ОБЩЕСТВО

Дворник ныне в дефиците

Дворник – это звучит гордо! По крайней мере, до революции 1917 года это было именно так. Прошло столетие, профессия трансформировалась, но суть ее осталась прежней – помогать людям, делать их ежедневную жизнь комфортнее.

Помощник домовладельца и городового
Они просыпались раньше всех в городе в любое время года. С метлой или лопатой и скребком (в зависимости от времени года) начинался рабочий день дворников в царской России. У блюстителей чистоты был и дресс-код. В столичных городах дворникам было предписано надевать рубаху (обычно красного цвета), дворницкую жилетку и широкие брюки, которые заправляли в сапоги. Фуражка и белый фартук дополняли деловой костюм дворника. Каждый представитель этой профессии носил на груди бляху с адресом дома, который он обслуживал, и свисток. До 1914 года дворниками работали исключительно мужчины.
Каждый домовладелец был обязан нанять дворника, в чьи обязанности входила не только уборка двора. Он отвечал за техническое состояние дома, безопасность жильцов, хозяйственные вопросы. Если дом был большим, его обслуживали несколько дворников. Среди работников метлы и лопаты царила строгая иерархия. В подчинении старшего были младшие дворники, кухарки, горничные. Старший дворник вел домовые книги, отслеживал прописку жильцов и считался доверенным лицом домовладельца. Метлу и лопату он в руки не брал. А вот младшие дворники убирали дворы и улицы, туалеты, которые в домах той поры были общественными, разгружали-погружали мебель. В обязанности подручных дворников входили курьерские доставки и разноска дров по квартирам.
Дворники обязаны были дежурить, стояли у ворот дома, не пуская во двор нарушителей спокойствия жильцов. Дворники негласно присматривали за жильцами по поручению полиции.
Жилье для дворников было бесплатным: в дворницких проживали младшие дворники, а старшему полагалась квартира. Уровень доходов старшего дворника был сопоставим с жалованием младшего офицера и чиновника низшего класса. Подручные получали по 20–30 рублей, старшие – 50 рублей и больше. Бесплатные продукты от хозяина и чаевые от жильцов были неплохим подспорьем. В начале 20 века профессия дворника была уважаемой.
Или поэт, или оболтус
В советские годы мальчики мечтали стать военными, летчиками, моряками, геологами и космонавтами. Но в СССР, хотя на словах каждый труд считался почетным, работа грузчиков, сантехников, водителей мусоровозов, сторожей, истопников, дворников была непрестижной. Советские дворники получали 80 рублей, работали 2,5–3 часа в день.
На фоне борьбы с тунеядством в дворники и сторожа пошли представители творческих профессий, среди которых было немало поэтов, музыкантов и актеров. Учеников-оболтусов пугали перспективой после окончания школы мести улицы, дворники считались людьми необразованными, способными выполнять только физическую работу. Правда, в 50-х годах прошлого века эта профессия была уважаемой. Дворники могли жить в служебной квартире рядом с вверенным участком. Через 15 лет квартира переходила в собственность дворника.
Срочно нужен дворник!
Подумаешь – работа! Встал поутру, метлой помахал, лопатой покидал, – и через час свободен! Примерно так многие представляют работу дворника. На самом деле это тяжелый физический труд. По данным одного из российских интернет-рекрутментов hh.ru 12+, в середине января 2024 года в Нижегородской области дворники оказались дефицитной профессией. На одну вакансию дворника в регионе приходится 0,6 резюме. Зарплата небольшая – порядка 20 000 рублей, тогда как соискатели рассчитывают на 30 000 рублей. Большинство дворников – женщины. Средний возраст соискателей – от 26 до 45 лет. 72% работодателей предлагают полную занятость, но есть предложения и подработать.
А как обстоят дела в Борском округе? На Бору зарплата дворников тоже небольшая. В основном работают пенсионеры. В среднем за уборку пятиэтажного четырехподъездного дома дворник получает на руки 5000 рублей в месяц.
– К дефициту дворников приводит небольшая зарплата, к тому же и снеговая нагрузка в области высокая. В пиковые нагрузки пенсионерам работать тяжело, особенно в сильные снегопады, какие были 16–20 января. Неукомплектованность штата в УК «Объединение ЖКХ» есть – не хватает 3 человек. Выходим из ситуации по-разному: где-то к работам привлекаем строительных специалистов, применяем мини-технику, снегоочистители-щетки. Молодежь тоже приходит на работу и подработку дворниками. Есть студенты, которые убираются до поездки на учебу и вечером. Работа эта не требует 8-часового рабочего дня, все зависит от погоды. Если интенсивный снегопад, работать приходится более 8 часов, а в обычный день достаточно и часа, чтобы навести порядок. Это нормальная подработка, – рассказывает Игорь Чалов, генеральный директор УК «Объединение ЖКХ».
Удобно – если дворник проживает рядом с участками, которые убирает, он не тратит время и деньги на дорогу до работы и обратно, а в экстренные моменты может быстро выйти на территорию. Например, Людмила Васильевна Сычева, дворник УК «Объединение ЖКХ», так и делает. Она четвертый год убирает участки возле семи многоквартирных домов в д. Овечкино, до этого работала уборщицей в ИК–11.
– Пенсия маленькая, надо подработать! Я встаю в пять утра, а в полшестого выхожу работать. Как снегопад закончится совсем, выхожу и чищу. В выходные тоже работаю, если снег идет, потому что в понедельник мне будет сложнее. Самое тяжелое – снег кидать. И спина болит, и руки. Холод и дождь не страшны, наше поколение закаленное. Чищу на совесть! Мы приучены так! – рассказывает Людмила Сычева.
Людмиле Васильевне – 60 лет, ей помогают убираться муж и сын, не остаются в стороне и жильцы домов.Чтобы привлечь молодежь работать дворниками, считает Людмила Сычева, нужно поднимать зарплаты. А пока в дворники идут по большей части пенсионеры, причем женщины.
– Как бы труд ни был тяжел, он людям нужен. Лично мне хочется, чтобы было хорошо в Овечкине. Меня хвалят, уважают, по поселку приятно пройти. Ты, говорят, Людмилка, молодец! Мне это нравится, меня это мотивирует!
Молодой коллега Людмилы Васильевны – дворник УК «Континент» Алексей Черняев. Ему 31 год. Он три года работает дворником, до этого трудился на заводе. Алексей в шесть утра уже на своих участках. Обязанностей немало: убрать снег, подмести листья, помочь погрузить в спецтранспорт мусор и спиленные деревья. Работу свою Алексей Черняев любит.
– Работа нормальная, зарплату платят хорошую. У меня в ведении 34 подъезда, 8 домов. Каждый день выхожу на свой объект. Снег, допустим, пошел – я иду убирать. Домой съездил, чайку попил – опять иду работать. Самое сложное время года – зима. Очень тяжело работать, устаешь: надо наледь отбивать, сосульки, лед колотить, у подъездов снег чистить. Но так приятно, когда убрался! Люди выходят, благодарят: «Дворник, большое спасибо!» Да пожалуйста, обращайтесь!
Елена Калашник, фото: Иван Невский
и из открытых источников

Интересный факт: в Тюмени жители одного микрорайона решили поздравить своего дворника с 72-летием. Они скинулись и подарили ему огромный телевизор со словами: «Дядя Женя, мы вас так уважаем! Спасибо, что Вы в любую погоду делаете двор чище»

Лента новостей