ОБЩЕСТВО

Посчитаем по осени и цыплят, и коров, и урожай с полей

Цыплят, как говорится, по осени считают, впрочем, как и собранный с полей урожай. Традиционно в октябре подводятся итоги сельскохозяйственного сезона. Что же удалось вырастить в Борском городском округе, с какими сложностями сталкивались в этом году местные аграрии, какие цены на свою продукцию ожидают? На эти и другие вопросы отвечает начальник Управления сельского хозяйства г.о. г.Бор Илья Храмов.

– Илья Николаевич, насколько удачно прошел сельскохозяйственный сезон 2018 года?
– Назвать этот год успешным для сельхозпредприятий, наверное, сложно. Мы вступили в него с существенным снижением цен на сырое молоко. Для сравнения, если в феврале 2017 года цена на высший сорт составляла за литр 27 рублей, то в этом году она опустилась до 23 рублей. Кроме того, установилась критичная цена на зерновые культуры – она порой была ниже себестоимости продукции. Это прямым образом сказалось на финансовом положении наших сельхозпроизводителей, особенно в части подготовки к весенне-полевым работам. Тем не менее, в округе был выполнен сев яровых культур на площади 6670 гектаров в оперативные агротехнические сроки, и 4 июня эти работы были завершены. Несмотря на финансовые сложности, в округе по сравнению с прошлым годом был увеличен объем вносимых минеральных удобрений, также была проведена работа по внесению органических удобрений, проведена подкормка многолетних трав, озимых культур. И, конечно, своевременная посадка картофеля. Тем не менее, если говорить о периоде созревания и вегетации сельскохозяйственных культур, то летом был дефицит влаги. Это, конечно, сказалось на урожае – пострадали, в частности, многолетние травы, были определенные последствия по зерновым культурам.
– И какой же урожай в итоге борские аграрии получили?
– Зерновых культур в нашем округе намолотили 8300 тонн, это чуть больше уровня прошлого года. Средняя урожайность составила 18,1 центнера с гектара, в прошлом году показатель был 17,5 ц с га, есть прирост. Отмечу, что этот год был менее благоприятным по сравнению с 2017-м по зерновым культурам - как по Нижегородской области, так и по всей России. Наши показатели превышают средние показатели по северу региона – там аграриям удалось собрать зерновых 16,7 ц с га. Хочется отметить работу коллектива ООО «Племсовхоз «Линдовский», которому удалось добиться урожайности 33 центнера с гектара, также высокая урожайность зерновых – в сельхозпредприятиях «Элитхоз», «Созвездие», «Аксентис» и «Возрождение». В этом году мы получили больше продовольственного зерна, потому что по цене оно всегда привлекательней. И уже на период уборки цена доходила до 10 тысяч рублей за тонну.
Если говорить о картофеле, то в этом году в Борском округе площади под эту культуру были увеличены до 996 гектаров. По сравнению с прошлым годом выросла и урожайность. Если в прошлом году она составляла 196 центнеров с гектара, то на сегодняшний день – 240 ц с га. Цена на картофель пока, к сожалению, не совсем привлекательна. Это происходит практически ежегодно – на момент уборки цена минимальная, а уже ближе к новому году она возрастает. Будем надеяться, что эта тенденция сохранится.
– В Борском округе есть сельхозпредприятия, которые занимаются животноводством. И, кроме зерновых и картофеля, им необходимо заготовить достаточное количество кормов для своего поголовья. Как прошла заготовительная кампания этого сезона?
– Эту работу наши сельхозтоваропроизводители также завершили – заготовили 4185 тонн сена, что соответствует плановым показателям на этот год. Буквально на днях заканчиваем уборку кукурузы на силос, всего будет заготовлено 11 тысяч тонн силоса из кукурузы плюс еще 2 тысячи тонн – из трав. Дополнительно хозяйства себя обеспечили зернофуражом. То есть планка в 23 центнера кормовых единиц на условную голову скота достигнута, а значит успешное проведение зимне-стойлового периода обеспечено.
– А говорят ли эти цифры о том, что производство животноводческой продукции восстановится на прежнем уровне? Ни для кого не секрет, что в прошлом году в данной отрасли в Борском округе были серьезные проблемы.
– На сегодняшний день нашими сельхозпредприятиями произведено 4700 тонн молока, что на 438 тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Действительно, в 2017 году у нас возникли проблемы из-за проведенных ветеринарных мероприятий, которые крайне отрицательно сказались на воспроизводстве поголовья КРС. Также в начале года у животных были определенные заболевания, которые повлекли за собой печальные последствия в части производства молока. Но с этой проблемой мы справились, в данный момент мы уверенно плюсуем, и уже сейчас борские коровки дают ежедневно на две тонны молока больше, чем в аналогичный период прошлого года. Я думаю, что в этом году мы максимально сократим все отставания по производству молока. Кстати, наши крестьянско-фермерские хозяйства показывают уверенный рост – уже на 170 тонн молока они произвели больше, чем в 2017-м.
По мясу крупно-рогатого скота – это, хочу заметить, не профильное направление наших животноводческих сельхозпредприятий – в этом году увеличили объем производства на 45 тонн.
В агрофирме «Золотой колос» на данный момент значительно выросло поголовье свиней – 1200 голов имеется в хозяйстве. До конца года ожидается, что количество животных возрастет, и там уже их будет 3200 голов. А в 2019 году, надеемся, вновь начнется реализация мяса.
Что касается производства мяса птицы, второе полугодие 2018-го более успешное, потому что цена реализации этой продукции ранее была крайне низкой и практически балансировала на уровне себестоимости. Сегодня цена увеличивается, птицефабрика наращивает объемы производства. И та задача, которая была определена, – 20 тысяч тонн – будет в этом году предприятием выполнена.
– Илья Николаевич, понятно, что без господдержки сельхозпредприятия в сегодняшней ситуации существовать не могут. Какие меры со стороны государства были предприняты в этом году?
– Из бюджетов всех уровней до борских сельхозпроизводителей на сегодняшний день доведено порядка 60 миллионов рублей. Это касается и крупных хозяйств, и крестьянско-фермерских, и даже личные подсобные хозяйства получают компенсацию процентных ставок по кредитам. По нескольким направлениям материальная поддержка увеличилась, в частности, на элитное семеноводство, на племенное содержание крупно-рогатого скота и на приобретение молодняка КРС. Конечно, хотелось бы, чтобы объем поддержки был больше. Ведь ежегодно увеличивается стоимость и ГСМ, и запчастей, и удобрений, и электроэнергии. А вот стоимость сельхозпродукции, к сожалению, если и растет, то не в таких масштабах. Тем не менее, борские аграрии отступать не намерены. Озимые культуры посеяны, а пока стоит хорошая погода - готовят почву под следующую посевную.
– Спасибо за интервью!
Наталья БАЛАНДИНА

Лента новостей