же к своим порой капризным бабушкам и дедушкам относятся все социальные работники, иначе не выбрали бы они для себя эту профессию.
Активные и несгибаемые
В 1990-е годы одними из самых уязвимых к ветру перемен стали пенсионеры. Следующий материал – ​о работе отделения дневного пребывания на Бору, которое открылось одним из первых в регионе.
Отделение дневного пребывания Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов появилось в городе Бор в 1994 году. В советское время подобных учреждений не было. Сначала это было небольшое помещение в психоневрологическом интернате. Времена стояли тяжелые – ​проблематично было просто лишний раз накормить пенсионеров.
– Начинали практически с нуля. Пример брать было не с кого, все делали сами, – ​вспоминает заведующий отделением Антонина Прыткова. – ​В 2005 году отделение перевели в бывший профилакторий завода «Теплоход» на улице Профсоюзной. Помещение было незавидным. И вот своими силами постепенно создали такое помещение, чтобы нашим отдыхающим хотелось сюда идти. И они идут. Даже в очередь записываются на год вперед. У нас своя кухня, свои сотрудники, которые подходят к этому с душой. Здесь есть медицинский кабинет, бессменная медсестра.
Утро здесь начинается с оздоровительной гимнастики. Потом – ​физиопроцедуры. Есть кабинет психологической разгрузки, где люди могут расслабиться. Есть шахматы, домино, телевизор. Кислородные коктейли для отдыхающих, фито-чаи. Есть комната трудотерапии, где под руководством опытного инструктора пенсионеры создают свои шедевры. Также здесь пожилые люди могут привести в порядок свою прическу. А еще – ​поют и выезжают с концертами даже за пределы региона.
Вместе – ​сила!
Борская организация Всероссийского общества инвалидов впервые собралась в 1988 году. Сначала было несколько десятков активистов. Сегодня в обществе состоят 2084 человека, 80% из них – ​это люди серебряного возраста. Но есть и молодежь. Сейчас их более 170. Сплав на рафте, покорение вертикальной стены – ​далеко не каждому здоровому человеку это удасться, а им по силам.
– Сейчас очень большое количество людей вступает в нашу организацию, потому что очень много возможностей: ​это и посещение физкультурно-оздоровительных комплексов, и спортивные мероприятия, и экскурсии, – ​рассказывает председатель Борской организации ВОИ Марина Никифорова. – ​Жизнь у нас кипит. В этом году мы побывали во многих местах: ​в Гороховце, на Светлояре, в Дивееве, по Нижнему Новгороду у нас были экскурсии, парк «Швейцария» мы посетили, в городе Бор познакомились ​с новыми общественными пространствами. Экскурсии, кстати, оплачиваются 50 на 50, где половина стоимости выделяется из муниципального бюджета. Нижегородское отделение ВОИ выпускает газету «Здравствуйте, люди» 16+, и на ее страницах борчане – ​частые гости.
У нас очень творческие люди. ​В этом году в честь юбилея нашей организации мы принимали участие в областных конкурсах и завоевали множество побед. И это приближает нас к новым свершениям.
Добрые дела делаем вместе
«Солнце – согревает, добро – объединяет» – ​этот слоган открывает дорогу добру в социальных сетях.
– Число наших участников с каждым годом растет, больше хочется делать приятных вещей не только для здоровых детей, но и для детей с ограниченными возможностями, для особенных детей, – ​говорит директор АНО «ДоброБОР» Алексей Охлопков. – ​Это было нашим вектором развития.
В конце 2020 г. добробоцы разместили в трех магазинах города «корзины добра» – ​собирали продукты для особо нуждающихся семей. Сначала волонтеров было всего десять человек. Теперь в соцсетях – ​четыре тысячи человек. Организаторы надеются, что этот список будет пополняться.
В январе 2021 г. «ДоброБОР» инициировал проект «Руки милосердия», и на деньги, вырученные от продажи рукоделия борских мастериц, приобретаются средства реабилитации для детей с ОВЗ.
В 2022 г. движение приобрело статус автономной некоммерческой организации. К «ДоброБОРу» присоединился проект «Доброе сердце города Бор». Его организаторы с 2017 года устраивали праздники, мастер-классы, экскурсии для особенных ребятишек и их родителей. А все для того, чтобы получить улыбки от детей, подарить им радость.
Планета детства
Центр социально-речевой адаптации и интенсивной терапии для детей с нарушениями коммуникации и речи «ПланетА» на борском небосклоне появился в 2015 г. по инициативе двух молодых мам – ​Елены Савиной и Марии Воробьевой.
– Мы начали работать в режиме интенсивных курсов, проводили образовательные программы с детьми в течение трех недель. К нам могли приехать со всей России и получить какой-то необходимый минимум для того, чтобы продолжать дальше. Потому что на тот момент немногие брались заниматься с такими детьми, – рассказывает Мария. – ​Я начинала со школы, ​с должности учителя русского языка и литературы, потом перешла в коррекционную педагогику, выучилась на логопеда. Позднее жизнь столкнула меня с детьми с нарушениями аутического спектра. Пришлось много учиться, знакомиться с психологией, неврологией, психиатрией.
Елена создала Центр в том числе и для своего ребенка, который нуждался в квалифицированной помощи. Не пожалела.
– Он очень изменился, – ​признается директор Центра «ПланетА» Елена Савина. – ​Он увлечен жизнью, ему все интересно, он радуется, откликается.
Сюда приходят дети с поставленным медицинским диагнозом «аутизм». Дети, которые не контактируют, не разговаривают, а на выходе – ​это абсолютно адекватный ребенок, который идет учиться в общеобразовательную школу и с этим успешно справляется. Конечно, результаты у всех разные.
С 2015 г. через Центр прошло около пятисот детей. 20–25% из них научились общаться в социуме и пошли в общеобразовательные классы. За неделю «Планету» посещают 40 детей. Кроме занятий в Центре, дети выезжают на экскурсии, посещают культурно-массовые мероприятия.
– Сейчас наметилась тенденция к тому, что будем выпускать в обычную жизнь большее количество детей, потому что нашли эффективные способы лечения, – ​делится Мария. – ​Например, с начала сентября прошло три месяца, а мы уже видим результаты, которые позволяют судить о том, что в конце этого года мы, возможно, с некоторыми детьми расстанемся. Самая большая наша мечта – чтобы ребенок после занятий больше не нуждался в коррекционной помощи.
Наталья Баландина

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28