ОБЩЕСТВО

Красный город

Есть на планете населенный пункт под названием Красный город, точнее, так он переводится с марийского, а звучит – Йошкар-Ола. Тот, кто там не бывал, даже и не предполагает, какой этот город красивый, ну а тот, кто ездил туда лет десять назад, удивится: мол, что такого особенного в этом городе?

Все дело в том, что в 2003 г. правительство Республики Марий Эл утвердило программу социально-экономического развития под названием «Столица». Ее целью стало создание качественной городской среды, что дало толчок к развитию города. Сегодня Йошкар-Олу не узнать – в этом убедился наш борский путешественник, фотограф и эколог Вячеслав Голубев, который побывал там в мае прошлого года. И провел он там всего-то два дня, но получил от той поездки настолько яркие впечатления, что решил ими с нами поделиться.
Дважды в одну реку
– Этот город связывает меня с детством, – начал свой рассказ о путешествии Вячеслав Юрьевич, – там в воинской части служил у меня дядя. Его семья жила в Дубках, недалеко от Йошкар-Олы. Тогда я еще учился в школе и ездил к ним на каникулы. Природа там – особенная. Вроде бы та же самая, но марийцы к ней относятся очень бережно. Исстари в марийских деревнях почитали духов природы. Там огромное количество рощ, которые почитались как святыни и пребывают в своем первозданном виде. Сохранились легенды, а по сути, это были реальные случаи, когда люди приходили в рощи и начинали их рубить, а после быстро умирали – их одолевали какие-то болезни, появлялась слабость, им невмоготу уже было работать. И эти горе-лесорубы покидали рощи…В этих краях сохранилось множество растений, занесенных в Красную книгу.
Сорок пять лет не бывал В. Голубев в тех краях, где когда-то они с дядей ловили рыбу в чистейших водах местной полноводной реки Малой Кокшаги. Переправлялись на пароме через Волгу на озеро Голубое, холодное даже летом, а видимость в котором под водой – на уровне мировых океанов. На озере Яльчик они ныряли в масках, гоняясь за окунями, щуками и язями… И когда борский клуб «Эколог» стал формировать экскурсионную группу для поездки в Йошкар-Олу, Вячеслав Юрьевич не задумываясь к ним присоединился, ведь в план путешествия входил знаменитый ботанический сад, куда Вячеслав Юрьевич бегал пацаном, любуясь неведомыми деревьями.
Вечером борские туристы отправились на автобусе, который ночью удивил их неприятным сюрпризом – «зачихал» двигатель, пыхтя и охая, поэтому выспаться в поездке не удалось.
– Приехали – и очутились у Парка культуры. Рядом стоял уютный трактир, где удалось позавтракать. А потом мы минут тридцать бегали по зеленому парку с множеством скульптур, – вспоминает путешественник. – После мы пошли на набережную, которая располагается в центре Йошкар-Олы. Я там бывал и раньше, но тогда не было такого убранства. Я испытал настоящий шок! Да, в 70-е годы здесь были старинные дома, стоял Дом культуры, похожий на наш ДК «Теплоход»…
Здесь сделаем некоторое отступление и напомним, что Йошкар-Ола упоминается в Разрядной книге – главном документе «Разрядного приказа» от 1 ноября 1584 года. Город возник по приказу Ивана Грозного после взятия ханского каганата. Таким образом, город стал крепостью против набегов.Сначала назвали его Царев град, а после – Царев град на Кокшаге, так как царевых городов на Руси было много! Затем город переименовали в Царевококшайск, а после революции – в Краснококшайск.
Красныйзначит, красивый
Лет десять назад город сделал прорыв, став уникальным населенным пунктом России – комфортным и интересным не только для туристов, но и для местного населения. Был полностью перестроен центр города. Исчезли запустевшие, ветхие здания вдоль реки Кокшаги, а появились необычные архитектурные строения и монументы, например Царевококшайский кремль или набережная Брюгге, построенная в традициях фламандского зодчества. Видишь яркие фасады домов – словно ходишь по улицам Дании…Здесь сочетаются стили и других европейских городов, в частности можно «попасть» и в столицу нашей родины: Московская Спасская башня в миниатюре, с несколько измененной архитектурой, смотрит на тебя, а ты – на нее удивленно…
Восхитился путешественник и зданием в виде средневекового германского замка, но увидел на нем афишу спектакля «Маша и Медведь». Оказалось, это Республиканский театр кукол – красивейший сказочный замок для детей! Построили его в 2014 году, он стилизован под средневековый замок Нойшванштайн, который, в свою очередь, напоминает Диснейленд. А вот – архитектурный комплекс двенадцати апостолов с башенными часами. Каждые три часа на балконе третьего этажа можно наблюдать необычное представление: под церковное песнопение открываются ворота и появляется Иисус на ослике в сопровождении двенадцати апостолов. А вот и ЗАГС Йошкар-Олы, который произвел на нашего героя неизгладимые впечатления, путешественник даже рекомендует борским молодоженам именно там регистрировать брак, ну если они хотят ярких впечатлений от свадьбы…Это настоящий Дворец бракосочетания – замок из красно-белого кирпича с башнями и арками. В виде готических зданий здесь построены местное «Горэнерго», Президентская школа-интернат с концертным залом для одаренных детей. Много здесь скульптур людей, так или иначе занимавшихся «одухотворением» столицы Марий Эл: Елизавета, Петр Великий и даже первый воевода И. А. Ноготков-Оболенский.
