ОБЩЕСТВО

Смотрим «цифру»

С 1 января текущего года Нижегородская область, как и вся Россия, перешла на цифровое эфирное телевещание. С практической точки зрения цифровой сигнал обеспечивает более высокое качество изображения без шумов и помех, а также поддерживает стереозвук, что позволяет пользователям получать максимально реалистичный контент. Кроме того, цифровое телевидение, в отличие от аналогового, не требует широкого диапазона эфирных частот.

– Само цифровое телевидение – это принципиально новый формат, – рассказывает заместитель главного инженера Нижегородского филиала РТРС Илья Прыгунов. – Переход на «цифру» – это своего рода небольшая революция, сравнимая с тем, когда произошел переход от черно-белого телевидения к цветному. За качество картинки, звука, передачи сигнала борются уже давно, но сегодня пришла на помощь «цифра». Это также помогает устранить некое неравенство между мегаполисами и глубинкой. Например, в Нижнем Новгороде у нас 21 программа, а в селах и деревнях – шесть или семь, зачастую с плохим качеством изображения и звука. А теперь будет двадцать – у всех одинаково.
«Цифровая двадцатка» – это два набора круглосуточных цифровых каналов, так называемые мультиплексы, которые может бесплатно смотреть любой житель страны. В первый набор вошли наиболее крупные вещатели – государственные телеканалы. Это Первый канал, Россия 1, НТВ, Пятый канал, Россия Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВ-Центр. Матч-ТВ. Кроме того, в первый пакет вошли и три официальные радиостанции – Радио России, Маяк и Вести FM. Второй набор каналов был определен на основе прошедшего федерального конкурса. Позднее в него вносились отдельные изменения. Во второй мультиплекс вошли в основном телеканалы патриотической, православной и развлекательной тематики.
Как пишут на просторах интернета, в планах российских властей формирование и постепенное подключение третьего набора бесплатных каналов. Этот пакет будет учитывать территориальную специфику и состоять в основном из продукции местных вещателей. Поэтому состав третьего «мультиплекса» в разных регионах страны будет отличаться.
Итак, что же нужно делать жителям, чтобы наслаждаться «цифрой»? Все зависит от телевизора. Для новых телевизоров со встроенным цифровым тюнером (произведенных после 2013 г.) достаточно произвести перенастройку каналов. Это можно сделать вручную или автоматически. Устройство само найдет цифровой сигнал и начнет воспроизведение в обновленном режиме. Для старых аналоговых телевизоров необходимо приобрести специальную приставку, которая обеспечит трансформацию сигнала. Этот прибор должен поддерживать стандарт DVB-T2 и сжатие видеосигнала MPEG4.
– Приставки есть разные – и по цене, и по качеству, – объясняет И.В. Прыгунов. – Приставка, которая стоит от 500 до 700 рублей, просто преобразует «цифру» при подключении к старому телевизору, это напоминает то, как мы подключали, например DVD-проигрыватель. Если вы покупаете более дорогую приставку, то она уже является неким мультимедийным аппаратом, в котором может находиться жесткий диск. А значит, существуют дополнительные функции, например, функция отложенного просмотра и так далее. Если при подключении что-то пошло не так, то, как показывает статистика, в 90% случаев люди просто неправильно настраивают приемную часть, «цифре» нужно чуть больше внимания. Необходимо правильно направить антенну, ведь она может принимать даже отраженный сигнал нисколько не хуже, чем прямой. Может быть, на этом месте какая-то индустриальная помеха существует. Просто нужно настроить антенну.
Но и аналоговое телевидение не кануло в Лету. Телеканалы, как государственные, так и коммерческие, в 2019 году продолжают вещать в аналоговом формате. В настоящее время большинство телеканалов поддерживает свою трансляцию в обоих форматах, а аналоговую версию можно отличить по букве «А» на экране.
Наталья Баландина

Лента новостей