Рядом стоят пушки с ядрами, как на Красной площади в Московском Кремле. Все дороги и тротуары вымощены брусчаткой или покрыты асфальтом.
Позабавили борских туристов и скульптурные композиции, где вальяжно красовались Ёшкин-кот и тот же Кот с Ёшкиной кошкой (как же в Йошкар-Оле без них?!). В этом городе любят усатых-полосатых – и на крышах зданий есть тоже скульптуры кошек.
Посетили туристы и Национальный музей им.Тимофея Евсеевича Евсеева – этнографа, который его создал и долгое время был его директором. Этот энтузиаст собрал огромный материал по марийскому этносу. Особенно понравились Вячеславу Юрьевичу экспозиции природы Марийского края. А впереди туристов ждал тот самый ботанический сад, в котором В. Голубев не был столько лет…
– Удивительно, что ничего там не изменилось! Точно так же он финансируется по остаточному принципу, – сетует путешественник, но тут же оживляется: – Там я познакомился с удивительным человеком – директором ботанического сада Светланой Михайловной. Она так восторженно рассказывала о елке, которую очень любит! Ведь такие елочки не везде растут, привезли ее с другого континента. И вообще в ботаническом саду много экзотических деревьев и необычных цветов! Ведь когда Петр I создавал в России ботанические сады, он это делал не для того, чтобы людей порадовать, а для того, чтобы выращивать лечебные культуры.
И мой герой пустился в долгие размышления о пользе растений, которые благоухают у нас под ногами… Первый день прогулок по обновленной Йошкар-Оле для борских туристов завершился поздним вечером. Они поселились в отеле «Первый путь» возле железнодорожного вокзала, все буквально валились с ног, но Вячеслав Юрьевич, поужинав и приняв душ, тут же отправился на прогулку по вечернему городу.
Город с выдумкой, город для людей
– Мне захотелось посмотреть Йошкар-Олу в ночном освещении! И знаете, какой памятник я нашел? Такого нет нигде, – путешественник загадочно улыбнулся и тихо произнес:  – Рядом с цветным фонтаном стоит памятник людям, которые никогда не могли быть вместе, но памятник их соединил. Это А. С. Пушкин и Евгений Онегин! И все в Йошкар-Оле таким нестандартным образом придумано – нигде в мире такого нет, а здесь есть.
Вот и на железнодорожном вокзале В. Голубев был поражен необычным инженерным сооружением, которое говорило о том, что в Йошкар-Оле думают о людях. Мы с вами знаем, какие у нас в России железнодорожные переходы. Есть подземные, есть надземные. Вот и в этом городе есть надземный переход, и по нему запросто может переехать инвалид-колясочник! Это огромное прозрачное здание высотой с 5-этажный дом (20 на 50 метров), из железа и поликарбоната, в котором очень пологий подъем из семи уровней. И не только пешеходы, но и велосипедисты спокойно его преодолевают.
Удивили путешественника и магазины известной торговой сети: они тоже располагались в замках. В Йошкар-Оле нет ничего стандартного, даже туалеты тут оборудованы с выдумкой!
Утром туристы проснулись рано, позавтракали и выписались из отеля. Впереди их ждала единственная экскурсия на загородный Зеленый Ключ.
– Не думал, что в Марий Эл есть родоновые источники, правда, холодные. Там есть река, в которую впадает другая река, и в ней бьют родоновые источники, – рассказывает Вячеслав Юрьевич. – Вода там кристально чистая и очень холодная. У меня сын залез в воду – она, наверное, градусов 10 была, а в реке еще холоднее – градуса 4, ведь ездили мы в середине мая.
Наевшись вдоволь вкуснейшего марийского лакомства – черничного мороженого – так, что у всех зубы были черными, путешественники отправились домой на уже отремонтированном автобусе. Вспоминали они и о мастер-классе по производству сыра (в Марий Эл существует сырный завод), о вкуснейшей марийской кухне и вежливых официантках в уютных кафе и трактирах, об уникальной архитектуре городского центра и об удивительных растениях ботанического сада…
* * *
Вот таким увидел Красный город наш борский путешественник Вячеслав Голубев. Говорят, как город назовешь – таким он и будет. Только вот порой забываем мы, что без наших желаний, стремлений и усилий ничего не случается в этом мире. Вот и марийцы – захотели сделать свою столицу красивой – и сделали. Пожелаем же Красивому городу долгой, красивой жизни!
Лариса Толстых,
фото из личного архива
В. Голубева

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28